Привычные подходы к получению знаний только создают иллюзию запоминания материала.

5 правил, которые помогут легко учиться без зубрёжки

Пол Пенн Старший преподаватель психологии в Университете Восточного Лондона, обладатель премии «Учитель года по психологии» в Великобритании в 2021 году.

1993 год. Мне 16 лет, я заканчиваю программу среднего образования и сдаю экзамен по географии. Я усиленно готовился, поэтому абсолютно уверен в себе. Делаю глубокий вдох, открываю бланк с заданиями и смотрю на первую страницу с вопросами. У меня мгновенно сводит живот от волнения, а моё состояние идеально передаёт старая надпись на парте: «О чёрт, плакало моё поступление в колледж, 1992».

Конечно, я был не единственным учеником, который переоценил свою готовность к экзамену. Однако, почему так происходит, я понял только 12 лет спустя, когда начал преподавать психологию.

Почему привычные методы учёбы не работают

Начнём с самого популярного способа запомнить учебный материал — с зубрёжки. Вы наверняка прибегали к этой нехитрой стратегии: вечер перед экзаменом, хаотично разбросанные по столу лекции и несколько банок энергетиков или одна чашка кофе за другой, чтобы пережить эту ночь.

Второй по популярности лайфхак от студентов — постоянно перечитывать теорию в надежде наконец‑то её запомнить. Конечно, в этом есть здравый смысл: чем чаще повторяешь текст, тем более знакомым и понятным он начинает казаться. Но это всего лишь иллюзия. Исследование A. Koriat, R. A. Bjork. Illusions of competence in monitoring one’s knowledge during study / Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition показало, что эта техника не учитывает смену обстановки во время экзамена. Отвечать гораздо легче, когда вы сидите в уютной комнате, а правильная информация лежит прямо перед вами. На экзамене ситуация будет совсем другой.

Эти всем знакомые подходы к обучению показывают, насколько мы заблуждаемся насчёт того, как работает наша память. Мы привыкли думать, что она похожа на старую бабушкину фотокамеру. Конечно, придётся повозиться полчаса, но в целом нужно просто навести её на предмет, убедиться, что он не двигается, чтобы кадр точно удался, щёлк — и готово! Точно так же мы относимся и к памяти. Чтобы зафиксировать в ней что‑то, необходимо потратить на это определённое количество времени и стараться не копаться в источнике, а просто «сфотографировать» его в исходном виде в своём сознании.

Как учиться эффективнее

Чтобы подготовиться к любому, даже самому сложному экзамену, важно понимать, как работает память. На самом деле она не пассивно воспроизводит источник информации, а воссоздаёт его на основе наших знаний, опыта и ожиданий.

Если продолжать аналогию с камерой, то память — это скорее фильтры, которые мы выбираем для фото. Для усвоения информации не надо проводить часы за бессмысленной зубрёжкой. Наоборот, необходимо понять, как мы можем использовать свои внутренние «фильтры» (знания, опыт и ожидания), чтобы связать учебный материал с тем, что мы уже знаем.

Возможно, вы со мной не согласитесь и скажете: «Зубрёжка очень помогла мне в учёбе, так что она не может быть абсолютно неэффективной». В какой‑то степени вы правы: она не абсолютно неэффективна. Однако есть гораздо более действенные методы получения знаний, особенно если вы хотите, чтобы они остались в голове, а не вылетели из неё сразу после окончания экзамена.

С бесполезными техниками учёбы мы разобрались. Но какие тогда стоит применять? Подходы, про которые я расскажу, можно использовать для подготовки к любому предмету. В результате вы сможете не только улучшить учебный процесс, но и превратить его из скучной обязанности в интересное времяпрепровождение.

1. Делайте перерывы между занятиями

Несколько коротких уроков всегда лучше одного нескончаемого учебного марафона, после которого вы с трудом вспоминаете, как вас зовут. Подумайте, какое количество занятий в день для вас оптимально и какой интервал между ними был бы идеальным.

