Интересное

Что такое дезинфекция? Методы уничтожения микроорганизмов

Дезинфекция — это профессиональное уничтожение микроорганизмов и патогенных организмов, таких как грибы, дрожжи и т.д. 

Эта процедура выполняется тремя способами — физическими, химическими и физико-химическими. Дезинфекция чаще всего проводится в местах, где повышенные требования к чистоте и гигиене (медицинские учреждения, пищевые отрасли и т. д.).

Дезинфекция является частью комплексной защиты от вредителей – дератизация и дезинсекция.

  • Дератизация: дословно «уничтожение крыс» — комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей и др.).
  • Дезинсекция: один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение членистоногих (насекомых и клещей), способных переносить трансмиссивные инфекции.

Методы дезинфекции

Для дезинфекции используется дезинфицирующее средство или препарат.

В профессиональном смысле это осуществляется физическими, химическими и комбинированными способами. Есть три способа дезинфекции. 

  • Физическая дезинфекция
  • Химическая дезинфекция
  • Физико-химическая дезинфекция

Физическая дезинфекция

Физический метод дезинфекции выполняется путем применения различных форм тепла, ультрафиолета (УФ) и радиации. Наиболее распространенные методы физической дезинфекции включают в себя:

  • нагрев до температуры кипения при давлении — не менее 30 минут,
  • нагрев до температуры кипения в сосудах под давлением — не менее 20 минут,
  • дезинфекция в паровых и стиральных машинах при температуре выше 90 ° С,
  • ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) с длиной волны 253,7 — 264 нм — например, бактерицидные люминесцентные лампы,
  • фильтрация, обжиг, воздействие солнечных лучей.

Химическая дезинфекция

Химическая дезинфекция проводится с использованием хим веществ в жидком или газообразном состоянии путем мытья, распыления, протирания или погружения. Эти «продукты» убивают или останавливают рост микроорганизмов.

Химическая дезинфекция может быть разделена в соответствии с активными веществами, методом использования или спектром активности.

Дезинфекция по активным веществам

  • соединения хлора — гипохлорит натрия,
  • соединения йода (Йодинол),
  • гидроксиды (гидроксид натрия),
  • поверхностно-активные вещества,
  • производные фенола и спирты,
  • альдегиды,
  • четвертичные аммониевые соединения
  • амины,
  • органические кислоты.

Дезинфекция по способу использования

  • дезинфекция поверхности,
  • дезинфекция инструментов,
  • дезинфекция рук,
  • специальная дезинфекция

Дезинфекция по спектру эффективности

  • противовирусная,
  • бактерицидная,
  • фунгицидная обработка,
  • туберкулоидная.

Физико-химическая дезинфекция

Представляет собой комбинацию обоих методов, описанных выше. Это производится следующими способами:

  • с помощью стиральной, моющей или чистящей машины, в которой проводится дезинфекция с добавлением химического дезинфицирующего средства — при температуре до 60 ° C,
  • использование пароформальдегидной камеры, используемой для дезинфекции текстильных, шерстяных, кожаных, меховых или пластиковых изделий при температуре от 45 до 75 ° C,
  • с использованием препаратов альдегида и хлора и пероксисоединений, которые разбавляют холодной водой,
  • путем мытья, протирания или погружения.

Кнопка «Наверх»

Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+

Закрыть