Депрессия — путешествие в самые изолированные и болезненные уголки души

Термин депрессия используется очень широко — от серьезных клинических переживаний до естественной реакции человеческой психики на определенные жизненные события или преобразования. На мой взгляд, говорить о депрессии необходимо, с одной стороны, из-за масштабов ее распространения, каждый 6-й человек на планете страдает или страдал от депрессии в своей жизни, а с другой — из-за наличия частичного непонимания и отказа от этого опыта. Наряду с сострадательным отношением к людям, попадающим в такие переживания, присутствует негодование, скрытый упрек, будто они немного переигрывают и не хотят поправляться.

Депрессивный опыт как страдание

Чтобы проиллюстрировать серьезность проблемы, я поделюсь некоторыми фактическими данными: по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия занимает четвертое место в списке проблем со здоровьем на планете, а по прогнозам к 2025 году ожидается, что она выйдет на второе место. Другая статистика показывает, что 20% женщин и 12% мужчин испытали депрессию в своей жизни, а 15% из них даже пытались покончить жизнь самоубийством. Несмотря на широкое использование антидепрессантов, от 15 до 30% людей вообще не реагируют на фармакологическую терапию. Согласно психиатрической диагностической системе DSM4, депрессия характеризуется низким настроением, снижением активности и энергии, снижением способности испытывать удовольствие, плохой концентрацией и утомляемостью. Глубина или степень депрессии измеряется по ряду критериев.

Этиология

Происхождение депрессии может быть органическим, психологическим или психосоциальным (эндогенным). Органическая, это заболевание, в результате которого человек впадает в депрессию. Психологическая или реактивная депрессия наблюдается при неблагоприятных воздействиях окружающей среды, резких изменениях, потерях. Эндогенная депрессия (или меланхолия) наблюдается при определенной внутренней предрасположенности человека с негативными психологическими характеристиками — дисфункциональным мышлением, негативными убеждениями, размытым представлением о себе, собственными целями и потребностями и т. д. У таких людей депрессия может быть постоянной жизненной обстановкой, и появление депрессивных симптомов не требует высокотравмирующих событий, а способность получать удовольствие от жизни изначально нарушается. На этом основании может развиться биполярная депрессия.

Независимо от причин, депрессивный опыт характеризуется схожими симптомами:

Неспособность испытывать удовольствие и отсутствие радости называется ангедонией.

Часто зацикленность на печали и вине связана с конкретным воспоминанием — человек зацикливается на прошлом событии, в котором он допустил ошибку, сохраняет его в своей памяти. Он умеет так крепко за нее цепляться и даже сойти с ума. По сути, такая фиксация ассоциируется с потерей самооценки.

Переживание вины и стыда содержит ранний опыт отвержения и обесценивания. Сильно подвержены деструктивные сообщения, которые воспринимаются как истины, такие как «Я ничего не могу сделать», «Я не могу этого сделать». Депрессия, среди всех других психических расстройств, чаще всего приводит к членовредительству и самоубийству. У подростков и молодых людей это основная причина смерти. Классическим признаком депрессии также являются проблемы со сном — раннее пробуждение и трудности с засыпанием, нарушение цикличности ее ритмов. Увеличивающийся гормон стресса требует сжигания большего количества калорий. Реакция организма может быть в обоих направлениях — повышать или понижать аппетит. У депрессивных людей неизбежны психомоторная отсталость и переутомление, все кажется слишком сложным, требует чрезмерных усилий, у них нет сил ни на что, и при этом в их организме происходит чудовищная стрессовая реакция. И по этой причине беспомощность не означает лень и отсутствие мотивации собираться, а означает, что организм 24 часа в сутки испытывает сильную реакцию на стресс, но не может ее выразить.

В характере болезни может быть ритм: проявляться в течение определенного периода времени — год, два или сезонно. У женщин также наблюдаются депрессивные состояния, связанные с менструальным циклом, послеродовая депрессия и другие.

Как выглядит депрессия на биологическом уровне

Я описываю биологический компонент, потому что он ясно показывает, что депрессия не только в фантазиях человека, но и имеет реальные биологические проявления. В организме происходит ряд изменений, таких как повышение уровня гормона кортизола. Он выделяется в кровь при стрессовой реакции. Это означает, что на физическом уровне присутствует сильный стресс, который не может опосредовать обычную реакцию. Вырабатывается огромное количество силы, энергии, которую человек обычно использует, чтобы справиться с угрожающей ситуацией, но в этом случае она не направляется в окружающую среду, а обращается внутрь. Другой особенностью является снижение уровня нейромедиатора серетонина, который участвует в передаче сигналов между клетками мозга, нарушая химический баланс в мозге. Он имеет прямое отношение к настроению, регулирует агрессивное поведение, сон, сексуальность и многое другое. Некоторые фармакологические препараты нацелены на искусственное поддержание более высокого уровня серетонина. Вполне возможно, что депрессивные переживания вызваны дисфункцией щитовидной железы, поэтому полезно проверить ее гормоны на наличие таких симптомов.

Некоторые мысли в заключение

Депрессию можно рассматривать просто как агрессию, направленную внутрь себя. Или когда здоровый человек в отношениях раздражен и недоволен, депрессивный человек испытывает печаль и страх. Человеку полезно пытаться собрать силы сопротивления, целенаправленно сопротивляться и защищать свои позиции как можно чаще. Примите то, что вы в депрессии, и не вините себя, что не означает отказа и прекращения попыток изменить свое отношение к реальности. Если вы видите, что не справляетесь самостоятельно, хорошо бы обратиться к специалисту. Если депрессия — необратимый фон вашей жизни, то крайне желательна консультация специалиста. Если чувство депрессии носит реактивный характер из-за потери или тяжелого опыта, дайте себе время, чтобы ваша психика смогла его обработать.

Депрессивный опыт заставляет нас остановиться и неизбежно осмыслить свою жизнь, наши цели, стремления и смысл. И хотя это может звучать банально, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Несмотря на болезненный опыт, сопровождаемый большим количеством страха, одиночества, печали и утраты вдохновения, новая жизнь, новый свет может выйти из этого болезненного тупика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx