Тренировки подстроятся под ваш график.

Как увеличить мышцы и прокачать силу, если времени почти нет

В июне 2021 года в научном журнале Sports Medicine опубликовали руководство V. M. Iversen, M. Norum, B. J. Schoenfeld,у M. S. Fimland. No Time to Lift? Designing Time‑Efficient Training Programs for Strength and Hypertrophy: A Narrative Review / Sports Medicine о том, как сократить время на силовые нагрузки.

Учёные и тренеры из Норвегии и США подробно разобрали, какие упражнения и методы можно применять, чтобы сделать тренировки короткими, но эффективными.

Сколько раз в неделю заниматься

Как правило, силовая тренировка включает 8–10 упражнений, каждое из них выполняется в два‑четыре подхода по 3–12 повторений, с отдыхом в 2–5 минут между ними. Одно занятие занимает от 45 до 60 минут, тренировки проводятся два‑три раза в неделю.

Однако для роста мышц и силы хватит и меньшего количества. Несколько исследований 1. C. J. Hass, L. Garzarella, D. Hoyos, M. L. Pollock. Single versus multiple sets in long‑term recreational weightlifters / Medicine and science in sports and exercise
2. R. N. Carpinelli, R. M. Otto. Strength Training. Single Versus Multiple Sets / Sports Medicine volume
3. P. Androulakis‑Korakakis, J. P. Fisher, J. Steele. The Minimum Effective Training Dose Required to Increase 1RM Strength in Resistance‑Trained Men: A Systematic Review and Meta‑Analysis / Sports Medicine показали, что и один, и три подхода на мышечную группу два‑три раза в неделю увеличивают силу и объём одинаково.

Но работает это только в краткосрочной перспективе. Если заниматься таким образом постоянно, мускулы вырастут не так значительно, как при большем количестве сетов. Так, в одном метаанализе B. J. Schoenfeld, D. Ogborn, J.W. Krieger. Dose‑response relationship between weekly resistance training volume and increases in muscle mass: A systematic review and meta‑analysis / Journal of Sports Sciences посчитали, что один‑четыре подхода обеспечат 5% прибавки в мышцах, тогда как пять‑девять увеличат мускулы на 7%, а более 10 — на 10%.

Чтобы сэкономить время и при этом не сильно потерять в росте, используйте нечто среднее: старайтесь выполнять не менее четырёх сетов на каждую мышечную группу в неделю.

А вот как их распределить — ваше дело. Например, если есть один полноценный выходной, можете устроить длинную тренировку и выполнить почти всю норму за один раз. Или выбрать частые, но суперкороткие занятия по 15 минут и равномерно распределить недельный объём.

Если же сделать по четыре сета на все мышечные группы не получается, отдавайте предпочтение прокачке ног — сильные мускулы бёдер требуют большей нагрузки, чем руки, плечи и грудь. Например, вы можете выполнять три подхода в неделю на ноги, а мышцам верха оставить по одному.

Сколько повторений делать и с какими весами работать

Мышцы одинаково хорошо растут B. J. Schoenfeld, G. Jozo, D. Ogborn, J. W. Krieger. Strength and Hypertrophy Adaptations Between Low- vs. High‑Load Resistance Training: A Systematic Review and Meta‑analysis / Journal of Strength and Conditioning Research и при работе с тяжёлыми снарядами (более 60% от одноповторного максимума (1ПМ)) на малое количество повторов (меньше 15), и при более долгих подходах с небольшой нагрузкой.

Но в последнем варианте для хорошего роста необходимо доводить мускулы до отказа, тогда как при использовании субмаксимальных весов это необязательно S. R. Nobrega, C. A. Libardi. Is Resistance Training to Muscular Failure Necessary? / Frontiers in physiology .

Чтобы сократить тренировку, используйте вес в 70–85% от одноповторного максимума и выполняйте 6–12 повторений в подходе. Такие сеты помогут и развить силу, и нарастить мышечную массу.

