В основе хорошего бизнеса лежит хорошая идея. Но только её недостаточно: прежде чем добиться успеха, предпринимателю предстоит проделать большой путь. Вместе с Mastercard® разобрались, что нужно бизнесмену, чтобы его компания процветала.

А вы точно директор? 8 признаков, что ваш бизнес взлетит

1. Вы нашли свои конкурентные преимущества

Идея может казаться вам уникальной, но, скорее всего, до вас уже были предприниматели, которые пытались делать нечто похожее. Анализ достижений и ошибок предшественников поможет вам сформулировать простое и ясное объяснение, какую проблему потребителя решает продукт и чем он отличается от предложений других брендов.

Чтобы узнать, чего хотят ваши будущие клиенты, можно использовать шаблон Value Proposition Canvas Template ценностного предложения. Это схема, которая помогает предпринимателю встать на место покупателя и разобраться в его мыслях и чувствах. Бизнесмену предстоит понять, чем продукт полезен для клиента, какие задачи он помогает решить и как подтолкнуть потребителя к покупке.

Ценностное предложение — это не просто вдохновляющий слоган, оторванный от реальности. Важно опираться на факты и говорить на понятном покупателю языке. Например, если вы открываете магазин экотоваров, расскажите, что выбираете косметику и продукты с учётом состава и срока годности и следите за тем, чтобы товары были в перерабатываемой упаковке.

2. Вы серьёзно подходите к продажам

А вы точно директор? 8 признаков, что ваш бизнес взлетит

Бизнес немыслим без продаж, но для успеха дела недостаточно продавать хоть как‑то. Используйте современные инструменты: CRM‑системы, IP‑телефонию, платформы для email‑рассылок.

CRM‑система поможет оценить, сколько у вас потенциальных клиентов и какова специфика каждого. Вам будет проще контролировать работу менеджеров и выстраивать воронку продаж — путь, который проходит клиент до покупки товара или услуги. Так вы сможете ненавязчиво стимулировать интерес покупателя к товару.

Пропишите скрипты продаж. С ними сотрудникам не придётся каждый раз перепридумывать типичные разговоры при «холодном» обзвоне потенциальных покупателей. Специалисты по продажам будут чётко знать, что и когда делать, и смогут давать понятные ответы на вопросы клиентов.

Если делаете инновационный продукт, не затягивайте с выходом на рынок — начинайте продавать сразу же, как только будет готова тестовая версия. Это позволит оценить потребности пользователей и получить обратную связь.

3. Вы ведёте финансовое планирование

Финансовый план нужен, чтобы рассчитать положительный баланс между доходами и расходами, при котором имеет смысл вести бизнес. Он позволяет учитывать движение денежных средств и обеспечить бесперебойную работу всех бизнес‑процессов для получения прибыли. Учитывать прибыль и издержки нужно на всех этапах развития бизнеса, даже на старте.

С помощью финансового плана можно понять, сколько средств нужно вложить в запуск бизнеса, сколько инвестиций привлечь и куда вообще направить деньги. Не забудьте включить в него налоги, которые предстоит заплатить по итогам календарного года.

Отслеживать, сколько денег уходит на развитие своего дела, проще при наличии отдельной карты. Например, бизнес‑карта Mastercard привязана к счёту компании — так нет риска, что вы запутаетесь, где личные деньги, а где средства бизнеса. С помощью этой карты можно рассчитываться с поставщиками, делать крупные и мелкие закупки, оплачивать хозяйственные и командировочные расходы. А чтобы не отвлекаться на очередной платёж, настройте автоматическую оплату: с бизнес‑картой Mastercard удобно оплачивать поездки в такси, мобильную связь и другие регулярные услуги.

Программа Бизнес‑Бонус позволяет владельцам бизнес‑карт Mastercard не только проводить необходимые финансовые операции, но и накапливать бонусы за покупки. Их можно обменивать на предложения партнёров. Например, за два бонуса «Яндекс.Бизнес» даёт скидку на первый запуск рекламной подписки, а сервис upSWOT предоставляет доступ к аналитической платформе для малого и среднего бизнеса, которая помогает собирать, анализировать и прогнозировать финансовые показатели.

4. Вы знаете своего клиента

Можно придумать гениальный продукт, но прогореть, потому что не нашлось клиентов, которые готовы за него платить. Это одна из основных причин The Top 12 Reasons Startups Fail , почему проваливаются стартапы — на рынке просто нет потребности в том, что они делают. Чтобы не потратить время и деньги зря, не ленитесь проводить кастдев, то есть получать обратную связь от потенциальных потребителей. Собирать фидбэк можно уже на этапе идеи. Например, компания Dropbox начала Dropbox founder reveals how he built a $10 billion company in his 20s — even though Steve Jobs told him Apple would destroy it рассылать демовидео о продукте ещё до того, как он появился на свет. Это помогло не только получить положительные оценки, но и привлечь инвесторов.

