Осознанное потребление — это не только ответственность за количество и качество того, что мы покупаем, но и умение правильно распоряжаться финансами. Один из способов разумно подходить к трате денег — использовать кешбэк. Вместе с МТС Банком разбираемся, откуда он берётся и как помогает сохранить бюджет.

Возвращаем деньги за покупки: как получить максимальную выгоду от кешбэка

Ещё больше советов о рациональном потреблении и экономии вы найдёте здесь.

Что такое кешбэк

Кешбэк — это возврат части стоимости товара на счёт карты, с которой была совершена оплата. Он начисляется за большинство покупок, также банк может устанавливать категории с повышенным процентом возврата. За переводы с карты на карту, снятие наличных кешбэка не будет, а за оплату счетов и штрафов возврат можно получить не во всех банках.

Есть три вида кешбэка:

  • Бонусы. Они обычно приходят сразу после покупки. А ещё к одному бонусному счёту можно подключить несколько карт, что позволяет копить бонусы всей семьёй. Однако расплатиться ими можно не везде, и во многих программах лояльности бонусы сгорают, если не успеть ими воспользоваться в конкретный срок.
  • Мили. Основное преимущество миль — сумма возврата часто больше, чем бонусами и деньгами, до 30% в некоторых магазинах и до 2% за все покупки, независимо от категории. Но есть и существенный недостаток — использовать мили можно только для оплаты билетов и бронирования гостиниц.
  • Рубли. Оптимальный вариант кешбэка — возврат деньгами. Потратить их можно на что угодно, где угодно и когда угодно. В отличие от других видов кешбэка, деньги, которые вернулись на счёт, не сгорят ни при каких условиях. Минус незначительный — возврат происходит не сразу после покупки, а в определённый расчётный период.

Из чего выплачивается кешбэк и почему банкам это выгодно

Возвращаем деньги за покупки: как получить максимальную выгоду от кешбэка

Кешбэк формируется за счёт межбанковской комиссии и процента с продажи, который банку выплачивают магазины‑партнёры. В первом случае продавец перечисляет комиссию за покупку своему банку, а часть этой суммы платёжные системы перечисляют банку, который выпустил карту, — эти деньги и возвращаются вам на карту.

Что касается крупного кешбэка у магазинов‑партнёров, то здесь банк выступает лишь посредником. Торговые точки сами выплачивают процент от покупки в банк, а он уже возвращает эти деньги клиенту на счёт.

И для магазинов, и для банков это хорошая раскрутка без больших затрат на рекламу. Покупатель предпочтёт карту или магазин с кешбэком тому, в котором выгоду получить не выйдет. Кроме того, чем больше операций проходит по картам, тем больше комиссий может собрать банк. Предлагая выгодные условия по кешбэку, банки привлекают всё больше новых клиентов и повышают лояльность уже существующих.

Как получить максимальную выгоду от кешбэка

Правильно выбрать карту

У карт с возможностью кешбэка есть категории покупок, за которые можно получить повышенный процент начислений. Например, стандартный кешбэк — 1%, а за оплату бензина и покупку детской одежды — 5%. Чтобы выбрать карту с максимально выгодным предложением для себя, можно проанализировать свои траты в течение пары месяцев и понять, на что уходит большая часть расходов. Как правило, беспроигрышный вариант — возврат за покупку продуктов в супермаркетах или оплату счетов в кафе и ресторанах.

С кредитной картой MTS CASHBACK от МТС Банка можно получить 5% кешбэка за покупки в супермаркетах. Для этого нужно подключить подписку МТС Premium. Кроме того, вам вернётся 5% за заказы в кафе и ресторанах, оплату доставки еды и покупки в магазинах одежды и детских товаров. За все остальные траты, в том числе оплату услуг и штрафов, будет начисляться 1%. Но и это не всё! Обладателям карты MTS CASHBACK возвращается до 25% от стоимости покупок в интернет‑магазинах партнёров сервиса. Общая сумма кешбэка может достигать 10 000 рублей в месяц.

Отказаться от наличных

Даже мелкие, но регулярные траты наличными могут существенно уменьшить сумму кешбэка. Поэтому, чтобы возвращать максимум, имеет смысл оплачивать всё с помощью карты. К примеру, если тратить на покупку продуктов 300 рублей наличными, можно потерять 15 рублей кешбэка в день (при условии, что за покупку продуктов возвращается 5% стоимости), а в месяц — 450 рублей. Сумма не кажется большой, но в год это уже 5 400 рублей. Цифры внушительные, поэтому не стоит пренебрегать оплатой по карте, даже если покупки кажутся незначительными.

Искать товары со скидкой

Это позволит получать двойную выгоду: и от продавца, и от банка. Часто карты с возможностью кешбэка предлагают возврат за покупки в магазинах техники, детских товаров или одежды, а они в свою очередь нередко устраивают распродажи и выгодные для покупателя акции. Скидка в магазине и кешбэк — отличный тандем для сохранения бюджета.

Планировать расходы

Если категория повышенного кешбэка у карты изменяется каждый месяц или банк предлагает особые условия по программе в некоторых магазинах, стоит учитывать это при составлении списка покупок.

Следить за предложениями удобно в мобильном приложении банка. Обычно там есть специальная страница со списком магазинов‑партнёров, а о смене категорий с повышенным кешбэком сообщают за несколько дней. Регулярно просматривая условия, можно спланировать покупки и не остаться без кешбэка за них.

Расплачиваться одной картой

Может казаться, что если взять одну карту с хорошим процентом возврата на еду, другую — на бензин, третью — с максимальным кешбэком на покупку одежды, то получится неплохо сэкономить. Но нужно помнить, что большинство карт имеют годовую плату за обслуживание, если за месяц не расходуется определённый лимит. А значит есть риск потратить больше, чем получить. Лучше завести одну карту и проводить все оплаты по ней, тогда наверняка получится израсходовать обязательную сумму.

Оформление и первые два месяца обслуживания кредитной карты MTS CASHBACK бесплатные. Платить не нужно и по истечении этого срока, если тратить в месяц всего 8 000 рублей. Заполнить заявку на получение кредитной карты MTS CASHBACK можно онлайн. А по готовности забрать её в отделении банка или получить прямо дома — курьер доставит карту до двери бесплатно. Максимальный кредитный лимит по карте — 1 000 000 рублей, погасить его без процентов можно в течение длинного льготного периода — 111 дней. А если возникнут какие‑то вопросы, просто позвоните в информационный центр — сотрудники МТС Банка быстро реагируют на все обращения клиентов. Это надёжный и стабильный банк, который ценит своих клиентов.

ПАО «МТС-Банк». Лицензия Банка России №2268 от 17.12.2014 г.