Главное — знать меру во всём.

10 советов, как не потратить лишнего на новогодних каникулах

1. Определите бюджет

В Новый год возможны любые чудеса. Например, случается за 10 дней спустить месячную зарплату и потом впроголодь жить весь январь. Но при этом и отказывать себе во всех удовольствиях грустно. Поэтому важен компромисс.

Стоит выделить себе деньги на праздники. При этом исходить надо не из постулатов «один раз живём» или «праздники же!», а из своих доходов. То есть определить сумму, которую можно потратить довольно безболезненно. И вот потом уже ни в чём себе не отказывать, но в рамках бюджета.

2. Продумайте досуг

Ещё не так давно оставаться дома было довольно безопасно для финансов. Но интернет всё изменил. Доставки, онлайн-магазины, маркетплейсы — всё это предоставило возможность за минуты тратить огромные суммы. Причём зачастую покупки делаются от скуки.

Но вот простая истина: если есть чем заняться, деньги тратить некогда. Так что заранее придумайте, что вы будете делать в каждый из дней. Больше гуляйте, ходите в гости, развивайтесь в своём хобби, играйте в настольные игры — попытайтесь получить эмоции от чего угодно, кроме траты денег.

3. Держитесь подальше от торговых центров

Погода зимой бывает разной, и находиться на улице не всегда комфортно. Поэтому многие выбирают в качестве места для прогулок торговые центры. Цели покупать часто нет, в планах просто провести время, посмотреть. И обычно это губительная для кошелька идея, потому что редко кому удаётся уйти без новых вещей.

В каникулы соблазн потратить деньги будет выше. Магазины уже начинают постпраздничные акции. Вкупе с новогодним настроением это создаёт идеальные условия для бездумных трат. Хотя лучше притормозить. Подождите начала рабочих дней. Во-первых, эйфория спадёт. Во-вторых, можно будет оценить, сколько денег осталось. В-третьих, скидки будут ещё больше.

4. Отложите покупку некоторых подарков

Всё новогоднее стоит неприлично дорого в декабре. Но уже в январе магазины начинают распродавать подобные товары с большой скидкой. Например, это касается подарочных наборов с декоративной косметикой, средствами для ухода за телом и тому подобного. Так что если вы с кем-то встречаетесь 5 января и хотели бы вручить такую коробочку, стоит отложить покупку до первых дней нового года и купить презент со скидкой.

5. Знайте меру в еде

Типичная проблема каникул в том, что дома полно еды, но постоянно хочется чего-то этакого. Так что в ход идут кафе, доставки. В итоге на всё это тратится больше денег, чем следовало бы. А часть продуктов летит в мусорку.

Сохранить финансы поможет планирование. Например, сделайте не таз оливье, а по порции на человека (или по две — пусть на завтрак 1 января ещё останется). Не готовьте на всю неделю. Тогда вы сможете модерировать своё меню: захотели что-то — приобрели ингредиенты и приготовили или заказали доставку.

6. Меньше пейте

Речь, конечно, не про воду, а про алкоголь. Спиртное стоит недёшево и вредно в любом количестве. Так что не превращать каникулы в новогодний запой полезно со всех сторон, в том числе и для финансов.

7. Отложите некоторые развлечения на потом

В каникулы люди готовы тратить деньги, и бизнесмены об этом знают. Поэтому цены на многие развлечения завышены. И иногда разумно их перенести.

Например, если в планах путешествие на пару дней, просто проверьте цены на дорогу и размещение на следующие выходные января. Стоимость будет намного ниже, да и толпы народа уже не помешают. Похожая история может быть с разнообразными боулингами и парками развлечений — чем угодно.

8. Сфотографируйтесь дома

Многие любят праздничные фотосессии в студийных интерьерах. Конечно, приятно посмотреть на себя красивых, распечатать снимки и послать родственникам, получить лайки в Instagram.

Но стоит ли за это переплачивать? Точно такие же фотографии будут у сотен семей вашего города, которые с октября начали сниматься в этих интерьерах. На изображениях возможны 3–5 уникальных сюжетов — в зависимости от количества членов семей, а остальное — вариации. Но при этом придётся изрядно потратиться: услуги фотографа, аренда студии, одежда и аксессуары для всех родных… На тщеславии, возможно, стоит и сэкономить.

9. Пользуйтесь общественным транспортом

В каникулы высок соблазн ездить на такси — праздник же, чего в автобусах толкаться. Но тарифы в эти выходные всегда повышенные. Ведь водители с удовольствием праздновали бы дома, но работают. Так что затраты будут несопоставимы с общественным транспортом. Выбирая трамвай или метро, можно сэкономить не одну тысячу рублей.

10. Выбирайте спектакли из обычного репертуара театра

В первую очередь это, конечно, касается детей, которых сердобольные родители день за днём водят на ёлки. Желание организовать интересный досуг ребёнку можно понять. Но для этого не обязательно проводить их через череду Дедов Морозов и Снегурок. Тем более что специализированные представления обычно стоят дороже.

Но в репертуарах театров обычно много детских спектаклей без новогодних героев, которые не хуже, а то и лучше. Приобрести билеты на них — отличный способ сэкономить деньги, но всё ещё прекрасно провести время.