Чтобы наполнить жизнь смыслом, совсем не обязательно каждую минуту оставаться продуктивным.

10 необычных способов перестать тратить время впустую

Зачастую кажется, что впереди у нас ещё много времени, но человеческая жизнь достаточно коротка. Например, если нам повезёт отпраздновать 80‑летие, мы проживём всего четыре тысячи недель. И только от нас самих зависит, насколько интересными и продуктивными они будут.

При таком раскладе грамотный тайм‑менеджмент вроде бы должен быть на повестке дня абсолютно у каждого. Однако современные подходы к управлению временем довольно ограниченны. Они сосредоточены на том, чтобы создать идеальный утренний ритуал или выполнить как можно больше задач в надежде на отдалённый успех и благополучие.

Кроме того, техники тайм‑менеджмента часто игнорируют тот факт, что мир вокруг полон чудес. И эти чудеса стоят каждой потраченной минуты. Иногда не помешает пожертвовать продуктивностью, чтобы к ним прикоснуться.

Если вы хотите всё успевать, но при этом сохранить радость жизни, следуйте нескольким простым правилам.

1. Обозначайте приоритеты

Всем нам порой приходится принимать жёсткие и категоричные решения. Например, определять, какие задачи мы сможем выполнить, а какие — отложить на потом. Такое разграничение позволяет сконцентрироваться на действительно важных проектах, вместо того чтобы постоянно отвлекаться на новые просьбы окружающих.

Используйте для этого обычные списки. Сначала составьте перечень всех дел, которыми нужно заняться. Затем выберите из него и перенесите в другой список 10 задач, над которыми планируете работать прямо сейчас. Приступайте к новым проектам только после того, как освободите одну из этих 10 строчек, закончив предыдущее задание.

Попробуйте фиксировать определённые интервалы времени для повторяющихся задач. Например, в будни с 10:00 до 10:30 вы будете разбирать рабочую почту. Каждый такой период должен быть чётко «зарезервирован» за одним занятием. Подобная тактика «разгрузит» список ежедневных дел.

2. Работайте над одним большим проектом за раз

Конечно, параллельно трудиться над множеством серьёзных задач в надежде закончить их разом может показаться хорошей идеей. На самом деле многозадачность вряд ли существенно продвинет вас вперёд.

Попробуйте кардинально другой способ — заканчивать крупные проекты один за другим, уделяя каждому максимум своего внимания. Вы быстро заметите, что успеваете больше и чувствуете себя лучше.

3. Заранее определите, что у вас точно не получится

Как бы нам того ни хотелось, но некоторые проекты никак не получится сделать. Хотя бы потому, что наши время и энергия не бесконечны. В этом случае пригодится метод «стратегического дисбаланса». Его суть в том, чтобы заранее определить сферы своей жизни, в которых вы не ждёте от себя выдающихся результатов. Так вы освободите время для важных задач.

Например, если вы пишете книгу, заранее договоритесь с собой, что на это время готовы пожертвовать идеальным порядком на кухне. А если, скажем, вы хотите проводить время с детьми, пока они растут, примиритесь с тем, что за это нужно будет «заплатить» активным карьерным ростом.

Такой подход поможет отказаться от поиска пресловутого баланса между работой и личной жизнью и прийти к намеренному, но необходимому дисбалансу.

4. Сфокусируйтесь на том, что уже сделано

Когда задачи так и валятся на голову, а времени становится всё меньше и меньше, мы с ненавистью смотрим на список дел. Вроде бы потрачено столько часов, а сколько ещё не вычеркнуто!

Справиться с этим чувством поможет список выполненных задач. Как только вы закончили очередной крупный проект или мелкое поручение, зафиксируйте его. Это будет своеобразным напоминанием о том, что вы совсем не зря провели день и многое успели.

5. Грамотно выбирайте подписки и хобби

Социальные сети — огромная машина, которая медленно, но верно смещает фокус нашего внимания на вещи, которые того не стоят. Поэтому лента во «ВКонтакте», Instagram или другой соцсети должна состоять из того, что делает нас лучше, поднимает нам настроение и мотивирует.

То же касается хобби и любых занятий, которым вы посвящаете свободное время. Благотворительность, ведение блога, активизм — выбирайте конкретные проекты, на которые вы хотите и готовы тратить время. Это поможет избежать выгорания.

