Вы можете скинуть вес, но ненадолго.

Правда ли сильно потеть на тренировке полезно для здоровья и фигуры

Помогает ли потоотделение быстрее похудеть

Некоторые люди в стремлении сбросить вес надевают на себя дополнительный слой одежды или плотные пояса и уходят с занятия насквозь мокрые.

Такой метод действительно помогает скинуть вес, но только за счёт воды, из которой на 99% и состоит пот. Оставшийся 1% включает J. N. Hussain, N. Mantri, M. M. Cohen. Working Up a Good Sweat – The Challenges of Standardising Sweat Collection for Metabolomics Analysis / The Clinical biochemist. Reviews хлорид натрия, микроэлементы, мочевину, лактат, коктейль из жиров, гликопротеинов, триглицеридов и прочее добро. Но этих веществ слишком мало, чтобы обеспечить хоть какую‑то потерю лишнего веса.

Поэтому предположение, что жир может выходить с потом, — миф.

Также есть мнение, что пот может увеличить трату калорий, но и это не так. Да, чем интенсивнее вы занимаетесь, тем больше 1. C. J. Schwiening, M. J. Mason, M. Thompson. Absolute power, not sex, promotes perspiration / Experimental Physiology
2. L. B. Baker. Physiology of sweat gland function: The roles of sweating and sweat composition in human health / Temperature (Austin) потеете, ведь тело выделяет тепло и ему нужно себя остудить.

Но в обратную сторону это не работает. Например, занятия йогой в комфортных условиях 1. C. C. Clay, L. K. Lloyd, J. L. Walker. The metabolic cost of hatha yoga / Journal of strength and conditioning research
2. M. Hagins, W. Moore, A. Rundle. Does practicing hatha yoga satisfy recommendations for intensity of physical activity which improves and maintains health and cardiovascular fitness? / BMC complementary and alternative medicine и в экстремальной жаре J. L. Pate, M. J. Buono. The physiological responses to Bikram yoga in novice and experienced practitioners / Alternative therapies in health and medicine (40° С ) расходуют примерно одинаковое количество калорий — около трёх в минуту.

Это справедливо и для кардиоупражнений. В небольшом эксперименте M. E. Valencia, G. McNeill, J. M. Brockway, J. S. Smith. The effect of environmental temperature and humidity on 24 h energy expenditure in men / The British journal of nutrition проверили, сколько калорий сожжёт сессия на велотренажёре в помещении с температурой 20 °С, 23 °С, 26 °С и 30 °С , и не увидели значительных различий в энергозатратах.

Таким образом, пот не увеличивает расход калорий и никак не влияет на количество жира. А несколько сотен граммов, ушедшие вместе с водой, легко восполнятся после того, как вы попьёте.

Полезно ли потеть на тренировке

Есть мнение, что, потея на тренировках или в сауне, можно очистить организм.

Эти предположения возникли не на пустом месте. Например, в серии исследований 1. S. J. Genuis. Human Excretion of Bisphenol A: Blood, Urine, and Sweat (BUS) Study / Journal of environmental and public health
2. S. J. Genuis. Human Elimination of Organochlorine Pesticides: Blood, Urine, and Sweat Study / BioMed research international
3. S. J. Genuis.Human Excretion of Polybrominated Diphenyl Ether Flame Retardants: Blood, Urine, and Sweat Study / BioMed research international
4. S. J. Genuis, S. Beesoon, D. Birkholz. Biomonitoring and Elimination of Perfluorinated Compounds and Polychlorinated Biphenyls through Perspiration: Blood, Urine, and Sweat Study / International Scholarly Research Network toxicology выяснили, что с потом из организма выходят стойкие органические загрязнители (СОЗы), бисфенол А и фталаты — вещества, которые могут нарушать работу эндокринной системы.

Однако в более свежей научной работе L. B. Baker. Physiology of sweat gland function: The roles of sweating and sweat composition in human health / Temperature (Austin) эти выводы поставили под сомнение. Дело в том, что в упомянутых выше исследованиях образцы набирали с помощью металлической лопатки, которая соскребает с тела не только пот, но и верхний слой клеток и кожное сало (себум), в которых могут находиться вредные вещества. Более того, стойкие органические загрязнители — жирорастворимые J. Suarez, C. Rock, E. Hoh, A. LaCroix. A dietary intervention with nuts or olestra to enhance the excretion of persistent organic pollutants in healthy adults: The NO‑POPs Trial. Environmental Epidemiology и выводятся из организма с калом.

Пот же на 99% состоит из воды, так что его способность хорошо справляться со стойкими органическими загрязнителями сомнительна.

В то же время в эксперименте C. A Porucznik, K. J. Cox, D. G. Wilkins. A Preliminary Study of Biomonitoring for Bisphenol‑A in Human Sweat / Journal of analytical toxicology , где для сбора пота использовали специальные патчи, бисфенол А обнаружили в моче, а вот в поте его не оказалось.

В ряде исследований также выяснили, что пот может быть полезен для вывода тяжёлых металлов. В метаанализе M. E. Sears, K. J. Kerr, R. I. Bray. Arsenic, Cadmium, Lead, and Mercury in Sweat: A Systematic Review / Journal of environmental and public health 2014 заключили, что через поры выходит больше кадмия, свинца и ртути, чем через мочу.

Авторы обзора сделали вывод, что потеть на тренировках или в сауне может быть полезно для людей, которые испытывают воздействие токсических элементов, например работников опасных производств.

Если же вы не подвергаетесь воздействию вредных веществ, вряд ли чрезмерное потоотделение хоть как‑то повлияет на ваше здоровье.

Может ли чрезмерное потоотделение навредить

Если интенсивно заниматься в жарких условиях и при этом не пить, потеря влаги с потом может привести к обезвоживанию. Это состояние включает Dehydration / Mayo Clinic такие симптомы, как сильная жажда, редкое мочеиспускание и тёмный цвет мочи, усталость, слабость и спутанность сознания.

Даже небольшое обезвоживание снижает показатели на тренировке, а серьёзные потери влаги могут вызвать судороги, тепловой удар и проблемы с почками.

Но даже если пить достаточно, чрезмерное потоотделение может быть опасным.

Поскольку с потом выходит не только вода, но и электролиты, при обильном питье может наступить Hyponatremia / Mayo Clinic гипонатриемия — дефицит натрия. Его симптомы: тошнота и рвота, головная боль, спутанность сознания, сонливость и слабость.

Например, был случай C. J. Reynolds, B. J. Cleaver, S. E. Finlay. Exercise associated hyponatraemia leading to tonic‑clonic seizure / BMJ case reports , когда молодая женщина 34 лет после 90‑минутной сессии бикрам‑йоги при температуре 40 °С выпила 3,5 литра воды и была доставлена в больницу с одышкой, судорогами, тошнотой и слабостью.

Таким образом, специально увеличивать потоотделение на тренировках не только бесполезно для фигуры и здоровья, но иногда и опасно.

А если вы ищете способ увеличить пользу от своих занятий, обратите внимание на диету. Здоровые пищевые привычки куда больше помогут организму, чем дополнительный литр пота, который вы потеряете во время упражнений.