Если же вам удаётся заниматься только дома, выбирайте то количество подходов и повторений, с которым получится довести мускулы до отказа. Это может сделать ваши тренировки длиннее по времени, но при этом наверняка обеспечит хороший прирост мышечной массы.

Какие упражнения выполнять

Лучше делать акцент на многосуставные движения — те, что задействуют сразу несколько мышечных групп. Например, приседания, выпады, жимы и тяги со штангой и на тренажёрах.

Такие упражнения не только экономят время, но и быстрее A. Paoli, P. Gentil, T. Moro. Resistance Training with Single vs. Multi‑joint Exercises at Equal Total Load Volume: Effects on Body Composition, Cardiorespiratory Fitness, and Muscle Strength / Frontiers in Physiology увеличивают силовые показатели, чем варианты с участием только одного сустава (сгибание рук с гантелями, разгибание ног на тренажёре).

В одном метаанализе P. Gentil, J. Fisher, J. Steele. A Review of the Acute Effects and Long‑Term Adaptations of Single- and Multi‑Joint Exercises during Resistance Training / Sports Medicine выяснили, что, если добавить к многосуставным движениям на верх тела односуставные, мышцы вырастут не больше, чем при выполнении только первых. Так есть ли смысл тратить время на сгибание рук с гантелями?

По сути, всего три многосуставных упражнения помогут задействовать практически все главные мышечные группы: тяга, жим и движение на ноги. Например, приседание со штангой на спине, жим лёжа и тяга к груди на блочном тренажёре.

В зале выбирайте двусторонние упражнения — на обе конечности сразу. Чтобы увеличить нагрузку дома, можете попробовать односторонние движения, например приседание на одной ноге или отжимание на одной руке.

Сколько отдыхать между подходами

Отдых между сетами нужен, чтобы мышцы успели избавиться от молочной кислоты и пополнить запасы химических веществ, необходимых для полноценного сокращения.

Как правило, перед следующим подходом ждут 3–5 минут (а то и больше, если попался интересный собеседник), но это совсем не обязательно.

В метаанализе J. Grgic, B. J. Schoenfeld, M. Skrepnik. Effects of Rest Interval Duration in Resistance Training on Measures of Muscular Strength: A Systematic Review / Sports Medicine 23 научных работ выяснили, что даже короткий перерыв менее 60 секунд может обеспечить хороший прирост в силе. Но для оптимальных результатов всё же лучше отдыхать чуть дольше.

Если вы новичок, 1–2 минуты будет достаточно, чтобы восстановить силы и выполнить весь запланированный объём. Тренированным людям может понадобиться больше — от 2 минут между подходами.

Какие методы можно использовать

Есть несколько вариантов тренировки, которые помогут уменьшить время работы и при этом лучше нагрузить мышцы.

Суперсеты

Суперсеты — это два и более упражнения, которые выполняются друг за другом с минимальным отдыхом или без него. Чаще всего в подобную комбинацию объединяют движения на разные мышечные группы, чтобы одни успели отдохнуть, пока работают другие.

Попробуйте включить в суперсет следующие упражнения:

  • жим стоя и тягу штанги к поясу в наклоне;
  • отжимания на брусьях и подтягивания;
  • жим ногами в тренажёре и отведение ноги назад в тренажёре;
  • приседания и подъём таза с опорой на лавку в машине Смита.

Такой метод тренировки может D. Robbins, W. Young, D. Behm, W. Payne. Agonist‑Antagonist Paired Set Resistance Training: A Brief Review/ Journal of Strength and Conditioning Research быть не менее эффективным, чем традиционный вариант с отдыхом после каждого сета.

В одном исследовании D. Robbins, W. Young, D. Behm, W. Payne. Effects of agonist‑antagonist complex resistance training on upper body strength and power development / Journal of Sports Sciences с участием 15 тренированных мужчин 8 недель суперсетов из жима лёжа и тяги обеспечили такой же прирост силовых показателей, как и традиционные подходы. При этом группа суперсетов тратила в два раза меньше времени на тренировки.

