В Новый год люди часто ощущают желание начать жизнь с чистого листа, например сменить профессию или открыть бизнес. Вместе с «Яндекс.Маркетом» собрали истории предпринимателей, которые не только задумались о своём деле, но и воплотили мечты в реальность. Читайте, вдохновляйтесь и действуйте!

Новый год — время действовать. Истории предпринимателей, которые вдохновят вас открыть своё дело

Как бизнесмен из Глазова придумал бренд брутальных аксессуаров

Новый год — время действовать. Истории предпринимателей, которые вдохновят вас открыть своё дело

Кирилл Евдокимов вырос на рабочей окраине небольшого удмуртского города Глазова. Среди его знакомых были популярны вещи, изготовленные в тюрьмах: резные нарды, чётки, шахматы. Кирилл решил продавать эту продукцию онлайн — в социальных сетях и на сервисах частных объявлений. Спрос был, но предприниматель понял, что аудитория потенциальных покупателей слишком узкая, а значит, нужно искать новую нишу. Он изучал сайты, анализировал популярные запросы с помощью сервиса Wordstat.yandex.ru и обнаружил, что в России очень мало производителей брутальных мужских аксессуаров. Так появился бренд Russian Handmade, который предлагает бумажники, портмоне, сумки, ремни и обложки на паспорт.

Кирилл был уверен, что основными покупателями изделий будут мужчины. Но оказалось, что женщины приобретают такие вещи чаще — в подарок. Это натолкнуло предпринимателя на идею создания деревянной подарочной упаковки, на которой лазером выжжены поздравительные надписи. А чтобы подтвердить качество изделий, было решено давать гарантию на них до трёх лет.

Свою продукцию Кирилл продавал в Instagram, но в пандемию заказов стало меньше, поэтому предприниматель решил выйти на «Яндекс.Маркет». Кирилл считает, что плюс маркетплейсов — рекламные инструменты, которые позволяют настраивать рекламу без маркетолога. С ними продажи у Russian Handmade за третий квартал 2021 года выросли больше чем в два раза, по сравнению со вторым. Начинающим предпринимателям Кирилл советует идти на маркетплейс — так не придётся настраивать с нуля процессы оплаты и общения с покупателями. Ещё площадке можно поручить доставку по всей стране — а значит, и денежных вливаний потребуется меньше.

Как предприниматель из Самары превратил творчество в бизнес

Новый год — время действовать. Истории предпринимателей, которые вдохновят вас открыть своё дело

История бренда Welovewood началась в 2019 году, со встречи двух одноклассников. Каждый уже пытался открыть своё дело, но особых успехов не достиг. Сейчас они производят винные столики, посуду и подарки из дерева — в общей сложности около 200 моделей. Но удалось всё не сразу.

Создатель бренда Welovewood Дмитрий Филин признаётся, что на старте бизнеса допускал ошибки. Например, делал красивые вещи для себя, но не оценил спрос на продукцию. Прежде чем превратить творчество в бизнес, он советует изучить конкурентов, их цены и сопоставить их с вашими расходами и доходами. К выбору места производства тоже нужно отнестись ответственно. Дмитрий с партнёром сняли первое помещение летом, но, когда пришла зима, оказалось, что отопление не справляется. Пришлось оперативно переезжать. В новом помещении дела пошли лучше: предприниматели закупили оборудование и наняли сотрудников.

Дмитрий считает, что товары нужно размещать на разных площадках — никогда не угадаешь, где тебя ждут покупатели. Так, Welovewood представлен и на «Яндекс.Маркете»: здесь можно продавать изделия по всей стране, не думая о доставке — её обеспечивает площадка. Работать с маркетплейсом может бизнес любого размера, а отправлять заказы удобно даже из небольшого города. У «Яндекс.Маркета» есть десятки сортировочных центров и пунктов приёма по всей стране: предприниматели могут передать сюда подготовленные к отправке товары, а маркетплейс доставит их в другие регионы удобным для покупателей способом. «Яндекс.Маркет» позволяет даже небольшому бизнесу найти своих клиентов и занять нишу быстрой доставки. С экспресс‑доставкой покупатель сможет получить товар продавца за 1–2 часа: для предпринимателей это отличная возможность увеличить количество заказов. Рост продаж можно заметить уже в первые месяцы после подключения услуги.

