Правильные цели помогут обойтись без травм и разочарования.

Как выбрать нагрузку на первых тренировках, чтобы полюбить спорт

Чего важно добиться на первых тренировках

Глобальная ошибка новичков — выложиться на первом же занятии как в последний раз. Бежать, пока хватит сил, попробовать каждый тренажёр в зале, да ещё и вес поставить побольше.

Неважно, тренируетесь вы для здоровья или ради красивой фигуры, — на первой тренировке вы не достигнете желаемого. Не выйдет сделать это и на втором или пятом занятии, особенно если дело касается похудения и наращивания мышц.

Чтобы стать сильнее и выносливее, улучшить физическую форму и добавить себе несколько лет жизни, нужно заниматься регулярно. То есть всегда. Всю оставшуюся жизнь. Так что торопиться вам некуда.

Если вы с нуля пробежите 5 и даже 10 км, то получите только боль в стопах и коленях, а вовсе не стройную талию. А после силовой из восьми упражнений по пять подходов вместо рельефа заработаете такую отложенную боль в мышцах, что ещё неделю будете двигаться с трудом.

Поэтому отложите пока свои заветные мечты и поставьте реалистичные цели на первые недели тренировок:

  • преодолеть психологические блоки и начать двигаться;
  • привыкнуть делать это регулярно, без пропусков;
  • заканчивать тренировку, чувствуя себя хорошо.

Ниже мы приведём примеры, с чего можно начать силовые и кардиотренировки, чтобы выполнить все три пункта и полюбить физическую активность.

Как выбрать нагрузку на первых тренировках

Чаще всего люди начинают своё погружение в мир спорта и фитнеса с отжиманий и приседаний дома, пробежек по улице или посещения тренажёрного зала. Поэтому мы разберём именно эти виды активности.

Силовые тренировки дома

Домашние упражнения с весом своего тела — прекрасный выбор для любого новичка. Хотя бы потому, что вы не будете подсматривать за другими и пытаться делать то же самое.

На первых порах вы сможете хорошо нагрузить мышцы без всякого отягощения, но и здесь важно не переборщить с нагрузкой.

Выполните по два подхода следующих упражнений:

  1. Отжимания от пола. Если не получается, делайте их от невысокой опоры или с колен.
  2. Приседания. Выполняйте плавно, не плюхайтесь вниз и следите, чтобы спина оставалась прямой, а пятки не отрывались от пола.
  3. Наклонные (австралийские) подтягивания. Дома можно поставить палку на два стула или купить тренировочные петли — самые дешёвые стоят до 1,5 тысячи рублей.
  4. Ягодичный мостик. Лёжа на полу с согнутыми ногами, поднимайте таз и опускайте обратно.
  5. Скручивания на пресс. Уберите руки за голову, разведите локти по сторонам, отрывайте лопатки и плечи от пола и возвращайте обратно.

Сделайте столько повторений, сколько сможете. Но при этом важно вовремя остановиться: если форма портится — например, в отжиманиях начинает провисать поясница — заканчивайте упражнение.

Под конец занятия вы должны чувствовать себя так, будто прямо сейчас хотите отправиться на прогулку, а не доползти до дивана и лежать весь остаток вечера.

Если на следующий день почти ничего не болит и хочется позаниматься ещё раз — поздравляю, вы нашли идеальную нагрузку.

Теперь можете постепенно увеличивать объём тренировки. Например, прибавлять по одному повторению каждую неделю, пока не дойдёте до 15–20 раз, а затем либо увеличивать сложность движения, либо делать больше подходов.

Силовые тренировки в тренажёрном зале

Начинать силовые тренировки лучше с базовых упражнений, которые задействуют много суставов и мышечных групп. Они научат вас правильно двигаться и обеспечат хороший стимул для развития силы и объёма мышц.

Сперва походите 5–10 минут на дорожке, а затем сделайте 1–2 подхода следующих упражнений:

  • Жим лёжа с грифом.
  • Приседания с грифом на спине.
  • Тяга к груди на блочном тренажёре.
  • Становая тяга с грифом.
  • Скручивания или упражнение «велосипед».

Вес подбирайте так, чтобы без проблем закончить 8–12 повторений. Для упражнений со штангой можете попробовать гриф весом 10–15 кг или начать с бодибара. Это палка для фитнеса с резиновым покрытием, которая может весить от 2 до 8 кг. Вес указан на её конце.

Изучите технику базовых упражнений и попросите инструктора тренажёрного зала посмотреть, как вы их делаете. Важно исправить грубые ошибки с самого начала, чтобы не привыкать к неверному исполнению.

Если в этот раз всё прошло хорошо, на следующем занятии можете увеличить количество подходов до трёх, а затем постепенно добавлять вес и пробовать новые упражнения на основные мышечные группы.

Пробежки

Если вы ведёте сидячий образ жизни или имеете значительный лишний вес (индекс массы тела > 25), начинайте с ходьбы. Даже 15 минут энергичного движения (на скорости около 6 км/ч) будет достаточно, чтобы хорошо нагрузить отвыкший от активности организм. По мере привыкания увеличивайте время тренировки.

Если вы и так много двигаетесь в обычной жизни, можете сразу попробовать чередование ходьбы и бега в разговорном темпе — когда вы можете поддерживать беседу, не останавливаясь.

Попробуйте следующий план для первых тренировок.

  • 1-я неделя: 3 минуты бега, 2 минуты ходьбы — 6 серий. Всего — 30 минут.
  • 2-я неделя: 4 минуты бега, 2 минуты ходьбы — 5 серий. Всего — 30 минут.
  • 3-я неделя: 5 минут бега, 2 минуты ходьбы — 4–5 серий. Всего — 28–35 минут.
  • 4-я неделя: 5 минут бега, 1 минута ходьбы — 5 серий. Всего — 30 минут.
  • 5-я неделя: 30 минут бега без ходьбы.
  • 6-я неделя: 35 минут бега.
  • 7-я неделя: 40 минут бега.
  • 8-я неделя: 45 минут бега.

Попробуйте ориентироваться на этот план, но смело корректируйте его с оглядкой на свою подготовку и самочувствие. Если вы сильно устали или что-то заболело, вернитесь к предыдущей неделе и повторите её ещё раз, чтобы тело адаптировалось к нагрузке.

Что ещё учесть, планируя тренировки

Есть ещё несколько советов, которые помогут вам не только начать тренировки, но и не забросить их:

  1. Учитывайте остальные факторы жизни. Недостаток сна, плохое питание и психологический стресс могут замедлить вашу способность к адаптации. Так что в напряжённые периоды жизни не увеличивайте объёмы тренировок. В противном случае вы можете перегореть и забросить занятия.
  2. Используйте правило «хотя бы». Пока упражнения не вошли в привычку, бывает сложно заставить себя заниматься. Если сегодня запланирована тренировка, но вам не хочется её делать, пообещайте себе выполнить хотя бы по одному подходу каждого упражнения, побегать всего 10 минут или сделать кружок вокруг дома на велосипеде. Скорее всего, в процессе вы настроитесь на большее. А если нет, то не страшно. Минимальная нагрузка лучше, чем ничего.
  3. Получайте удовольствие. Подумайте, как сделать свои занятия интереснее и приятнее. Например, во время бега можно слушать музыку или подкасты, а в спортзал ходить с другом, чтобы общаться между подходами. Для многих важен также комфорт во время занятий, поэтому купите удобную (и красивую) спортивную одежду и хорошие кроссовки, берите с собой воду и полотенце.