Однако не стоит делать друг за другом тяжёлые многосуставные упражнения со свободными весами: присед со штангой на спине или груди, становую тягу, жим лёжа, а также движения с тяжёлыми гантелями. Из‑за утомления нервной системы вы можете не справиться с большим весом и получить травму.

Дроп‑сеты

Дроп‑сет — это метод работы с отягощением, при котором атлет выполняет подход до отказа мышц, после чего уменьшает рабочий вес и без отдыха делает следующий сет. Однако это малоприменимо в домашних условиях, поскольку понадобятся снаряды с разными весами. Но если у вас есть разборные гантели или резинки‑эспандеры с разным сопротивлением, можете попробовать.

Для начала выполните столько повторов, сколько сможете, со своим рабочим весом. Затем возьмите снаряд на 20% легче и снова сделайте подход до отказа мышц.

Вы можете применять как обычные дроп‑сеты, описанные выше, так и тройные — с двумя сменами веса и тремя мини‑подходами.

Два исследования 1. H. Ozaki, A. Kubota, T. Natsume. Effects of drop sets with resistance training on increases in muscle CSA, strength, and endurance: a pilot study / Journal of Sports Sciences
2. V. Angleri, C. Ugrinowitsch,  C. A. Libardi. Crescent pyramid and drop‑set systems do not promote greater strength gains, muscle hypertrophy, and changes on muscle architecture compared with traditional resistance training in well‑trained men / European Journal of Applied Physiology volume подтвердили, что дроп‑сеты так же (или даже более) эффективны для наращивания мускулов, как и традиционные повторения с отдыхом и одинаковым весом. И при этом занимают в несколько раз меньше времени.

Что касается упражнений, для безопасности лучше не брать варианты со свободными весами: жим лёжа или стоя со штангой или гантелями, приседания со штангой. На усталости вы можете не справиться с весом и травмироваться.

Вместо этого попробуйте более безопасные варианты: жим от груди на тренажёре сидя, тягу на блоке к груди и животу, сгибание и разгибание ног в тренажёре, жим ногами в тренажёре.

Отдых‑пауза

Отдых‑пауза — это метод силовой тренировки, при котором вы делаете упражнение с тяжёлым весом до отказа мышц, затем отдыхаете 20 секунд и продолжаете работать таким образом, пока не выполните все запланированные повторения.

По сравнению с обычными сетами с долгим отдыхом, такой вариант уменьшает P. W.M. Marshall, D. A. Robbins, A. W. Wrightson
J. C. Siegler. Acute neuromuscular and fatigue responses to the rest‑pause method / Journal of Science and Medicine in Sport время занятий где‑то на 85%, лучше нагружает мускулы и обеспечивает им хороший стимул для роста.

Например, в эксперименте J. Prestes, R. A. Tibana, Ramires, E. A. Sousa. Strength and Muscular Adaptations After 6 Weeks of Rest‑Pause vs. Traditional Multiple‑Sets Resistance Training in Trained Subjects / Journal of Strength and Conditioning Research одна группа участников выполняла три подхода по шесть повторений с 80% от одноповторного максимума и перерывом в 2–3 минуты, а другая — те же 18 повторений, но методом «отдых‑пауза».

Разница по времени составила 22 минуты, а прирост в силе был одинаковым. Более того, в группе «отдыха‑паузы» мышцы бёдер увеличились куда больше.

Но при этом за счёт короткого перерыва и работы до отказа этот метод тренировки воспринимается достаточно тяжело и подходит только хорошо подготовленным людям.

Как делать разминку

Разминку можно разделить на две категории:

  1. Общая — 5–15 минут лёгкого кардио, чтобы поднять температуру мышц.
  2. Специальная — подход с лёгкими весами перед силовым упражнением, чтобы улучшить нервно‑мышечную связь.

