Бывает, что и работа интересная, и зарплата неплохая, но каждый раз, когда достаёшь банковскую карту из кошелька, накатывают тёмные мысли. Всё из-за её неудобства: высокие комиссии, непонятное мобильное приложение, да ещё и без кешбэка! Вместе с ВТБ рассказываем, как бороться с этим и получать зарплату на своих условиях.

Что такое зарплатное рабство и как в него не угодить

Что такое зарплатное рабство

Если работодатель заставляет открыть счёт в одном‑единственном банке, он обрекает вас на зарплатное рабство. Дело здесь вовсе не в принудительном бесплатном труде, а в неудобных условиях получения зарплаты и высоких комиссиях, которые ложатся на ваши плечи.

Но есть и хорошая новость: поправки в Трудовой кодекс об отмене зарплатного рабства вступили в силу ещё в 2014 году. С этого момента все сотрудники имеют право требовать от работодателя перечислять зарплату в тот банк, который им подходит. Открыть новый счёт и попросить работодателя перечислять деньги на него можно в любой момент и сколько угодно раз.

Как не стать заложником зарплатного рабства

1. Составьте чек‑лист

Практически каждый банк предлагает продукты и счета, которые подходят для перечисления зарплаты. Чтобы объективно оценить преимущества каждого из них, обратите внимание на такие моменты:

  • Стоимость ежемесячного обслуживания.
  • Комиссия за снятие наличных.
  • Комиссия за переводы с карты на карту и по номеру телефона.
  • Условия кешбэка.
  • Удобство мобильного приложения и его рейтинг в официальном магазине App Store или Google Play.
  • Доступность банкоматов в вашем районе, возможность пользоваться банкоматами других банков без дополнительных комиссий
  • Сложность выпуска или перевыпуска карты.

С зарплатной мультикартой ВТБ можно бесплатно снимать наличные в любых банкоматах по всему миру и переводить до 100 тысяч рублей по номеру телефона без комиссий. Банк предоставляет кешбэк 1,5% за все покупки бонусами, милями или бонусными рублями по программе лояльности «Мультибонус» и повышенный до 20% кешбэк от партнёров. Также для зарплатных клиентов действуют специальные предложения, например сниженные ставки ипотеки и кредита.

2. Сравните зарплатные проекты в различных банках

Вооружившись чек‑листом, составьте мысленно, на бумаге или на компьютере сравнительную таблицу. В столбцах укажите названия банков, в строках — пункты чек‑листа.

Вы также можете выписать особые условия и дополнительные преимущества, которые предлагает тот или иной банк. Подумайте, насколько они важны и являются ли реальным плюсом именно для вас.

Например, если у вас нет машины, то вы вряд ли воспользуетесь скидкой на покупки в определённой сети АЗС. А если вы планируете взять ипотеку, тогда сниженный процент по кредиту для зарплатных клиентов будет очень кстати.

3. Выберите проект, который максимально удобен для вас

Вы можете отметить в таблице для каждого банка пункты, которые представляют ценность именно для вас. Остановить выбор можно на банке с максимальным количеством таких пунктов.

Другая стратегия сложнее, но объективнее. Оцените пункты, которые вам необходимы и полезны, в 3 балла. Те, которые нужны, но не критичны, пусть получат по 2 балла, а которые приятны, но не имеют решающего значения в выборе, — по 1 баллу. Наконец, пункты, которые вы считаете недостатками (высокие комиссии, неудобное приложение), оцените в -1 балл.

Сложите эти баллы и выберите банк, который получит максимальную оценку. Вполне возможно, что у него не самый высокий кешбэк или всего один банкомат в вашем районе, зато нет комиссий за переводы и снятие наличных — и поэтому в целом будет выгоднее получать зарплату именно здесь.

4. Подайте заявление

Чтобы отменить зарплатное рабство, нужно в письменной форме сообщить работодателю новые реквизиты для перевода зарплаты. Сделать это необходимо не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты оклада. После этого можете смело ждать уведомление о пополнении счёта в новом банке.

Заказать зарплатную мультикарту ВТБ вы можете онлайн — для этого достаточно заполнить анкету на сайте банка. Карта выпускается бесплатно, за обслуживание платить не придётся. Менять опции мультикарты ВТБ можно ежемесячно — это поможет адаптировать её под ваши нужды. Дополнительно в любой момент активируйте цифровую карту, чтобы удобно и безопасно оплачивать товары и услуги со смартфона.