Масло ши — какими свойствами обладает?

Масло ши (или масло карите) является ингредиентом, который благодаря своим уникальным свойствам имеет широкий спектр применения в косметике и пищевой промышленности. Масло ши обладает противовоспалительными, увлажняющими, омолаживающими свойствами и способствует заживлению ран. Подходит для сухой и атопичной кожи и как дополнение к кондиционерам и шампуням, уменьшает перхоть, увлажняет кожу головы и предотвращает появление секущихся кончиков. Также используется на кухне для усиления вкуса блюд.

Масло ши

Масло ши добывается из семян дерева ши. Это растение относится к семейству филигранных и встречается в Африке. Обычно достигает высоты до 15 м. Имеет кожистые листья и крупные кремовые цветы.

цветок дерева ши
цветок дерева ши
плод дерева ши
плод дерева ши

Его плод — овальная ягода, в которой есть семя, подобное размеру семени сливы. Деревья живут несколько сотен лет, и только через 20-40 лет они начинают плодоносить. Масло ши твёрдое, имеет приятный нежный ореховый запах. Цвет может быть белым или кремовым. Обладает кремообразной консистенцией, благодаря чему легко растворяется под воздействием тепла.

В его состав входят:

  • жирные кислоты (в основном, олеиновая, стеариновая, линоленовая),
  • фитостеролы (кампестерол, стигмастерол, β-ситостерол, α-спиностерол),
  • витамины А, D, Е.

Масло ши — свойства

Масло ши обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным,
  • увлажняющим,
  • заживление ран,
  • против старения.

Масло ши — применение

Масло употребляют в пищу, используют в пищевой промышленности, а также для изготовления мазей и косметических средств.

Масло ши-карите

Добавляется в косметику для сухой, атопической и рубцовой кожи. Масло уменьшает покраснение, зуд и шелушение кожи. Оно также используется при укусах насекомых, чтобы уменьшить зуд. Оставляет на поверхности тонкий слой, который увлажняет и разглаживает кожу. Кроме того, оно защищает клетки от ультрафиолетового излучения, стимулирует выработку коллагена и предотвращает его разрушение в коже, помогая тем самым поддерживать достаточную эластичность и напряжение. Масло эффективно защищает кожу от вредных внешних факторов (мороза, холода, солнца и ветра), а также обладает успокаивающими свойствами.

Масло ши предотвращает появление мелких трещин на поверхности губ. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, оно смягчает губы, оставляя их увлажненными и здоровыми. Его также можно добавлять в ванну, а мужчины могут использовать в качестве крема для бритья.

Масло карите в кремах и бальзамах

Масло ши является распространенным компонентом интенсивно увлажняющих и смазывающих кремов для лица и лосьонов для тела, которые очень хорошо работают на сухой и склонной к раздражению коже.

Ши является основным ингредиентом многих защитных кремов для зимы — это ингредиент, который прекрасно дополнит недостаток липидов в нашей коже и усилит ее естественный защитный барьер в это время года.

Масло семян дерева ши также является натуральным омолаживающим веществом, которое действует против морщин, стимулирует выработку коллагена и действует как естественный солнцезащитный крем.

Масло ши для волос

Нерафинированное масло ши идеально подходит для ежедневного ухода за волосами в качестве питательной маски или сыворотки для сухих кончиков. Эффективно защищает волосы от вредных внешних факторов (низких температур и солнца), а также увлажняет и питает сухую и шелушащуюся кожу головы. Масло ши следует использовать для защиты волос от вредного воздействия, например, окрашивания или выпрямления. Волосы будут должным образом защищены от воздействия высокой температуры и раздражающих ингредиентов краски для волос. Регулярное использование масла Ши или косметики с ее добавлением сделает ваши волосы увлажненными, разглаженными и здоровыми.

Масло ши — рафинированное или нерафинированное?

Ценные свойства масла Ши можно использовать не только с добавлением к косметики, но и путем нанесения чистой формы этого масла на кожу и волосы. В этом случае, определенно лучше выбирать нерафинированное (органическое) масло, потому что в процессе рафинирования оно теряет большинство своих ценных питательных веществ, антиоксидантов и витаминов.

Масло ши — другое использование

Чистое масло ши может заменить крем для глаз — его свойства помогут уменьшить темные круги и отеки под глазами.

На зиму стоит искать защитные помады с добавлением масла ши или наносить чистую форму масла прямо на кожу губ — это прекрасно регенерирует сухие и потрескавшиеся губы, а также обеспечит эффективную защиту от мороза и солнца.

Масло ши можно также использовать в качестве успокаивающего лосьона после принятия солнечных ванн или в качестве «мази» от мелких порезов или ссадин — карите помогает при чрезмерном загаре и ускоряет регенерацию поврежденной кожи.

Масло ши — противопоказания

Использование масла ши для кожи безопасно. Может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Продукт не вызывает аллергию, если только у человека нет аллергии на само масло.

Масло ши является продуктом, оказывающим широкое, положительное воздействие на кожу, в частности на сухость и атопию, а также на волосы. Его часто рассматривают как основу для производства косметики. Добавление в него растительных экстрактов, эфирных масел и витаминов укрепляет косметику и придает ей особые свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: