Действуйте грамотно и осторожно, иначе рискуете встретиться с работодателем в суде.

Что делать, если вы решили начать свой бизнес, не увольняясь с работы

Необязательно сжигать за собой все мосты, чтобы успешно начать свой бизнес. Если вы сохраните нынешнюю работу, это поможет убить сразу двух зайцев. Вы будете не только иметь стабильный источник дохода, но и чувствовать себя гораздо увереннее на пути к предпринимательству.

Однако важно соблюдать баланс и понимать, как можно и нужно себя вести, а какие действия — под строгим запретом.

Что стоит делать

Определить, может ли бизнес стать подработкой

Это идеальная модель. Особенно в сложный период, когда вы будете делать свои первые шаги как предприниматель. Последнее, что нужно в такой ситуации, — думать о неоплаченных счетах и копящихся долгах. Основная работа даст финансовую независимость, которая поможет поставить бизнес на ноги.

Быть честным с работодателем

Если у вас хорошие отношения и ваш бизнес не станет конкурентом для компании, в которой вы работаете, можно предложить руководству вложиться, стать клиентом или партнёром. Правда, перед этим не помешает посоветоваться с юристом, который поможет вам с начальником обсудить условия и детали такого сотрудничества.

Но будьте аккуратны. Провал в бизнесе или отказ начальства вас поддержать могут повлиять на ваши нынешние рабочие отношения. Хорошенько подумайте, хотели бы вы работать с боссом над своим собственным проектом и как начальник может отреагировать на ваши попытки создать бизнес вне основной работы.

Следовать трудовому договору

Это особенно важно, если в нём есть пункт об изобретениях и объектах интеллектуальной собственности, созданных в связи с выполнением трудовых обязанностей. Если такой пункт есть, то всё, что сотрудник придумал во время работы в компании, будет принадлежать ей. Но даже если вы работаете без договора, это не значит, что вопрос решён. Уточните этот момент в должностной инструкции. Её можно попросить, например, у HR‑менеджера.

Откладывать деньги

Выделите определённую сумму из первой прибыли вашего бизнеса, которая пригодится в будущем, если вы всё-таки решите уволиться. Кроме того, не забудьте составить чёткий бюджет и регулярно считать доходы и расходы своей компании. Это позволит не тратить сверх меры.

Отложенные деньги можно инвестировать, чтобы они приносили прибыль и обеспечили надёжную подушку безопасности после увольнения.

Грамотно обозначать приоритеты

Основная работа и параллельное развитие своего бизнеса оставляют мало времени для других дел. Определите, что для вас по‑настоящему важно. Проконсультируйтесь с партнёрами по бизнесу, семьёй и близкими людьми.

После составьте список всех хобби и занятий, на которые у вас получится сократить время или вовсе убрать их из своей ежедневной рутины. Это позволит освободить дни, часы и минуты, необходимые для построения бизнеса.

Чего лучше не делать

Выбирать неподходящую сферу

Любой бизнес, который требует круглосуточного контроля, — плохая идея, если вы хотите сохранить работу. Например, открытие собственного магазина оставит мало времени для параллельной профессиональной деятельности. Подобный бизнес‑проект может сработать, только если вы уже с самого начала посвятите всего себя делу или если у вас есть надёжный партнёр. В противном случае компания рискует провалиться на рынке, а вы — понести серьёзные убытки.

Использовать корпоративные компьютер и почту

Даже если вам нужно отправить всего одно короткое сообщение, это может расцениваться как использование ресурсов компании для развития собственного бизнеса, то есть в личных целях. А у таких обвинений бывают серьёзные юридические последствия.

Кроме того, у работодателя может быть доступ к данным вашего рабочего ПК. В таком случае ему не составит труда прочитать переписку и в вашей личной почте, если вы зашли в неё с корпоративного ноутбука. Лучше перестраховаться и пользоваться не только личными аккаунтами, но и личным компьютером.

Обсуждать дела с коллегами

Подобное обсуждение также можно отнести к категории «развитие бизнеса во время исполнения рабочих обязанностей».

Кроме того, есть вероятность, что далеко не всем понравится, что вы занимаетесь своим делом параллельно с основной работой. Кто‑то из коллег может рассказать об этом руководству ещё до того, как вы сами решите обговорить этот вопрос.

Это правило стоит применять и в случае с клиентами и поставщиками компании, где вы работаете. Не следует предлагать им свои бизнес‑идеи на рабочем месте.

Увольняться сразу после запуска бизнеса

Новый бизнес проходит через самые разные циклы, среди них как невероятные удачи, так и серьёзные поражения. Поэтому первые победы не повод сразу уходить с работы, особенно если бизнес всё ещё можно с ней совмещать.

Для стабильности компании важно найти настоящих, готовых платить клиентов, а затем провести несколько месяцев, постепенно наращивая клиентскую базу. Ваш доход должен не просто покрывать все необходимые расходы, а значительно превышать их. Только тогда можно задуматься об увольнении и полном погружении в дела своей компании.

Бояться стать предпринимателем

Собственный бизнес как подработка бывает довольно успешным. Но если вы не планируете быть пассивным инвестором, а хотите стать активным руководителем компании, понадобится всё ваше время и полноценное участие.

Не бойтесь уходить со старой работы и становиться предпринимателем с полной занятостью. Главное — грамотно оценить риски и хорошенько всё обдумать перед таким важным шагом.