Чаще всего самый простой подход к обучению оказывается самым эффективным. Например, чем больше занятий, тем лучше. Скажем, у вас есть 12 часов на подготовку. Лучше разбить их на шесть раз по 2 часа, чем на два раза по 6 часов.

С выбором интервала всё гораздо проще. Исследование N. J. Cepeda, E. Vul, D. Rohrer et al. Spacing effects in learning: A temporal ridgeline of optimal retention / Psychological Science американских специалистов показало, что продолжительные паузы в учебной деятельности помогают удерживать внимание. Однако, учитывая, что во время подготовки к экзаменам счёт идёт на минуты, лучше отдать предпочтение большему количеству занятий, чем удлинять перерывы.

2. Переключайтесь между темами

Обычно мы стараемся чётко разграничивать темы при подготовке: сначала выделить время для одной и полностью пройти её, а уже потом приступать к другой. Исследование американских учёных доказывает P. F. Carvalho, R. L. Goldstone. Effects of interleaved and blocked study on delayed test of category learning generalization / Frontiers in Psychology обратное: переключение между блоками информации приводит к лучшим результатам, особенно если предметы похожи между собой.

Давайте представим, что вы психолог и вам нужно разобраться в психотерапии. Сначала вы будете изучать различные её виды: психоанализ, семейную и другие. И здесь перед вами стоит выбор: разделить их на блоки и рассматривать один за другим или чередовать.

Если вы выбираете второй вариант, то разбиваете каждый вид на простые категории: кто основатель, что это за терапия и какие у неё методы. Сначала вы изучите истоки психоанализа, потом разберётесь с зарождением семейных консультаций, затем, продолжая чередовать их между собой, перейдёте к следующей категории и так далее.

Согласно одному из исследований P. F. Carvalho, R. L. Goldstone. What you learn is more than what you see: what can sequencing effects tell us about inductive category learning? / Frontiers in Psychology , смена тем привлекает ваше внимание к различиям между ними. Поэтому способ особенно полезен, когда вы изучаете похожие друг на друга предметы, например виды психотерапии, которые мы разобрали выше, — так вы сможете легко ориентироваться в них.

Чередование также удобно, если информацию сложно разбить на категории. К примеру, когда вам нужно разобраться в картинах, скульптурах или других предметах искусства.

Разделение на блоки, наоборот, обращает ваше внимание на схожие элементы. Этот метод лучше использовать, когда вы пытаетесь разобраться в предметах, легко различимых между собой, или темах, которые имеют чёткие категории. Например, если нужно изучить таблицу Менделеева, будет эффективнее сначала рассмотреть один химический элемент, а потом уже переходить к другому.

3. Поймите тему, а не просто заучите её

Постоянное перечитывание текста закладывает в мозг интерпретацию автора, а не ваше понимание.

Составить собственное мнение о полученных сведениях очень просто: задавайте вопросы к материалу, который хотите усвоить. Отвечая на них, вы будете объяснять пройденное своими словами, используя те самые «фильтры», о которых мы говорили, то есть собственные знания и опыт.

Можно попробовать метод уточнений: после каждого куска прочитанной информации устраивайте себе небольшой опрос и давайте развёрнутые ответы. Сначала опирайтесь на источники, а затем попробуйте объяснить материал самостоятельно, без помощи исходного текста.

Изученная информация должна стать для вас максимально значимой. В этом помогут вопросы «Почему?» или «Как?», а также конкретные примеры для объяснения абстрактных понятий.

Давайте попробуем использовать метод уточнений прямо сейчас. Опираясь на то, что вы уже знаете, скажите, как ответы на вопросы о прочитанном помогают запоминать информацию. Потренируйтесь, и вы увидите результат.

4. Запоминайте и проговаривайте материал по памяти

Иронично, что, готовясь к экзамену, мы привыкли по сто раз перечитывать одну и ту же информацию, вместо того чтобы проверять, можем ли воспроизвести её по памяти. Тестирование — это не только эффективный способ выяснить, насколько хорошо вы учитесь, но и самостоятельный механизм обучения.

