Чаще ходим в душ, придумываем зимние ритуалы и покупаем умные лампочки.

15 способов оставаться продуктивным, когда на улице темно и холодно

Зимой и осенью наша продуктивность чаще всего снижается: нам трудно просыпаться и собираться с мыслями. А ещё очень нелегко оставаться позитивными и замотивированными. Как итог — может пропасть желание работать.

Попросили сотрудников и читателей Лайфхакера поделиться способами, которые помогают им сохранять продуктивность в холодное время года.

Юлия Локшина 23 года. Креаторка. В основном работает из дома.

Позволять себе отдыхать

Чтобы оставаться продуктивным, нужно, как сейчас говорится, быть в ресурсе. И отдых — это то, что его восполняет.

Например, чтобы передохнуть от работы, я могу включить весёлую музыку и потанцевать. Или заняться йогой, чтением, а иногда — просто полежать 15 минут с закрытыми глазами. Это небольшое отвлечение восполняет заряд и восстанавливает силы. Я стараюсь каждый час делать паузы на отдых.

Зимой продуктивность естественным образом падает, это надо учитывать. И тут важно понимать, что всех денег мира не заработаешь. Поэтому на первое место лучше поставить своё ментальное и физическое здоровье — слушать себя и делать то, чего правда хочется.

Евгения Терехова 23 года. Руководитель отдела дистрибуции. Работает как из дома, так и из офиса.

Стараться работать вне дома

Мой немного странный, но рабочий лайфхак — загрузить себя делами: постоянно куда‑то ездить, с кем‑то встречаться. Да, зимой не хочется выходить из квартиры. Но по итогу дни, которые я проводила вне дома, были намного легче и продуктивнее.

Кажется, что в квартире тепло и уютно, но это обманка: в конечном счёте чувствуешь полное нежелание что‑то делать. Чтобы не оказаться в состоянии апатии, нужно не переставать двигаться и поддерживать привычный темп.

Дарья Костючкова 29 лет. Редактор подкастов. Работает из дома.

Регулярно проветривать комнату

Не секрет, что свежий воздух отлично бодрит. Зимой, когда батареи по температуре напоминают адский котёл, это как нельзя кстати. За несколько часов работы в душном помещении мозг буквально вскипает, а это не ок.

Поэтому я проветриваю комнату несколько раз в день. Открываю дверь на балкон и оставляю минут на 10. Сама сбегаю подальше от сквозняка: отправляюсь заварить чай или сделать небольшую зарядку. Такие перерывы в работе, смена картинки перед глазами и свежий воздух помогают вернуться к задачам и бегать пальцами по клавиатуре чуть быстрее.

Вячеслав Дрючин 23 года. IOS-разработчик. Работает в офисе.

Использовать умные лампочки

Самое сложное для меня — соблюдать режим дня, ведь именно он напрямую влияет на продуктивность. Иногда я не слышу будильник и не чувствую, как меня кто‑то будит. А когда встаю, то ощущаю себя разбитым и невыспавшимся. Я заметил, что зимой мне намного сложнее просыпаться к нужному часу. В отличие от летнего периода, когда солнечные лучи проникают в окно и естественным образом меня будят.

Поэтому я решил заказать в спальню лампочки, которые имитируют рассвет. Через приложение нужно установить желаемое время подъёма, и к этому моменту они постепенно разгорятся так, как если бы в квартире кто‑то просто включил свет или открыл штору. Этого недостаточно для беззаботного подъёма как в рекламе, но вставать стало немного легче.

Таня Зайцева 21 год. SMM-менеджер. Работает из дома.

Не работать в пижаме

Никакой одежды для сна и работы из кровати! Этот лайфхак я встречала в разных источниках, но на своём опыте заметила: когда сидишь в пижаме, постель так и тянет в свои тёплые объятия.

Создать комфортное рабочее место

Я заметила: чем приятнее мне сидеть за столом, тем выше моя продуктивность. Поэтому я выделила отдельную зону для работы — удобный стул и высокий стол. Плюс подставка под ноутбук. Рядом есть розетки и нет отвлекающих факторов.

Ещё мне важно, чтобы вокруг было красиво. Летом я украшаю комнату живыми цветами, сухоцветами и растениями в горшках, а зимой — свечками и гирляндами. Также, когда становится темно, я включаю лампу, чтобы создать локальное освещение.

Награждать себя за выполненные дела

В холодное время года всегда труднее встать и работать, поэтому я чаще хвалю себя. Стараюсь много отдыхать, чтобы не было перегруза. А иногда вместо домашнего кофе хожу в кафе за «тем‑самым‑ультра‑мега‑с‑тройными‑сливками‑латте»!

Лера Бабицкая 22 года. Журналистка. Работает из дома.

Ходить в душ, когда хочется взбодриться

Этим лайфхаком я пользуюсь, когда чувствую, что буквально засыпаю на ходу. Даже если я уже принимала душ с утра, я могу снова пойти мыться в обед, для того чтобы вода чуть‑чуть взбодрила меня.

Желательно при этом не размякать, стоя под тёплыми струйками, а, наоборот, сделать температуру чуть ниже, чем обычно. Ну и хардлевел — это контрастный душ.