6. Измените настройки телефона и компьютера

Цифровые технологии помогают нам ненадолго попасть в другой мир. Мир, где для человека не существует ограничений. Мир, где мы можем бесцельно обновлять ленту снова и снова. Мир, где нет скуки, зато есть свобода. Но в реальности, когда мы завалены работой, всё это — непозволительная роскошь.

Чтобы такой лакомый кусочек, как соцсети и прочие цифровые развлечения, не маячили перед носом, сделайте свой телефон или компьютер максимально скучными. Хотя бы на время работы. Отключите уведомления у всех приложений, а если чувствуете, что готовы к более радикальным мерам, — удалите их.

Ещё вариант — изначально покупать гаджеты, предназначенные только для одной цели, как например, электронная книга без выхода в интернет. Так будет проще сосредоточиться на делах и бороться с желанием проверить сообщения или посчитать лайки.

7. Ищите необычное в знакомом

Вы наверняка бывали в такой ситуации: живёшь обычной жизнью, занимаешься привычными делами, работа, дом, и внезапно понимаешь — прошёл уже целый месяц, а ведь он совсем недавно начался!

А теперь представьте другую — уезжаешь отдыхать на неделю, набираешься впечатлений за эти долгие семь дней, возвращаешься домой, а друг говорит: «Что, уже неделя прошла? Я даже не заметил». Всё дело в том, как мы проводим время. Чем больше новых эмоций мы испытываем, тем медленнее текут для нас минуты, часы и дни.

Попробуйте сделать даже самое банальное занятие необычным. Это может помочь, хотя и не всегда практично. Например, идите домой с работы другой дорогой или отправляйтесь на прогулку в середине дня просто куда захочется. Нарисуйте картину, как только появится такое желание, или понаблюдайте за птицами. Попробуйте получать максимум от каждого момента — он больше не повторится.

8. Станьте исследователем в отношениях

Желание контролировать небольшое количество времени, которое у нас есть, приводит к стрессу и проблемам в отношениях. Среди них — страх обязательств, неумение слушать и скука.

Когда вы сталкиваетесь со сложным периодом, не стремитесь взять ситуацию под свой контроль, а проявите любопытство по отношению к человеку, который находится рядом с вами. Это может быть партнёр, друг или коллега. Наблюдайте за его характером и непредсказуемостью — неважно, нравится вам такое поведение или нет. Это гораздо лучше, чем ждать от близких определённых реакций, а потом разочаровываться, потому что они ведут себя совершенно по‑другому.

9. Будьте щедрым

Каждый раз, когда в вас рождается импульс щедрости, уступите ему. Не нужно думать о том, заслуживает ли её кто‑то, вернётся ли к вам доброе отношение или есть ли у вас на это время. Просто проявите щедрость — и вы сразу получите в награду хорошее настроение.

10. Научитесь бездельничать

Когда речь идёт о том, как лучше использовать свои четыре тысячи недель, важно не забывать о полноценном отдыхе. Когда мы испытываем дискомфорт от безделья и не можем с ним справиться, то допускаем серьёзные ошибки при распределении времени. Например, торопимся в делах, где нужно действовать медленно, или стараемся проводить каждый момент продуктивно, даже если задача ничтожно мала.

Бездельничать — значит позволить жизни быть такой, какая она есть. Попробуйте необычную медитацию. Поставьте таймер на 5–10 минут и ничем не занимайтесь. Если словите себя на том, что всё же находите себе занятие, например думаете о чём‑нибудь или прислушиваетесь к своему дыханию, останавливайтесь и возвращайтесь к ничегонеделанию. Это поможет стать автономнее, научит успокаиваться и позволит принимать верные решения.

Чаще всего желание достичь безупречного контроля над собой контрпродуктивно и вызывает дополнительный стресс. Не нужно искать идеальный метод тайм‑менеджмента — необходимо подружиться со всеми своими ограничениями и недостатками.

Часть этого процесса — принятие того, что все мы смертны. Когда мы начинаем осознавать скоротечность жизни и миримся с тем, что успеем далеко не всё, мы освобождаем не только себя, но и своё время. Вместо того чтобы следовать девизу «Быстрее, выше, сильнее!», полюбите своё несовершенство. Это сделает вас гораздо счастливее.