Звучит странно, но любая попытка воспроизвести информацию из головы, даже неудачная, помогает памяти. Это позволяет определить, готовы ли вы к экзамену. Зная свои пробелы, вы сможете эффективнее изучать информацию, а ваши ответы будут более чёткими и внятными.

Попробуйте метод трёх «П»: прочитать, пересказать, проверить.

  1. Прочитайте отрывок текста.
  2. Уберите книгу в сторону и перескажите своими словами то, что узнали.
  3. Проверьте, насколько правильно вы ответили.

Повторяйте эти три шага, пока ваши знания не станут идеальными.

Можно не просто проговаривать материал вслух, а записывать его на бумаге или печатать в файле на компьютере — так вы создадите быстрые заметки со своим пониманием материала, которые помогут вам в дальнейшей подготовке.

5. Не выделяйте текст, а работайте с ним

Многие ученики и студенты любят подчёркивать текст цветными маркерами. Действительно, это кажется очень удобным способом отметить главное и сфокусироваться на нём, вместо того чтобы пробираться через кучу ненужных деталей.

Тем не менее исследования показывают, что этот метод не работает. Учёные выяснили C. L. Yue, B. C. Storm, N. Kornell, E. L. Bjork. Highlighting and its relation to distributed study and students’ metacognitive beliefs / Educational Psychology Review , что люди, часто помечающие отдельные места в тексте, получают от этого минимум пользы.

Знаю, приятно думать, что, выделяя главное, мы автоматически запоминаем подчёркнутое. Но, к сожалению, этот способ не заменит настоящую работу с текстом. Только изучение материала и размышление над ним поможет подготовиться к экзамену.

Помогают ли технологии в учёбе

Во время подготовки вы можете захотеть использовать специальные приложения на телефоне, чтобы учиться было легче. Я советую делать это очень аккуратно.

Да, технологии могут помочь, но ваш гаджет ещё и портал в мир общения с друзьями, шопинга и главного зла, перетягивающего ваше внимание, — смешных видео с котиками на YouTube и в TikTok. Это не значит, что от телефона или ноутбука нужно полностью отказаться. Просто выключите напоминания от наиболее часто используемых приложений — это поможет вам сосредоточиться.

Почему не стоит возвращаться к старым подходам к учёбе

Когда важная контрольная работа или сессия совсем близко, абсолютно естественно выбирать самую простую методику занятий, которая обеспечит быстрый результат. Именно поэтому неэффективные подходы к обучению так популярны — они дают иллюзию запоминания информации.

Способы, которые я предложил, потребуют гораздо больше усилий и времени. Более того, при их использовании вам может показаться, будто вы и вовсе не усваиваете информацию. Будьте готовы к тому, что первые пересказы материала по памяти наглядно продемонстрируют, что вы знаете предмет не так хорошо, как думали. Но это не значит, что все усилия напрасны. На самом деле вы занимаетесь эффективнее, а шансы на то, что вы запомните материал надолго, гораздо выше.

С точки зрения когнитивной психологии учёба очень похожа на поход в спортзал: чтобы получить хорошие результаты, нужно попотеть. Методы, о которых мы с вами говорили выше, создают «желаемые трудности» — они меняют ваши кратковременные усилия на долговременный эффект.

Исследования подтверждают мою теорию. Учёные выяснили C. L. Yue, B. C. Storm, N. Kornell, E. L. Bjork. Highlighting and its relation to distributed study and students’ metacognitive beliefs / Educational Psychology Review , что студенты становятся отличниками не потому, что тратят больше времени на занятия. Истинная причина проста: они умеют структурировать информацию, обдумать её и воспроизвести своими словами. А значит, эффективность учёбы зависит не от того, сколько времени мы тратим, а от того, как мы его тратим.