Если вы продержитесь 10 секунд, это будет настоящий успех.

Чатуранга дандасана: как делать позу посоха для красивых рук и сильного пресса

Что такое чатуранга дандасана и зачем её выполнять

Чатуранга дандасана, или поза посоха на четырех опорах, — это симметричная асана, при исполнении которой человек стоит в упоре лёжа на согнутых руках.

Чатуранга дандасана: как делать позу посоха для красивых рук и сильного пресса

Регулярное выполнение  позы чатуранга дандасана или упрощённых её вариаций поможет развить силу мышц, притом практически всего тела. Вы прокачаете Л. Каминофф, Э. Мэтьюз. Анатомия йоги :

  • Руки и плечи. Во время удержания позы трицепс напрягается, чтобы не допустить отведения плеча назад, а мышцы вращающей манжеты плеча и дельты стабилизируют сустав.
  • Грудь. Большая и малая грудные мышцы помогают трицепсу удерживать плечи в одном положении, передняя зубчатая мышца разводит лопатки.
  • Корпус. Прямая и косые мышцы живота и разгибатели спины удерживают позвоночник в нейтральном положении.
  • Бёдра и ягодицы. Задняя группа мышц бедра, большие приводящие и большие ягодичные мышцы помогают сохранять нейтральное положение в тазобедренных суставах, квадрицепс напрягается, чтобы удерживать колени прямыми.
  • Голени. Передняя большеберцовая мышца отвечает за тыльное сгибание стопы, мышцы стоп и голеней напрягаются, чтобы удержать вес на пальцах ног.

Кому не стоит выполнять позу чатуранга дандасана

Поскольку в позе посоха всё тело испытывает большую нагрузку, не стоит пробовать её во время беременности, особенно если вы на большом сроке и до этого не занимались йогой.

Кроме того, чатуранга дандасана может усилить боль при туннельном синдроме запястья Four-Limbed Staff Pose / Joga Journal . При наличии этого заболевания вы можете укреплять практически те же группы мышц с помощью планки на предплечьях, а для нагрузки на трицепс использовать динамические движения с разгибанием рук в локтях.

Как подготовиться к выполнению позы чатуранга дандасана

Если у вас не развиты мышцы рук и плеч, скорее всего, полная чатуранга дандасана не получится. Вы продержитесь 1–2 секунды и опуститесь на пол или попытаетесь удержать позу хоть как-нибудь и травмируете плечи или кисти.

Поэтому лучше всего начать с упрощённых вариантов позы и постепенно приучить тело к нагрузке.

Планка

Чатуранга дандасана: как делать позу посоха для красивых рук и сильного пресса

Это упражнение поможет укрепить мышцы пресса и спины, научит вас сохранять нейтральное положение позвоночника.

Встаньте в упор лёжа, расположите запястья под плечами, выпрямите ноги в коленях и напрягите пресс. Наклоните таз назад — представьте, что тянете лобковую кость к пупку.

Следите, чтобы тело от макушки до пяток было вытянуто в одну прямую линию, не позволяйте пояснице прогибаться. Задержитесь в этой позе на 10–30 секунд.

Поза посоха на коленях

Это упражнение поможет привыкнуть к правильному положению рук и плеч и укрепит трицепс и грудные мышцы.

Встаньте в планку, опустите колени на пол, наклоните таз назад и проверьте, чтобы спина оставалась в нейтральном положении.

Согните руки в локтях и опустите корпус ниже. Здесь важно, чтобы плечи располагались вплотную к бокам. Не расставляйте локти в стороны и при необходимости подвиньте кисти чуть ближе друг к другу.

Следите, чтобы плечи не подтягивались к ушам и не выходили вперёд. Предплечья удерживайте перпендикулярно полу или близко к тому.

Не обязательно сгибать руки в локтях до прямого угла — дойдите до точки, в которой вам удаётся сохранить правильное положение. Задержитесь на 1–2 секунды, подайте таз назад и расслабьтесь.

Повторите 3–5 раз, внимательно следите за формой. Когда вы сможете продержаться в положении около 10 секунд, попробуйте следующую вариацию.

Чатуранга дадасана на блоках

Эту вариацию удобно выполнять на блоках для йоги. Если у вас нет таких, сверните одеяло в твёрдый валик около 20 см в диаметре.

Встаньте в упор лёжа и расположите два блока вплотную к рукам. Опустите плечи, надавите ладонями в пол, наклоните таз назад. Чуть сдвиньте тело вперёд и согните руки в локтях, опускаясь вниз.

Следите, чтобы предплечья оставались на одном месте, а не сдвигали блоки назад. Опуститесь до момента, когда бёдра лягут на блоки или одеяло, и зафиксируйте позу.

