Всего четыре вопроса и одна таблица помогут оценить прошедшие семь дней.

Как подводить итоги недели, чтобы удвоить продуктивность

Чтобы быть продуктивным, недостаточно просто вычёркивать выполненные задачи из списка дел. Важно следить за тем, в каком направлении вы двигаетесь, и ставить правильные цели. Для этого идеально подойдёт регулярное подведение итогов недели.

Это может показаться напрасной тратой времени, но не спешите с выводами. Разбор прошедших семи дней — прекрасная возможность для самоанализа. Такой подход позволит избавиться от стремления к продуктивности ради продуктивности, а также выстроить чёткий и понятный путь к целям.

Какие методы стоит попробовать

Таблица недели

Главная цель этого метода — разобраться, что прошло хорошо, а что, наоборот, не получилось за последние семь дней, а также составить план на следующую неделю. Для этого подойдёт простая таблица:

+
Список всего, что удалось выполнить. События, которые прошли не так, как хотелось. Задачи, которыми нужно заняться на следующей неделе.

Старайтесь регулярно заполнять таблицу. Это поможет выявлять слабые места продуктивности и работать над ними.

Вопросы недели

Помимо таблицы используйте небольшой «опрос» — перед началом каждой недели задавайте себе четыре вопроса, которые помогут следить за уровнем стресса и прогрессом в саморазвитии:

  1. С чем мне сейчас трудно справляться?
  2. Чему я хочу научиться к концу этой недели?
  3. Что я могу попробовать, чтобы выйти из своей зоны комфорта?
  4. У кого я могу попросить помощи на этой неделе?

Как сделать подведение итогов привычкой

Как и в случае со многими другими полезными привычками, разбор результатов недели бывает сложно превратить в полноценный ритуал. В этом помогут несколько простых шагов.

Назначьте конкретные день, время и место

Постоянство — ключ к освоению новых привычек. Не стоит каждую неделю беспорядочно выкраивать подходящее время для подведения итогов — запланируйте это заранее и навсегда. Например, каждое воскресенье в 21:00 в своей комнате. Так вы избавитесь от ненужной хаотичности.

Будьте добры к себе

Не ругайте себя, если неделя оказалась не очень удачной, а вы не достигли и половины целей, которые себе намечали. Итоги недели должны быть не только оглядкой на прошлое, но и взглядом в будущее. Вместо того, чтобы заниматься самобичеванием, спросите себя, что именно пошло не так и почему, и как эти ошибки можно исправить в следующие семь дней.

Постоянно совершенствуйте новый ритуал

Если что‑то идёт не так, как вам хочется, просто измените порядок или способ подведения итогов недели. Пробуйте новые методы или комбинируйте их между собой.

Новая привычка отнимает слишком много времени? Выберите метод побыстрее. Всё слишком сухо и банально? Подключите фантазию и добавьте немного творчества, например заведите для итогов недели блокнот с весёлыми наклейками или создайте доску, куда будете прикреплять стикеры. В интернете найдётся огромное количество таблиц и других инструментов для оценки прошедшей недели. Главное — выбрать систему, которая подойдёт именно вам.

Когда вы начнёте её применять, сразу заметите, что неделя редко складывается так, как хотелось бы. И в этом нет ничего плохого. Постепенно вы увидите, как ваши недели становятся всё лучше и продуктивнее. Именно из этих недель и складывается жизнь.