Больше денег придётся платить за велосипеды, алкоголь, воду — в бутылках и из-под крана.

Что подорожает в 2022 году

Бутилированная вода и велосипеды

Это связано с обязательной маркировкой, то есть нанесением специального кода на каждую единицу продукции. Его можно отсканировать, узнать подробности о товаре и убедиться, что это не подделка. Маркировка ложится на плечи производителей или импортёров. А потому ожидаемо, что товары, для которых её вводят, подорожают. В 2022 году это коснётся воды в упаковке, велосипедов и велосипедных рам. Но не только их.

Николай Новосёлов Директор по развитию Cuore.

С одной стороны, новых групп для маркировки не так много. Но она влияет не только на конкретную группу товаров, но и на весь сегмент рынка.

В первую очередь это связано с тем, что маркировка требует обновления программного обеспечения продавца, обучения всего персонала, введения дополнительных точек контроля, а также юридического и бухгалтерского сопровождения. Проще говоря, несмотря на сложнейший этап экономики предприятия должны будут инвестировать значительные средства во внедрение учёта. Платить за это, конечно, будет потребитель.

Причём очевидно, что небольшой спортивный магазин повысит цены не только на велосипеды и рамы, а на весь свой ассортимент. В итоге часть таких небольших бизнесов попросту закроется, что приведёт к уменьшению конкуренции и опять же росту цен во всём сегменте.

Поэтому можно сказать, что станет дороже всё в секторах спортивных и детских товаров, а также в магазинах около дома, в которых не продавали алкоголь.

Драгоценные металлы и камни

В этом сегменте подорожание тоже связано с усилением госрегулирования. С 1 марта 2022 года все операции с драгоценными металлами и камнями будут Федеральный закон от 26 марта 1998 года № 41‑ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» проводиться через ГИИС ДМДК — государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом этих материалов. Это подразумевает новые особенности учёта, нанесения идентификационных номеров и так далее. С 1 марта 2023‑го обязательным станет использование двухмерных штрихкодов для ювелирных изделий, и к этому производителям надо подготовиться.

Ольга Бутеева Руководитель камнерезной мастерской BonStone.

Подорожание в ювелирной отрасли связано не столько с увеличением цен на драгметаллы, что наблюдалось в предыдущие два года, сколько с введением ГИИС. На практике это обозначает дополнительные расходы для производителей, в первую очередь для небольших компаний: получение новых электронных ключей, затраты на абонентское обслуживание у консалтинговых организаций, закупку дополнительной техники, возможно поиск сотрудников. И всё это отразится на себестоимости готовой продукции.

Доставка

Эксперты предрекают конец дешёвой «последней мили». Так в логистике называют последний этап доставки товара — непосредственно к клиенту. То есть за получение заказов, которые сейчас нам курьер приносит бесплатно, придётся платить.

Николай Новосёлов Директор по развитию Cuore.

В первую очередь этот рынок складывается из стоимости труда и транспорта. Рынок труда на данный момент разогрет: конкуренция сервисов доставки максимальна и в ряде регионов переходит в ожесточённую борьбу с рынком такси за исполнителей.

Сейчас обе эти сферы начинают постепенно выходить на самоокупаемость: отменяются бонусные программы, повышаются минимальные чеки в доставке продуктов. В ближайшее время клиенты начнут платить за тот сервис, который в 2020–2021 годах субсидировали инвесторы. Скажется и подорожание стоимости транспорта: дефицит автомобилей и запасных частей дойдёт до кошелька потребителей. Поэтому, если вы откладывали на потом попробовать доставку из супермаркетов, есть смысл сделать это в ближайшее время.

Тренд подтверждают последние события. Например, раньше по подписке «СберПрайм» продукты привозили бесплатно всегда, теперь «СберПрайм» от «СберБанка» — только трижды в месяц. Доставка «Яндекс.Еды» ощутимо подорожала. Вероятно, ситуация только ухудшится. Но многие уже так привыкли к сервисам, что будут готовы заплатить.

Коммуналка

Жилищно‑коммунальные услуги, к которым относятся газоснабжение, подача горячей и холодной воды, канализация, отопление, электроэнергия и вывоз мусора, традиционно дорожают с 1 июля. Насколько — решают региональные власти. Но они не могут превышать процент роста, определённый правительством РФ.

На 2022 год минимальный индекс роста установлен Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 октября 2021 года № 3073‑р в Свердловской области — 2,9%. Максимальный — в Чечне, он составляет 6,5%. Также в лидерах по удорожанию коммуналки могут оказаться Санкт‑Петербург (6,3%), Татарстан, Севастополь и Крым (все — 6,2%). Насколько больше придётся платить конкретно вам — ищите на сайте органа местной исполнительной власти.

Крепкий алкоголь

Минфин предлагает увеличить минимальную розничную стоимость полулитра водки на 7,4%, то есть с 243–320 рублей (в зависимости от крепости) до 261–342. Коньяка — на 7,6%: с 446 рублей до 480. Изменения коснутся и прочего алкоголя крепче 28%.

Пока что предложение находится в стадии проекта Проект ведомственного приказа от 15 ноября 2021 года «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 октября 2020 года № 235н „Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов“» . Вполне вероятно, что его подпишут как есть. Если это произойдёт, цены вырастут с 1 января 2022 года.

Электроника и бытовая техника

Ещё в одном проекте постановления Минфин предлагает Проект постановления Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2021 года «О введении временного запрета на вывоз из Российской Федерации отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл или соединения драгоценных металлов, используемые главным образом для извлечения драгоценных металлов» временно запретить вывоз за границу отходов и лома драгоценных металлов. В ведомстве полагают, что на внутреннем рынке недостаточно запасов источников сырья, содержащего эти соединения. И во всём виноват экспорт.

Но бизнес из‑за этого может испытывать проблемы с утилизацией отходов в рамках расширенной ответственности производителей. А это повлечёт за собой необходимость платить дорогой экосбор. Что скажется на доступности техники для конечного потребителя.

Кредиты

В течение года Центробанк неоднократно поднимал ключевую ставку. Она выросла Ключевая ставка Банка России / Центробанк более чем в два раза — до 8,5%.

Ключевая ставка влияет на разные финансовые процессы (как именно, можно почитать в специальном материале). Но быстрее всего на её изменение откликаются ставки по кредитам.

Последний раз этот показатель увеличили в середине декабря. Значит, если какие‑то банки не сделали дороже кредиты, в том числе ипотеки, в конце 2021 года, они наверстают это в начале 2022‑го. Дальнейшая динамика будет зависеть от ключевой ставки и других факторов.