Сочетание этих двух типов разминки помогает С. Abad, M. Prado, C. Ugrinowitsch. Combination of General and Specific Warm‑Ups Improves Leg‑Press One Repetition Maximum Compared With Specific Warm‑Up in Trained Individuals / Journal of Strength and Conditioning Research увеличить одноповторный максимум, однако такой большой вес редко используется в тренировках.

При работе со средней интенсивностью (80% от 1ПМ) преимущества от общей разминки менее очевидны. Например, в одном исследовании A. S. Ribeiro, M. Romanzini, B. J. Schoenfeld. Effect of Different Warm‑up Procedures on the Performance of Resistance Training Exercises / Effect of Different Warm‑up Procedures on the Performance of Resistance Training Exercises 10 минут работы на велотренажёре или 10 повторений с 50% от нагрузки не помогли участникам сделать больше повторений или отсрочить наступление усталости в приседе и сгибании рук.

В другом эксперименте M. J. Barnes, A. Petterson, D. J. Cochrane. Effects of different warm‑up modalities on power output during the high pull / Journal of Sports Sciences выяснили, что специальная разминка увеличивает пиковую мощность в тяге к подбородку. И не важно, делают перед этим общую или нет.

Кроме того, в метаанализе J. M. McCrary, B. J. Ackermann, M. Halaki. A systematic review of the effects of upper body warm‑up on performance and injury / British Journal of Sports Medicine 21 научной работы не нашли подтверждения того, что общая разминка помогает защититься от травм.

Поэтому, если вы экономите время, можете пропустить свои 5–10 минут на беговой дорожке и сразу перейти к специальной разминке для первого силового упражнения.

Как делать заминку

Для многих атлетов тренировка обязательно заканчивается растяжкой, притом вне зависимости от того, есть у них проблемы с мобильностью или нет.

В то же время ни один из видов заминки, включая пассивную растяжку, не имеет B. Van Hooren, J. M. Peake. Do We Need a Cool‑Down After Exercise? A Narrative Review of the Psychophysiological Effects and the Effects on Performance, Injuries and the Long‑Term Adaptive Response / Sports Medicine значительных преимуществ для восстановления после тренировки, не защищает от травм и отложенной R. D. Herbert, M. Noronha, S. J. Kamper. Stretching to prevent or reduce muscle soreness after exercise/ Cochrane Library боли в мышцах. Так что можете смело пропустить этот пункт и по завершении последнего подхода отправляться домой.

Что в итоге

  1. Выполняйте по четыре сета на каждую мышечную группу в неделю. Если появляется время, делайте по 10 подходов в неделю.
  2. Используйте вес в 70–85% от 1ПМ и работайте на 6–12 повторений.
  3. Если занимаетесь с весом своего тела или эспандерами, тренируйтесь до отказа мышц.
  4. Если вы новичок, отдыхайте между подходами 1–2 минуты; если имеете опыт в силовых тренировках — от 2 минут. Чем больше группа мышц и сложнее упражнение, тем более длительный отдых требуется.
  5. Отдавайте предпочтение многосуставным движениям, которые задействуют сразу несколько мускульных групп.
  6. В зале выбирайте билатеральные упражнения — на обе конечности сразу. Унилательные применяйте дома, чтобы увеличить нагрузку.
  7. Выбирайте частоту занятий исходя из своих возможностей. В условиях тотальной загруженности выделяйте по 10–15 минут на короткие тренировки; если появляется больше времени — работайте по максимуму. Чередуйте режимы как вам заблагорассудится.
  8. Используйте дроп‑сеты, «отдых‑паузу» и суперсеты, чтобы увеличить объём мышц и стимулировать гипертрофию. Новичкам лучше попробовать эти методы на тренажёрах, чтобы снизить риск травм.
  9. Ограничьте разминку до одного‑двух подходов с лёгкими весами перед тяжёлым силовым упражнением.
  10. Можете пропустить заминку.