Необычный немецкий метод поможет легче справляться с самыми надоедливыми делами.

Почему каждому из нас надо регулярно устраивать «дни ненависти»

Майкл Томпсон Консультант по развитию карьеры, пишет для Business Insider и Fast Company.

Я большой фанат метода продуктивности «Фокусные, буферные и свободные дни». Он стал популярным благодаря бизнес‑тренеру Дэну Салливану. В свободные дни не нужно делать абсолютно ничего. Буферные отводятся для разных дел за исключением всего, что связано с клиентами и встречами. Ну а в фокусные следует максимально задействовать свои таланты — вплотную заняться бизнесом, встретиться с нужными людьми и уделить время клиентам.

Когда я активно работал консультантом, такой вид расписания меня спасал. Я начинал неделю с буферного дня, чтобы хорошенько подготовиться и заняться основными задачами по маркетингу, администрированию и укреплению деловых связей. Вторники и среды были зарезервированы для фокусных дней — их я посвящал клиентам и быстрорастущим проектам. Четверги и пятницы становились или буферными, или свободными днями, в зависимости от того, сколько несделанной работы оставалось перед выходными. И эта методика работала как часы, пока в дело не вмешалась жизнь.

Сначала появились дети. Потом у меня возникло непреодолимое желание креативить. А затем на мир обрушился коронавирус. Сегодня как писатель и консультант, который большую часть времени работает, пока два маленьких ребёнка копошатся под ногами, у меня не получается быть креативным по расписанию. И, честно говоря, я этому рад, потому что последний год был сложным и без постоянных объяснений «Детки, у папы сегодня фокусный день».

Если бы вы понаблюдали за мной хотя бы неделю, то подумали бы, что моя жизнь — настоящий хаос. Иногда по утрам я пишу, а иногда — ухаживаю за ребёнком с температурой или даже за двумя детьми с температурой. В обед общаюсь с клиентами. Или плотно работаю с партнёрами над совместными проектами. Или сплю. По вечерам играю в «Уно». Или валяюсь на диване. Или снова пишу.

Звучит как полная неразбериха, и зачастую так оно и есть. Но я быстро понял, что такое свободное расписание подходит мне гораздо лучше, чем строгое, которому я следовал прежде. Кроме того, один необычный и очень интересный подход помог мне оставаться продуктивным даже при таком сомнительном графике.

Что такое «дни ненависти»

Как‑то в Мюнхене я рассказывал другу о своём очередном «дне ненависти». Это не странный праздник, когда я ненавижу всё подряд, а просто один день в неделю, когда я залпом выполняю все задания, которые высасывают из меня энергию. Мой друг ответил: «У нас в Германии для такого есть специальный термин — Kleinscheiss Tag. Это значит „маленький чёртов день“».

Оплата счетов, разбор электронной почты и другие мелкие задачи идеально подходят для «дня ненависти». То же самое касается, например, деловых писем и звонков, которые вы постоянно откладываете на потом, или развития личностных навыков, которые приносят мало удовольствия, но очень нужны, например ораторское мастерство.

Почему «дни ненависти» работают

Кроме того, что Kleinscheiss Tag очень прикольно звучит, этот подход мне нравится тем, что позволяет фильтровать надоедливые задачи в отдельный список в течение всей недели. Это помогает хорошенько сосредоточиться на действительно важных вопросах.

Конечно, это не значит, что в один‑единственный день получится выполнить абсолютно все мелкие дела. Иногда они появляются из ниоткуда, так что ими приходится заниматься здесь и сейчас. Однако «дни ненависти» — это как откладывать серьёзные переживания на потом, чтобы снизить уровень стресса. Осознание, что ты выделил время на мелкие надоедливые задачи, за которые не очень хочется браться, дарит чувство свободы.

Об эффективном взаимодействии с коллегами и партнёрами тоже можно не волноваться. Чаще всего в таком случае работает простое напоминание или ответ: «Я запланировал всё на среду». Это помогает сохранять задачи для «дня ненависти» и при этом держать в курсе дел тех, кого нужно.

Ну и наконец, когда в «день ненависти» я завершаю последнее задание, то чувствую особое удовлетворение, которое оказывает на меня терапевтический и успокаивающий эффект.

Как внедрить дни ненависти в свою жизнь

Если вам нравится идея Kleinscheiss Tag и ваше расписание позволяет воспользоваться этим методом, дайте ему шанс. Можно начать с Kleinscheiss Stunde — «маленького чёртового часа», когда вы разбираете все нудные дела в течение 60 минут.

Для многих из нас качество работы напрямую связано с тем, насколько хорошо мы выполняем задачи, которые нас не вдохновляют. Не знаю, как вы, а я лучше потерплю один дождливый день среди ясной недели, чем каждый день буду тянуться за зонтиком.