Переработки — это не повод для гордости.

Когда продуктивность становится токсичной и как вернуться к нормальному состоянию

В 2019 году ВОЗ внесла QD85 Burnout / ICD‑11 for Mortality and Morbidity Statistics (Version : 05/2021) профессиональное выгорание в Международный классификатор болезней (МКБ‑11). Казалось бы, точка поставлена. Теперь это официальная позиция доказательной медицины: переработки, жёсткие дедлайны и привычка брать дела на дом вредны для физического и психического здоровья.

Однако миллионы людей по‑прежнему попадают в одну и ту же ловушку: они «не выключаются» из рабочего процесса в конце дня, продолжая трудиться даже на выходных и в отпуске.

На первый взгляд, такие сотрудники невероятно продуктивны. Они могут ответить на рабочий имейл или внести пару правок в проект, пока стоят в пробке или очереди. Да что там, даже на свидании можно услышать: «Минутку, я только отвечу на срочное письмо!»

Работодатели нередко поощряют такое поведение. Но на самом деле от него страдают все.

Что такое токсичная продуктивность и откуда она берётся

Токсичная продуктивность What to Do When It Feels Like You Never Do Enough / Psychology Today — это потребность всегда оставаться эффективным, «быть на связи», причём неважно, какой ценой.

Такое поведение не ново. В профессиональном мире уже давно идёт соревнование, кто может делать больше и спать меньше. Психологи даже называют The Truth About the Hustle Culture / Taylor’s University это явление «культурой суеты».

Неслучайно в соцсетях можно увидеть посты вроде: «Уехал из офиса в полночь. Завтра такой же насыщенный и увлекательный день». Причина для подобного отношения связана с устоявшимся представлением, что чем больше работаешь и самосовершенствуешься, тем ты лучше. Девизом такого подхода можно считать знаменитый твит Илона Маска: «Никто никогда не менял мир за 40 часов в неделю».

В пандемию погоня за продуктивностью только обострилась. Удалёнка окончательно стёрла границы между работой и отдыхом, и теперь люди стремятся быть на связи ещё активнее, чем раньше.

Один пытается таким образом показать, что действительно много работает, а не бегает в супермаркет и не занимается бытовыми делами в течение дня. Для второго это способ компенсировать отсутствие в офисе. А третьему хочется продемонстрировать, что он самый надёжный и эффективный сотрудник в любых условиях.

Для таких людей работа становится важнее всего остального. И «культура суеты» иногда действительно помогает им получить повышение или признание. Однако у этой продуктивности есть и тёмная сторона.

Почему такая продуктивность всё-таки токсична

Клинический психотерапевт Крути Квази выделила The Dangerous Trap of Toxic Productivity—and How to Break the Cycle / Real Simple сразу несколько физических и психических проблем, с которыми обязательно столкнётся каждый человек, увлёкшийся «культурой суеты».

1. Постоянная неудовлетворённость

«Я мог бы сделать больше» — эта навязчивая мысль преследует любого человека, скатившегося в токсичную продуктивность. Действительно, ведь под рукой всё время телефон или ноутбук. А значит, можно ответить на ещё одно письмо, внести ещё пару правок, доработать тот текст и досмотреть ту лекцию о мотивации. И этот список бесконечен.

В результате к концу дня человек валится с ног, но всё равно считает, что постарался недостаточно. Можно было бы быть активнее. Продуктивнее. Успешнее.

2. Тревожность

Таким людям свойственно всё время сомневаться в себе и думать, что они сделали недостаточно. А значит, считать, что они не так профессиональны, как хотелось бы, и вообще не на своём месте. В результате может развиться синдром самозванца. Его следствие — постоянные беспокойство и тревожность, вызванные страхом «разоблачения» и увольнения.

3. Падение самооценки

Человек с токсичной продуктивностью связывает самооценку с количеством часов, посвящённых работе. Хорошенько потрудился, ни минуты не сидел без дела — молодец! «Мог бы и лучше…» — ленивый неудачник.

