Иногда можно потерять не только время, но и все вложенные деньги.

7 признаков биржевого брокера, с которым лучше не связываться

Биржевой брокер — это профессиональный посредник между инвестором и биржей, с помощью которого люди покупают и продают ценные бумаги, торгуют валютой и так далее. А ещё брокер регистрирует клиентов на фондовой бирже, ведёт для них отчётность и платит за них подоходный налог.

Без такой организации невозможно инвестировать и зарабатывать на бирже, ведь посредника требует Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. №39‑ФЗ «О рынке ценных бумаг» закон.

Клиент доверяет брокеру не только деньги, но и чувствительную информацию о себе, поэтому выбирать нужно с умом. Если попасть на мошенников, потери могут быть значительными. А обманщиков сейчас немало: летом 2021 года в России насчитали Банк России публикует список компаний с признаками нелегальной деятельности / Банк России около 1 800 таких компаний.

1. Лицензия и документы не в порядке

Наиболее опасно отсутствие лицензии на брокерскую деятельность. Без этого документа организация не имеет права принимать деньги клиентов, управлять их активами, вести депозитарную и дилерскую деятельность, а значит, и брокером не является. Сами лицензии можно проверить на сайте Банка России.

Чтобы обойти эту проблему, мошенники порой притворяются настоящим брокером, умело подстраивая название и форму организации. Так, обманщики могут использовать ООО «Гамма‑трейдинг» или АО «Гамма‑трейд» вместо ООО «Гамма‑трейд».

А ещё хитрости бывают в самом договоре. Особенно в разделе, где описывается, какую услугу получит инвестор и какие права и обязанности у него есть. Например, вместо договора на брокерское обслуживание могут предложить договор на консультационные услуги по открытию брокерского счёта, то есть совсем другую услугу.

2. Много пробелов в информации

Проблемы могут быть не только с документами или лицензией, но и с доступными сведениями вообще.

  • Брокер может не раскрывать владельцев, учредителей и руководителей. Порой это делается, чтобы клиент не знал, кто стоит у руля компании. Вполне возможно, что ей управляют не самые надёжные люди.
  • Фирма не объясняет, к каким биржам и ценным бумагам клиенту откроют доступ. Если организация работает с сомнительными форекс‑биржами в интернете, ей выгодно до последнего скрывать подобную информацию.
  • Непонятно, на чём зарабатывает брокер. Если он не берёт комиссию, не принимает активы на управление, да ещё и готов удвоить сумму пополнения счёта, то это может быть «мнимое производство». Реальной деятельности не ведётся, а компания мало чем отличается от финансовой пирамиды.

3. Рейтинговые агентства сомневаются в надёжности брокера

Рейтинговые агентства — это специальные фирмы, которые оценивают другие компании. Там работают профессиональные финансисты и аудиторы. Ведущие агентства в России: «АКРА», «Национальные кредитные рейтинги», «Национальное рейтинговое агентство» и «Эксперт РА».

Специалисты таких организаций анализируют финансовые результаты, прогнозы аналитиков, динамику роста клиентов, публичные заявления фирмы и так далее, а затем выставляют рейтинг, от AAA до C. Обычно принято доверять компаниям с кредитными рейтингами от AAA (максимальный уровень кредитоспособности) до BB (умеренно низкий уровень).

Чем выше рейтинг, тем надёжнее компания. Всё, что ниже, вплоть до C (очень низкий уровень), — повод если не отказаться от работы с компанией, то как минимум её перепроверить.

Если же оценок нет вовсе, это ещё хуже. Компания либо очень маленькая, либо сознательно уворачивается от внешних оценок, либо агентство не считает её брокером. Во всех случаях лучше трижды подумать, стоит ли связываться с подобной фирмой.

4. Плохие или отсутствующие финансовые показатели

Брокеры должны отчитываться о работе, и данные скажут многое. Особенно в динамике. Так, у компании может быть 200 тысяч клиентов сейчас, а два года назад было полтора миллиона. Это тревожный знак: почему люди уходят?

Чистые финансовые показатели тоже бывают красноречивы. Если выручка падает, долги растут, а капиталовложения исчезают, то у брокера вряд ли есть деньги на выполнение собственной деятельности. Или же средства куда‑то выводят в обход отчётности — это уже признак не потенциального банкрота, а явных мошенников.

5. Резко отрицательные или подозрительные отзывы

Люди могут жаловаться в соцсетях или на сайтах с отзывами. Например, рассказывать, что техподдержка хамит, приложение глючит, а заявки не уходят вовремя. И опасность не только в неудобстве. Так, из‑за нестабильной работы программы инвестор может не успеть провести сделку и потерять деньги. Отвечать за это брокер не будет, потому что в договорах, как правило, сбои в работе приложения и биржи считаются форс‑мажором.

Если же негативных отзывов нет или их накрыло волной однотипных положительных мнений с аккаунтов‑однодневок, это тоже повод насторожиться. Недобросовестные компании любят и умеют покупать фальшивые отзывы, чтобы завлекать клиентов.

6. Комиссии заметно ниже конкурентов

Никто не помешает брокеру ставить любые цены. Но есть некие границы, которых придерживается рынок: у брокеров часто бывают две группы тарифов, «для инвесторов» и «для трейдеров», и основные комиссии в каждой группе близки друг другу.

«Инвестор» «Трейдер»
0,05–0,3% + 0 рублей в месяц 0,0472–0,06% + 150–299 рублей в месяц

Комиссия заметно ниже средней по рынку может быть маркетинговой уловкой: собрать побольше клиентов, заработать на оборотах и исчезнуть. Крупные компании вряд ли так согрешат, а вот малоизвестные фирмы вполне способны на подобное.

7. Сотрудники брокера слишком часто напоминают о себе

Не исключено, что агрессивный маркетинг — часть философии компании, мол, постоянно присутствуем в жизни клиента. Но настойчивые предложения могут быть и признаком обмана или проблем внутри организации.

Так, настоятельные просьбы пополнить брокерский счёт могут говорить о недостатке свободных денег: компания пытается заткнуть прорехи с помощью новых клиентов. Либо же вообще о финансовой пирамиде, для которой жизненно важны быстрые и безостановочные вливания денег.

Постоянные предложения заключить договор доверительного управления тоже могут оказаться неслучайными: если недобросовестный брокер получит доступ к активам, то сможет сделать с ними что угодно, например продать и вывести деньги.

Наконец, если представители брокера всё время рассказывают о гарантированной прибыли и отсутствии риска, то они уже нарушают Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. №39‑ФЗ «О рынке ценных бумаг» закон. В инвестициях можно показывать историческую доходность или прогнозировать будущую, но нельзя ничего гарантировать. Такая компания сразу попадает в категорию подозрительных.