Однако спешить с покупкой или продажей акций всё-таки не стоит.

За какими новостями нужно следить инвестору, чтобы больше заработать

Читать новости важно не ради немедленной прибыли, а чтобы понимать контекст, тренды и находить привлекательные секторы экономики и перспективные компании. Так получится разобраться в происходящем и заработать больше.

За какими новостями стоит следить

Лучше читать не всё подряд, а системно анализировать картину дня.

О мире и странах

Хороший инвестор видит, куда идут мировая экономика и политика, а потом оборачивает знание себе на пользу. Глобальные тренды затрагивают компании из многих секторов и стран и часто влияют на стоимость акций.

Так, уже несколько лет повсюду обсуждают декарбонизацию — снижение выбросов углекислого газа. Эти рассуждения воздействуют на инвесторов, а значит, и на акции: «зелёная» энергетическая компания NextEra подорожала NextEra Energy, Inc. (NEE). 1 ноября 2011 года — 1 ноября 2021 года / Yahoo Finance на 550% за 10 лет, а нефтедобытчик Exxon Mobil за то же время подешевел Exxon Mobil Corporation (XOM). 1 ноября 2011 года — 1 ноября 2021 года / Yahoo Finance на 3%. Инвестор, который заметил этот тренд даже год назад, заработал бы 20% на росте стоимости ценных бумаг.

Иногда всё бывает менее очевидно. Например, из‑за нехватки контейнеров для перевозок в последний год в несколько раз взлетела Port Gridlock Stretches Supply Lines Thin in Blow for Economies / Bloomberg цена транспортировки товаров морем. С одной стороны, перевозчики вроде корпорации Maersk заработали много денег: прибыль была в пять раз выше, чем годом ранее. Акции и дивиденды тут же выросли на ожиданиях. С другой стороны, от морских перевозчиков начали уходить UK air freight bookings soar as firms seek to bypass port backlogs / The Guardian отдельные клиенты, которые переключились на поставки грузовыми самолётами. В результате акции той же Maersk росли не так хорошо, как могли бы. При этом и ценные бумаги авиаперевозчиков не торопились дорожать, потому что никто ничего не понимал: котировки на фондовом рынке прыгали туда‑сюда.

Новости лучше изучать в источниках, которые годами зарабатывали репутацию. Как правило, это деловые издания: Bloomberg, Financial Times и The Wall Street Journal на английском, «Ведомости», The Bell и «Эксперт» на русском. Только одному источнику, даже очень хорошему, доверять не стоит. Однако сообщения деловых изданий — это повод присмотреться к тренду поближе и поискать альтернативные мнения.

О секторах экономики

Большинство инвестиционных портфелей включает в себя компании из разных сфер экономики. Инвестору важно следить за секторальными новостями, ведь глобальные тренды по‑разному влияют на разные отрасли. Так можно понять, к чему всё идёт, и предположить, стоимость каких ценных бумаг будет расти, а каких — падать.

Допустим, инвестор вкладывает часть капитала в акции промышленных компаний. Он заметит, что сначала в новостях говорили GOP tax plan may kill electric car credit, but that won’t kill electric cars / The Verge, 2017 о росте производства автомобилей и развитии возобновляемой энергетики. Вслед за этим начали появляться METALS — Shanghai base metals jump on Chinese demand, rising supply fears / Reuters, 2020 новости о высоком спросе на металлы, нужные для подобных производств. Потом ожидаемо взлетели Steel prices are up 200%. When will the bubble stop? / Fortune, 2021 цены, а с ними и акции компаний, которые добывают и обрабатывают эти металлы. А затем вообще наступила Miners’ share prices gains evaporate as iron ore price slumps / The Financial Times, 2021 волатильность — резкие колебания цен.

Медиа специально настраивают рубрикаторы так, чтобы следить за конкретными отраслями было удобнее: в одном разделе пишут о тяжёлой промышленности, в другом — о добывающих компаниях, в третьем — об автопроизводителях.

С инвестиционными идеями

Деловые издания не просто публикуют новости — они держат штат людей, которые осмысляют тренды и соотносят их с работой конкретных компаний. Такие специалисты анализируют события (например, публикацию финансовой отчётности) и формулируют инвестиционные идеи. Это аргументированные предложения присмотреться к акциям какой‑нибудь компании с определением чёткого срока, в который инвестору имеет смысл купить или продать актив.

Аналитики дают справку об организации, рассказывают о её истории и технологиях, а также собирают мнения экспертов. Последние объясняют, как определённое событие или решение руководства повлияет на прибыль и перспективы фирмы. В итоге инвестор сможет понять, как поступить.

О чём не стоит забывать при изучении новостей

Есть несколько нюансов, о которых важно помнить.

Подбирать активы непросто

Раньше это было полноценной работой: изучать сотни страниц отчётов, выписывать газеты, слушать биржевые сводки по радио, сидеть с калькулятором и отделять слухи от правды.

В мире с интернетом всё попроще. Есть множество сайтов, аналитических платформ и онлайн‑отчётов о происходящем. Оперативную информацию найти легко, остаётся только отбросить всё ненужное. А нужное — сохранить: финансовые отчёты, консенсус‑прогнозы аналитиков, мультипликаторы и верность своей инвестиционной стратегии.

Соревноваться с трейдерами — опасно

Совершать сделки на основе новостей и быстро меняющихся котировок не очень‑то верно. Этим занимаются профессиональные трейдеры, которые обычно зарабатывают S. Feuerriegel, D. Neumann. Evaluation of news‑based trading strategies / International Workshop on Enterprise Applications and Services in the Finance Industry либо в первую секунду, либо никак. Частный инвестор такой скорости не достигнет и, вероятнее всего, потеряет деньги.

Лучше неторопливо и вдумчиво прикидывать, как сбалансировать риск и доходность.

Диверсификация полезна

Анализ новостей может подсказать, где искать перспективные направления для вложений. Однако важнее, чтобы инвестиционный портфель отвечал принципам диверсификации: в нём должны быть активы из разных сфер экономики, в разных валютах и с разумной пропорцией риска.

Хотя так можно упустить несколько процентов доходности, вероятность получения прибыли всё равно будет выше, чем у «торопыги», который запросто падёт жертвой спекуляций и волатильности.