Не расслабляйтесь: блоки лишь помогают вам не упасть на пол, основную работу должны делать мышцы. Проведите в положении несколько секунд — сколько позволит сила мышц, а затем расслабьтесь и выйдите из позы.

Чатуранга дандасана с ремнём под грудью

Для этого варианта вам понадобится ремень для йоги. Вы также можете использовать любую длинную полоску ткани, которая не будет врезаться в кожу.

Чатуранга дандасана: как делать позу посоха для красивых рук и сильного пресса

Наденьте ремень на плечи чуть выше локтей и затяните его так, чтобы руки находились на нужной для позы ширине. Встаньте в планку, проверьте положение плеч и корпуса и начинайте опускаться в позу посоха.

Когда грудь ляжет на ремень, зафиксируйте положение. За счёт поддержки вам будет проще удерживать позу, но всё равно придётся следить за положением спины, таза и плеч. Не отпускайте напряжение, стараясь вытянуть корпус в одну прямую линию.

Удерживайте столько, сколько получается сохранить правильную форму. Затем опустите на пол колени и выйдите из позы.

Как правильно выполнять позу чатуранга дандасана

Встаньте в упор лёжа, поставьте кисти на ширине плеч или немного уже. Растопырьте пальцы и прижмите ладони к коврику. Надавите руками на пол, чтобы лопатки разошлись в стороны. Они не должны сходиться к центру даже в нижней точке упражнения — следите за этим.

Чатуранга дандасана: как делать позу посоха для красивых рук и сильного пресса

Опустите плечи, чтобы они отошли дальше от ушей. Запомните это положение и старайтесь сохранять его на протяжении всего упражнения.

Чатуранга дандасана: как делать позу посоха для красивых рук и сильного пресса

Напрягите пресс и наклоните таз назад, полностью выпрямите колени и почувствуйте, как тело вытянулось в одну прямую линию.

Согните руки в локтях и опуститесь. Следите, чтобы плечи располагались вплотную к бокам, буквально скользили по ним, а предплечья были перпендикулярны полу.

Чтобы проверить правильное положение, можете использовать блок. Установите его рядом с предплечьями и опускайтесь в позу. Если блок не упал — вы нашли правильное положение.

Шею держите на одной линии со спиной, смотрите в пол перед собой. Задержитесь в позе, если получится, затем плавно опустите грудь и бёдра на пол и расслабьтесь.

Каких ошибок стоит избегать

Заваленные вперёд плечи

Эту ошибку легко совершить, если у вас довольно жёсткий грудной отдел позвоночника и выходящие вперёд плечи.

Чатуранга дандасана: как делать позу посоха для красивых рук и сильного пресса

Если вы будете опускаться вниз в таком положении, увеличенная нагрузка может навредить плечевому суставу. Поэтому, прежде чем сгибать руки в локтях, проверьте правильное положение и старайтесь сохранять его, опуская грудь к полу.

Расставленные локти

Чатуранга дандасана: как делать позу посоха для красивых рук и сильного пресса

Если вы расставляете локти в стороны, не получится сдвинуть грудь вперёд и добиться правильного выполнения позы. Более того, такое положение обеспечивает ненужный стресс на плечевой сустав, что может закончиться болью. Следите, чтобы тело скользило между руками, касаясь их, а локти смотрели строго назад.

Прогнутая поясница

Чатуранга дандасана: как делать позу посоха для красивых рук и сильного пресса

В названии позы не зря фигурирует «посох». Спина должна быть прямой, как палка, и такой же жёсткой с начала и до конца удержания позы. Если поясница начинает провисать, завершайте позу чатуранга дандасана и выполняйте упрощённые варианты.

Падение на пол

Опускайтесь в позу плавно. Даже если вы не можете продержаться и пары секунд, мышцы поработают эксцентрически во время движения вниз. Если же вы хлопаетесь на пол, пользы от упражнения не будет. Лучше выполняйте позу чатуранга дандасана на коленях.

Как часто и по сколько делать позу чатуранга дандасана

Вы можете выполнять позу каждый день и даже несколько раз в день. Стремитесь удерживать положение как можно дольше, но не в ущерб правильной форме.

Для начала лучше задержаться в позе не более чем на 2–3 секунды, отдохнуть и повторить ещё 2—4 раза.

По мере укрепления мышц можете держать положение и дольше, но всегда следите за формой. Если положение начинает портиться, например провисает поясница или округляется верх спины, лучше выйти из позы, немного отдохнуть и сделать заново.

Также вы можете сочетать позу чатуранга дандасана с другими положениями из йоги, например, в такой последовательности:

  • поза собаки мордой вниз;
  • чатуранга дандасана;
  • поза собаки мордой вверх или поза кобры;
  • поза ребёнка.