Как финансист создал бренд мужской косметики

Новый год — время действовать. Истории предпринимателей, которые вдохновят вас открыть своё дело

Тимур Макоев трудился в финансовой сфере 15 лет, но всегда хотел открыть своё дело. Идея создать бренд мужской косметики возникла у него после случайного разговора с барбером. Тимур обсуждал с ним средства для укладки и подумал, что было бы здорово самому создать идеальный продукт. Так в 2017 году появился бренд Bro Cosmetics.

Чтобы создавать косметику, нужно купить специальное оборудование, нанять квалифицированных сотрудников и разобраться в тонкостях производства. Но для начинающих предпринимателей есть вариант попроще: можно найти лабораторию, которая готова выпускать небольшие объёмы средств. Именно так и поступил Тимур. Вместе с технологом он разработал матовую помаду для укладки волос, шампунь — гель для душа (2 в 1) и бальзам для лица и бороды. С помадой пришлось помучиться: идеальный состав подобрали с 11‑й попытки. Сейчас в ассортименте Bro Cosmetics 48 товаров: средства для ухода, подарочные наборы и аксессуары для мужчин — щётки и расчёски. Предприниматель делает ставку на универсальность косметики: один продукт легко использовать в нескольких целях. Например, бальзам может увлажнять кожу лица и ухаживать за бородой.

Онлайн‑продажи Тимур начал с собственного сайта. Но заказов было не много, и, чтобы расти и повышать узнаваемость бренда, предприниматель вышел на маркетплейс «Яндекс.Маркет». Тимур изучил рекламные инструменты площадки и подключился к программе лояльности, в рамках которой покупатели могут получать кешбэк баллами «Яндекс.Плюс» при заказе средств Bro Cosmetics. Результат не заставил себя долго ждать: всего за месяц активного продвижения продажи предпринимателя на площадке выросли в полтора раза.

Как инженер разработал кофеварку, из которой не сбегает кофе

Новый год — время действовать. Истории предпринимателей, которые вдохновят вас открыть своё дело

Однажды инженер и программист Андрей Фёдоров готовил кофе в турке на плите и задумался, что было бы здорово создать устройство, которое автоматически отключается до закипания воды. Тут ведь всё сложно: стоит отвернуться на минуту, как напиток уже залил плиту. На разработку конструкции и дизайна ушёл год, а теперь TimeCup покупают любители кофе по всей России.

Андрей признаётся, что кофеварки и кофемашины — ниша с высокой конкуренцией. Можно найти много простых и недорогих устройств, но сварить в них хороший напиток трудно. В классическом рецепте кофе по‑турецки жидкость нужно медленно довести до 94 градусов, некоторое время поддерживать эту температуру, а потом нагреть посильнее, чтобы образовалась пенка. В кофеварке TimeCup используются специальные нагреватели — с ними напиток не закипает. Керамическая чашка сохраняет вкус и аромат. А ещё в памяти устройства есть семь готовых рецептов, часть из которых пользователь может редактировать под свои нужды.

Продажи кофеварки Андрей доверил «Яндекс.Маркету». Предприниматель считает, что это удобнее и дешевле, чем обслуживать свой онлайн‑магазин. Хранение и доставку товаров можно поручить маркетплейсу, да и покупателей найти проще — у «Яндекс.Маркета» уже есть миллионы пользователей. Чтобы увеличить количество заказов, TimeCup регулярно участвует в акциях, которые маркетплейс проводит совместно с другими сервисами «Яндекса». Так, можно вернуть до 100% расходов за продвижение товаров на «Маркете» с помощью «Яндекс.Директа» — для малого и среднего бизнеса это значительная экономия бюджета на рекламу. Благодаря инструментам продвижения Андрею Фёдорову за полгода удалось увеличить продажи на «Яндекс.Маркете» на 63%. Сейчас маркетплейс приносит около 30% от всех заказов кофеварок TimeCup.