Чтобы понять, будет ли продукт востребованным, недостаточно спросить мнения друзей — они наверняка поддержат вас в любых начинаниях. Узнайте, что думает ваша целевая аудитория. Например, если вы делаете образовательное приложение для подростков, то и проводить интервью нужно с ними, учителями и родителями.

5. Вы собрали сильную команду

А вы точно директор? 8 признаков, что ваш бизнес взлетит

«Великие вещи в бизнесе никогда не делаются в одиночку, их делает команда», — говорил Steve Jobs On 60 Minutes Стив Джобс. Когда люди обмениваются опытом и знаниями, то могут справиться со сложными проблемами и найти творческие способы решить задачи. Единомышленники поддержат в трудный момент и помогут реализовать ваши идеи.

В команде не всегда нужны звёзды — иногда достаточно «хорошистов», которые будут ответственно подходить к работе и эффективно взаимодействовать друг с другом. Обязательно подумайте про взаимозаменяемость членов команды. Не должно быть ситуаций, когда всё держится на одном человеке. Он может уйти в отпуск или уволиться, и тогда работа встанет.

Постарайтесь, чтобы в команде были сотрудники разного пола, возраста, мировоззрения и культуры. Благодаря тому, что у каждого будет уникальный опыт, они смогут предлагать более креативные идеи и делать Diversity wins: How inclusion matters / McKinsey бизнес более прибыльным.

6. Вы готовы меняться

Бизнесу нужно уметь адаптироваться к меняющейся реальности. В прошлом году, например, многие компании перешли на удалённую работу — выстраивать новые бизнес‑процессы пришлось очень быстро. Но, помимо трудностей, появились и новые возможности, например можно нанимать сотрудников в любой точке мира.

Изменения нужны не только в период мировых кризисов. Многие известные компании резко меняли бизнес‑модель, потому что прежняя не приносила прибыль и привлекала мало клиентов. Например, YouTube когда‑то был YouTube was meant to be a video‑dating website сервисом для видеознакомств, а основатели Android планировали Android founder: We aimed to make a camera OS создать операционную систему для фотокамер. Смена направления работы может казаться пустой потерей денег. Но на самом деле отказ от провальной идеи помогает сэкономить средства, которые вы потратили бы на создание бесперспективного продукта. Чтобы найти новые возможности для развития, нужно вовремя решиться на перемены.

7. Вы настроены оптимистично

Предпринимательская деятельность связана с постоянным риском, при этом шансы на успех бывают удручающе малы. По статистике, 9 из 10 стартапов проваливаются Startup Failure Rate: Ultimate Report + Infographic [2021] , а компанией‑единорогом, оценка которой составляет более 1 миллиарда долларов, становится только 1 из 100.

Традиционный бизнес менее рискован, потому что там есть готовые и уже проверенные схемы работы, но это не гарантирует, что всё будет легко и просто. Вот почему оптимизм основателя важен. Он порождает склонность к действию Optimism, coping, and health: Assessment and implications of generalized outcome expectancies / APA . Люди, которые думают о будущем в оптимистичном ключе, способны Fit between future thinking and future orientation on creative imagination / ScienceDirect генерировать идеи, как сделать мечты реальностью. В предпринимательской деятельности такое мышление поможет придумать новые продукты и найти новых клиентов.

8. Вы рационально распоряжаетесь средствами

Хоть первый успех может одурманить, важно сохранять здравомыслие и тратить деньги с умом. Хороший предприниматель постоянно вкладывается в развитие компании, но умеет устоять перед соблазном. Например, он не будет переезжать в дорогой офис, просто чтобы потешить тщеславие.

Также предпринимателю необходимо сформировать финансовый резерв компании, который позволит ей пережить тяжёлые времена. Чтобы накопить деньги, нужно регулярно откладывать от чистой прибыли определённую сумму — например, 10–15%. Резервный фонд поможет бизнесу устоять в случае серьёзных проблем вроде кризиса, штиля на рынке или пандемии.

Сократить расходы бизнеса помогут удобные финансовые инструменты. По программе Бизнес‑Бонус каждая покупка свыше 500 рублей, оплаченная бизнес‑картой Mastercard, принесёт один бонус, а за регистрацию этой карты вы получите 15 бонусов в подарок.

Бонусы можно обменивать на скидки и предложения от партнёров. Например, за два бонуса вы получите скидку 70% на месяц работы с сервисом Ecwid, который позволяет создать интернет‑магазин без навыков программирования. Ещё в два бонуса обойдётся активация и настройка онлайн‑кассы от МТС, столько же стоит скидка на услуги бухгалтерского сервиса «Фингуру», а для клиентов Mastercard у «Фингуру» действует специальное предложение — доступ на 30 дней к профессиональным бухгалтерским онлайн‑консультациям.