Просто найти интересную дисциплину недостаточно.

Как начать заниматься спортом всей семьёй и не бросить через месяц

Антон Голоцуцков Гимнаст, тренер, двукратный олимпийский призёр, основатель московской Академии гимнастики AGGA и глава благотворительного фонда «Здоровье детям через спорт».

Обсудите начинание с семьёй

Постарайтесь объяснить родным, что совместные занятия — это неплохая идея. Они не только улучшают здоровье, но и сближают людей, дарят всем приятные эмоции. Да и соблюдать расписание легче, когда тренируешься не один.

Станьте примером для родных

Если близкие игнорируют ваши предложения или избегают любой физической активности, попробуйте начать в одиночку. Позитивный пример тоже бывает заразителен.

Ещё больше эффекта будет, если попросить семью стать группой поддержки: вы бегаете, а они играют или же не спеша прогуливаются. С командными видами спорта всё ещё проще: кому‑то точно захочется побросать мяч вместе с вами. А там уже и до активных тренировок недалеко.

Выберите подходящий спорт

Когда все будут готовы заниматься, составьте полный список видов спорта, которые нравятся каждому члену семьи. Вероятно, некоторые варианты будут совпадать — с них и стоит начать. Если пересечений нет или, наоборот, их слишком много, можно отсортировать дисциплины с помощью голосования. Если идей мало, переживать не нужно: пока пробуете те, что есть, могут появиться новые.

Когда вы определитесь со списком и договоритесь, с чего начнёте, стоит посетить тестовое занятие. Если всем понравится — отлично, можно переходить к регулярным тренировкам. Если нет — пробуйте следующий пункт. А при неоднозначных впечатлениях не помешает изучить похожие варианты. Например, если большой теннис покажется сложным, но интересным, можно сходить на бадминтон.

Так, методом проб и ошибок вы найдёте подходящий спорт.

Составьте расписание занятий

Для начала постарайтесь создать график на неделю или месяц. Учитывайте работу, школу, домашние дела и обязательно оставляйте время на отдых. Важно определить хотя бы одно‑два окна в неделю и начать заниматься: постепенно сформируется привычка.

Я рекомендую тренироваться с утра, чтобы взбодриться и задать правильный настрой на день. Это хорошо подходит, если не надо никуда ездить и долго собираться. Например, для совместной пробежки достаточно встать пораньше и вместе выйти на улицу. Дома же можно коллективно заниматься гимнастикой или йогой.

Другой вариант — тренировки в выходные. Даже если домашних дел много, выкроить часик на спорт точно получится у всех. Ну или пару часов, если хочется расширить выбор активностей и поехать в зал, поиграть в футбол или вместе поплавать в бассейне.

Комбинируйте виды спорта

Когда у вас получится встроить в расписание первые занятия и постоянно на них ходить, можно задуматься о новой дисциплине. Если комбинировать упражнения, они не превратятся в рутину, да и развитие мышц и навыков будет более гармоничным. Например, плавание полезно для мышечного корсета, а баскетбол учит командной работе.

Помните, что важно не злоупотреблять. Если чувствуете, что дел стало слишком много, лучше уберите часть занятий.

Ведите журнал достижений

Это хороший способ сохранить мотивацию. С одной стороны, все успехи отмечаются и становится виден прогресс, а с другой — хочется добиться большего, чтобы сделать новую запись в журнале.

Отметьте исходную точку — первоначальные результаты для каждого члена семьи. А затем ежемесячно обновляйте данные.

Старайтесь записывать даже небольшие достижения, они должны стать поводом для гордости и похвалы. А в конце месяца можно сравнивать старые и новые показатели, радоваться успехам и даже устраивать небольшие празднества с вручением маленьких подарков. Так работа над своими результатами превратится в приятную игру.

Поддерживайте друг друга

Это касается всех сфер жизни, спорт не будет исключением. Поддержка может быть как физической, так и моральной. Например, если у ребёнка не получается подтягиваться, можно начать вместе делать упражнения для укрепления рук и спины или же добавить резинки, которые уменьшат вес и облегчат задачу. А ещё можно рассказать о собственных неудачах и так показать, что трудности бывают у всех, но с ними реально справиться.

Следите за нагрузкой

Обязательно обращайте внимание на состояние родных, особенно детей. Если после занятий они вялые, долго не могут отдышаться, не в настроении, то, скорее всего, нагрузка слишком высока и не идёт на пользу. В этом случае стоит сократить количество подходов, время тренировки или делать более длинные передышки.

Если слишком уставать, пользы от занятий не будет, а желание тренироваться скоро пропадёт даже у энтузиастов.

Иногда пропускайте занятия

Ничего страшного не случится, если делать это раз в 1–2 месяца. Такие перерывы необходимы, чтобы сохранять мотивацию и не устать. Когда одному или нескольким членам семьи лень идти на тренировку, позвольте им и себе расслабиться и пропустите занятие. Проведите свободное время по‑другому: сходите в кино или кафе, погуляйте в парке или устройте вечер настольных игр.

Главное, чтобы прогулы не стали привычкой. Отдыхать полезно, но дисциплина тоже важна.