Как семья из Узбекистана продаёт авторскую посуду по всей России

Новый год — время действовать. Истории предпринимателей, которые вдохновят вас открыть своё дело

Семья Кодировых создаёт авторскую керамику около 30 лет. Основу производства заложил народный мастер Узбекистана Набижон Кодиров. Позже его дело продолжил сын Шохиджон — именно он руководит мастерской «БЕК и РР». Кодировы не только сами создают керамику, но и привлекают художников со стороны — с «БЕК и РР» сотрудничают около 200 мастеров. В ассортименте 270 видов посуды: большие блюда для плова, тарелки, заварочные чайники, фруктовницы, пиалы, чайные сервизы.

Пять лет назад керамисты вышли на российский рынок и открыли магазин в Москве. Но когда началась пандемия, возник вопрос о поиске новых площадок. Изделия решили представить на маркетплейсах. Они позволяют предпринимателям охватить большую аудиторию: продавать можно по всей России, а доставку берёт на себя площадка.

Одной из платформ, на которой компания разместила свои товары, стал «Яндекс.Маркет». Первые заказы здесь появились уже на следующий день после подключения. Маркетплейс помогает мастерской с доставкой: нужно просто привезти упакованный товар в сортировочный центр, а дальше «Яндекс.Маркет» отправит заказ покупателю в любой регион страны. Площадка даёт возможность продавать больше и чаще: здесь доступны оформление заказов в рассрочку и частичная оплата их баллами «Яндекс.Плюс». Мастерская участвует в распродажах маркетплейса, работает с отзывами и улучшает карточки товаров — например, дополняет описания и добавляет новые фотографии изделий. За пять месяцев работы с площадкой объём продаж в денежном измерении вырос в два раза.

Как «Яндекс.Маркет» помогает продавцам

Новый год — время действовать. Истории предпринимателей, которые вдохновят вас открыть своё дело

Сомнения в бизнесе неизбежны, но важно преодолеть их и всё-таки сделать первый шаг. А «Яндекс.Маркет» поддержит вас и поможет начать своё дело. На площадке уже есть миллионы покупателей из разных регионов, которых может заинтересовать ваш товар.

Площадка предлагает несколько моделей работы. Например, продавец может самостоятельно хранить продукцию и привозить готовые упакованные заказы в пункт приёма или сортировочный центр «Яндекс.Маркета». Не имеет значения, в Москве вы живёте или в Курске: с маркетплейсом легко продавать по всей стране. Благодаря десяткам сортировочных центров и пунктов приёма «Яндекс.Маркет» доставит заказы даже в небольшие города России.

Маркетплейсу можно перепоручить вообще все заботы о доставке: товары будут храниться на складе площадки, да и об упаковке думать не нужно — работники склада всё сделают за вас. Оплата за размещение на площадке происходит по фиксированному тарифу — от 2 до 9% от цены проданного товара.

Начать продажи на «Яндекс.Маркете» просто:

  • Зарегистрируйтесь на маркетплейсе и получите доступ в личный кабинет.
  • Заключите договор с «Яндекс.Маркетом».
  • Добавьте информацию о своих товарах и их ценах.
  • Передайте данные о своём складе или отправьте первую партию товара на склад маркетплейса.

С «Яндекс.Маркетом» удобно развивать даже небольшой бизнес, у которого нет солидного бюджета на продвижение. Например, если вы рассказываете о своих предложениях с помощью «Яндекс.Директа», то благодаря бонусной программе можете вернуть до 100% затрат на рекламу. А ещё каждому новому продавцу, который зарегистрируется на маркетплейсе до 31 января 2022 года, «Яндекс.Маркет» начислит 10 тысяч бонусных рублей. Их можно потратить на продвижение товаров и поднять свои предложения на более выгодные позиции — так они станут заметнее для покупателей.