Вместе с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство» рассказываем, как начать своё дело, найти первых клиентов и оформить всё по закону.

6 шагов, которые помогут начать зарабатывать на своём хобби

1. Поймите, в чём вы хороши

Заработать можно почти на любом увлечении. Если нравится рукоделие, попробуйте шить или вязать одежду. А если вы любите соцсети, займитесь SMM. Можно фотографировать, рисовать иллюстрации на заказ, ремонтировать технику или печь торты. Попробуйте понять, что вас увлекает и что будет интересно потенциальным клиентам, — на этом пересечении может возникнуть идея, которая принесёт деньги.

Практикуйтесь каждый день — это позволит получить нужный опыт и понять, готовы ли вы превратить увлечение в дело жизни. В отличие от хобби, рабочий процесс трудно построить на вдохновении, которое приходит время от времени. Ежедневная практика поможет отрепетировать свою новую роль.

2. Найдите ценность продукта

Ваша задача — понять, чем ваше предложение будет лучше и интереснее других похожих. Для этого изучите конкурентов. Например, вы хотите печь торты на заказ. Вы можете сделать акцент на том, что используете только натуральные ингредиенты, предлагаете несколько начинок на выбор или создаёте индивидуальный дизайн. Можно печь торты для веганов или маленькие бенто‑торты с забавными надписями. Ваше предложение должно звучать так, чтобы клиентам тут же хотелось сделать заказ.

Подумайте, как ещё стимулировать клиентов на покупку. Например, можно красиво упаковывать товар. Впечатления от покупки в полиэтиленовом пакете и крафтовой бумаге будут сильно отличаться, при этом вы не потратите на оформление слишком много денег. Постоянным клиентам можно предлагать скидки или приятные бонусы.

Разобраться в тонкостях ведения бизнеса начинающему предпринимателю бывает непросто. Но есть инициативы, которые помогут в нужный момент. Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает предпринимателям на всех этапах развития бизнеса — от идеи до вывода продукции на экспорт. Например, можно воспользоваться льготной налоговой ставкой, как самозанятый, и законно вести бизнес или получать доход от подработок. А компания может оформить льготный кредит на закупку нового оборудования.

3. Составьте бизнес‑план

Он поможет определить ваши цели, пути их достижения и понять, сколько вы можете зарабатывать. Бизнес‑план должен содержать:

  • Описание идеи. Кратко расскажите, какой продукт или услугу вы будете предлагать, в чём его основные особенности и какую выгоду клиент получит от покупки.
  • Целевая аудитория. Даже если вам кажется, что ваш товар рассчитан на максимально широкую аудиторию, попробуйте её конкретизировать. Например, если вы хотите шить одежду, теоретически целевая аудитория ничем не ограничена. Но на деле вашими основными клиентами могут быть люди 30–50 лет с доходом выше среднего, которые не любят покупать одежду в массмаркете. Зная это, вы сможете грамотно сформулировать своё предложить и эффективно его прорекламировать.
  • Анализ конкурентов. Поможет найти свою нишу в отрасли, не совершать ошибки, которые уже сделали до вас конкуренты, и сделать продукт лучше.
  • Способы продвижения продукта. Опишите конкретные стратегии, которых собираетесь придерживаться. Например, можно рекламировать товар в соцсетях — настроить таргетированную рекламу или покупать рекламу у блогеров. Позаботьтесь не только о том, как будете привлекать новых клиентов, но и о том, чтобы удерживать постоянных. Например, можно продумать систему бонусов и скидок.
  • Финансовый план. Помогает оценить, сколько денег нужно, чтобы начать бизнес, и какие расходы понадобятся на следующих этапах. Вам может потребоваться купить новое оборудование и материалы или вложиться в продвижение в соцсетях. Учитывайте постоянные расходы (налоги, плата за аренду помещения). Не забудьте обозначить доход, который вы планируете получать с бизнеса.

4. Зарегистрируйтесь как самозанятый

Самозанятый — это человек, который платит налог Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422‑ФЗ (последняя редакция) / КонсультантПлюс на профессиональный доход по льготной ставке:

  • 4% — если деньги получены от физического лица;
  • 6% — если услуги оплачивает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Дополнительно платить подоходный налог самозанятым не нужно. Статус подходит для людей, у которых есть своё дело, нет наёмных работников, а сумма дохода за год не превышает 2,4 млн рублей. Он позволяет иметь подтверждённый доход и не бояться штрафов за нелегальную предпринимательскую деятельность. Самозанятым доступны меры господдержки: например, можно получить скидку на аренду помещения в коворкинге или проконсультироваться по бухгалтерскому учёту и налогообложению в центрах поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

Чтобы зарегистрироваться как самозанятый, не нужно никуда идти, нужно лишь подать заявку в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России или через один из уполномоченных банков. Платить налог можно тем же способом, который вы использовали при регистрации. Для этого нужно внести в систему информацию обо всех платежах за месяц. До 12‑го числа следующего месяца вам придёт уведомление с суммой налога. Заплатить его нужно не позднее 25‑го числа — можно перевести деньги с банковской карточки в приложении «Мой налог», воспользоваться порталом «Госуслуг» или приложением вашего банка.

5. Найдите первых клиентов

Самый простой вариант — рассказать о вашей услуге или продукте друзьям и родственникам. Можно написать пост в соцсетях и попросить его расшарить. Вряд ли это принесёт шквал заказов, но вы сможете протестировать, как налажены процессы, и получить обратную связь. Не стесняйтесь фотографировать результат работы — это поможет собрать портфолио для будущих клиентов. Далее можно запустить таргетированную рекламу в соцсетях и контекстную рекламу в поисковиках.

Постепенно переходите к инструментам, которые будут работать на долгосрочную перспективу. Например, можно публиковать тексты в своём блоге или на сторонних площадках. Попробуйте продавать на маркетплейсе, где уже есть большая аудитория и существуют свои инструменты продвижения. Лучше выходить туда с товарами, которые востребованы на площадке — люди увидят ваше предложение, когда будут искать похожий товар. У каждого маркетплейса свои требования к продуктам и комиссия — изучите инструкции, прежде чем зарегистрироваться.

6. Не бойтесь заявлять о себе

У человека, который мечтает о своём деле, может быть много страхов и стереотипов о бизнесе. Например, вы можете бояться остаться без стабильного заработка. Возьмите отпуск в компании или поработайте в свободное время, чтобы посмотреть, комфортно ли вам в новом деле. А иногда пугает, что на рынке уже есть похожие предложения. Но неправильно считать, что вы ничем не отличаетесь от других. У каждого человека свой опыт, поэтому важно понять, в чём ваша уникальность. Не бойтесь заявлять о себе — ведь если вы не попробуете начать своё дело, возможно, позже будете жалеть об этом.

Сомневаться перед открытием своего дела — нормально. Главное — не позволить эмоциям остановить вас. А легко начать и эффективно вести бизнес поможет национальный проект «Малое и среднее предпринимательство». Например, благодаря ему можно получить льготную налоговую ставку как самозанятый, подать заявку на льготный кредит или грант на развитие фермерского хозяйства. В рамках проекта создана платформа «Мой бизнес», на которой доступны все меры поддержки дистанционно.