Обычно такой поход в ванную занимает 5–7 минут, что хорошо вписывается в рамки небольшого перерыва между задачами. И так как я работаю из дома, мне довольно удобно проворачивать этот трюк, если становится совсем невмоготу. Когда времени нет, можно просто умыть лицо холодной водой.

Пить витамины

Пока что я только начинающий биохакер. Но среди моих привычек есть регулярный чекап организма раз в полгода — во время него я в том числе проверяю витамины.

Всё началось с того, что полтора года назад я пришла к врачу с жалобами на сильную усталость, сонливость и апатию. Как человек, который никогда в жизни не посещал эндокринолога, я напридумывала себе уже кучу страшных диагнозов. Но всё оказалось прозаичнее: у меня обнаружился сильнейший дефицит витамина D. При норме в 30–100 нг/мл его количество составляло всего 4 нг/мл. «Вы, вообще, как дошли до меня?» — помню, спросил врач.

С тех пор я стараюсь следить за витаминно‑минеральным балансом и с сентября по апрель пью витамин D в обязательном порядке. А вместе с ним и другие витамины, которых мне в конкретный момент недостаёт.

Наталья Копылова 33 года. Журналист. Работает из дома.

Взять отпуск в ноябре

Вторая половина года в целом довольно тяжёлая и унылая. Световой день уменьшается, погода портится. Ничего не хочется. Даже отдыхать. Но я оставляю себе неделю отпуска на начало ноября, чтобы просто выдохнуть и потом с новыми силами доработать год.

Дальше — проще: в январе каникулы, в феврале и марте гендерные праздники, а потом — весна! Так дела не выглядят невыносимым бременем.

Придумать зимние ритуалы

Главная проблема сохранения продуктивности в это время года заключается в том, что мы слишком много времени тратим на страдания и тоску. Если попробовать «перезаписать» зимний опыт, жизнь станет легче.

Например, моя знакомая катается на сноуборде, поэтому, когда выпадает снег, она очень этому радуется. Я не разбираюсь в зимних видах спорта, но использую свой лайфхак. Придумала развлечения, которыми занимаюсь только в ноябре‑феврале: готовлю определённые блюда, смотрю определённые фильмы.

Скажем, декабрь я освобождаю под то, чтобы перечитать какую‑нибудь классную серию книг. И вот — зима уже не так пугает, ведь она обещает что‑то приятное!

Комфортно одеваться

Бывает, зимой хочется свернуть горы. Но как представишь, что для этого надо надевать колготки, штаны, шапку, которая бьётся током… Так всё желание пропадает!

Для того чтобы жить стало проще, можно заморочиться с по‑настоящему комфортной одеждой. Найти невесомую куртку, в которой нехолодно на улице и нежарко в помещении, шапки, в которых ты не выглядишь гуманоидом Алёшенькой, обувь, которая не скользит. Если зимние вещи мешают жить, их нужно заменить другими. Это недёшево, но стоит того.

Ольга Полковникова 32 года. В декретном отпуске.

Чаще убираться дома

Это не основной способ поднять себе настроение и зарядиться энергией, а всего лишь один из, но мне он сильно помогает. Вне зависимости от времени года я убираюсь два‑три раза в неделю. Как правило, это организация пространства. Для меня важно, чтобы у каждой вещи было своё место и данный порядок соблюдался.

Уборка помогает моему ментальному состоянию. Это как медитация: я отключаюсь от всего, растворяюсь в процессе. А результат создаёт ощущение комфорта. У меня нет чувства усталости, только удовлетворение. Я чувствую, что наполнилась новыми силами и энтузиазмом работать.

Фирая Нигоматуллина 54 года. Владелица кофейни. Работает как из дома, так и из офиса.

Каждый день бегать или выходить на прогулку

Каждое утро я бегаю не меньше 30 минут. Если для этого нет сил и желания, я просто иду шагом в комфортном темпе. В какой‑то момент я поняла, что это мне просто необходимо, без этого я не могу начать свой день.

И здесь частый вопрос — как бегать зимой? Для этого я одеваюсь трёхслойно: термобельё, внутренняя куртка и ветровка, спортивные штаны.

У меня есть специальные беговые кроссовки с протектором и мембраной (она не даёт проникать влаге, но при этом позволяет ногам дышать). Чтобы не заболеть, я натягиваю на нос бафф — тканевую трубу.

Андрей Голуб 45 лет. Руководитель направления. Работает как из дома, так и из офиса.

Слушать хорошую музыку

Музыка сильно влияет на мою продуктивность. При этом важен некий ритуал включения «правильной музыки» для определённого типа деятельности. Если её ритм совпадает с настроением — это бинго! В ином случае она только отвлекает.

Кроме того, так как у меня очень разноплановая работа и в течение дня я много раз меняю вид деятельности, музыка помогает быстрее перенастроиться на нужную волну.

Поэтому в моём плейлисте есть и Budha Bar, и инструментальная музыка на мой вкус (прошу «Алису» поставить что‑то основываясь на моём профиле), и AC/DC, когда нужно встрепенуться, и музыка моей молодости, когда нужно поднять настроение в период сложностей или упадка сил.