4. Проблемы в личных отношениях

Общение с родными и друзьями отнимает время. А его при токсичной продуктивности катастрофически не хватает. В результате человек становится нетерпеливым и даже нетерпимым, избегает «бессмысленных» разговоров по душам и встреч, что приводит к закономерным трудностям в отношениях.

5. Проблемы со здоровьем

Рабочие задачи при токсичной продуктивности кажутся более важными, чем сон, отдых, прогулки, физические упражнения. С очевидными последствиями: это и хронический стресс, и геморрой, и сердечно‑сосудистые проблемы, и другие нарушения, связанные с малоподвижным, социально замкнутым и очень нервным образом жизни.

6. Снижение продуктивности и мотивации

Токсичная продуктивность рано или поздно перерастает в эмоциональное выгорание и депрессию. Человек, ранее когда‑то горевший работой, начинает быстро уставать и выполнять свои обязанности на автомате — на большее не хватает сил.

Почему токсичная продуктивность сотрудника вредит работодателю

Формула незамысловатая. Сотрудник, страдающий от токсичной продуктивности, подведёт руководителя в самый неожиданный момент. Не по злому умыслу. Просто у человека, который не отдыхает и не имеет возможности восстановиться, однажды заканчивается энергия — и он «выключается», как игрушка с севшей батарейкой.

Как справиться с токсичной продуктивностью

Чтобы эффективно работать, приходится на время забыть о личных отношениях, бытовых проблемах, хобби. Точно так же, чтобы продуктивно жить — отдыхать, восстанавливать силы, общаться, гулять, тренироваться — нужно научиться забывать о работе.

Единственный способ вырваться из ловушки токсичной продуктивности — установить грамотный баланс между работой и жизнью.

Вот как рекомендуют The Dangerous Trap of Toxic Productivity—and How to Break the Cycle / Real Simple действовать психологи.

1. Обсудите ситуацию с работодателем

Ваш начальник наверняка в курсе, насколько важна возможность восстановиться. Обсудите с ним изменения, которые планируете внести в свою жизнь.

Например, сообщите, что теперь не будете на связи в выходные и после семи часов вечера. Если чувствуете, что совсем измотаны, — попросите внеплановый отпуск (и, конечно же, не вздумайте работать во время него).

2. Запланируйте перерывы в работе

Именно так — внесите их в свой график. Например, обозначьте, что у вас есть 10–15 минут свободного времени после каждой важной встречи или завершённого этапа работ.

Прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, сделайте небольшую разминку, попейте воды, послушайте музыку, помедитируйте. Или хотя бы просто посмотрите в окно, а не в монитор или документы.

3. В выходные отдыхайте

Никаких телефонов, срочных писем и деловых встреч. Чтобы восстановить силы, нужно полностью отключиться от работы.

4. Установите границы, которые будут определять ваш образ жизни

Например, договоритесь с собой:

  • спать не менее 7 часов в сутки, для этого можно, например, ложиться в кровать не позже 11 вечера;
  • разминаться в конце каждого рабочего часа;
  • определить время для общения с семьёй и друзьями, когда вы точно не будете отвлекаться на другие дела;
  • хотя бы дважды в день нормально есть, а не перекусывать на бегу.

5. Постарайтесь отказаться от социальных сетей

Особенно в выходные и на время отпуска. Наблюдения за чужой приукрашенной жизнью заставляют думать: «Другие люди такие активные, не то что я». Чувство вины вызовет стресс, что точно помешает нормально отдохнуть.

6. Обратитесь к психотерапевту

Этот совет — для тяжёлых случаев: когда вы понимаете, что не можете оторваться от работы даже на выходные и ваши отношения с близкими людьми стремительно портятся.

С помощью специалиста вы разберётесь, что толкает вас в «культуру суеты», и постепенно научитесь сохранять здоровый баланс между работой и жизнью.