Нервный тик или блефароспазм — причины, симптомы, лечение, как от него избавиться

Нервный тик — это непроизвольное стереотипное сокращение мышц лица, глаза, иногда шеи, конечностей. Это отклонение в основном выражается небольшим подергиванием. Неконтролируемые сокращения мышц не являются редкостью и встречаются почти у каждого человека. Например, у большинства людей с тяжелым психоэмоциональным застоем наблюдается стереотипное подергивание век. 

Нервный тик или блефароспазм

Известно, что сокращения глазной нервной ткани и мышц лица встречаются чаще. На стадии детства (до десяти лет) наиболее распространенной проблемой неврологической этиологии считаются тики, которые встречаются у одной девочки из сотни и 13% детей мужского пола. Описанное явление не нуждается в медикаментозной терапии, поскольку оно не наносит вреда организму ребенка или зрелому человеку. Лечение необходимо только в том случае, если временные тики вырождаются в постоянное явление.

Причины нервных тиков

Расстройство нервной системы считается основным фактором, способствующим тикам. Человеческий мозг посылает «неправильные» нервные импульсы мышцам и заставляет их сокращаться. Это явление непроизвольное, поэтому человек не может это контролировать.

Существует три варианта тиков, вызывающей дисбаланс нервной системы: первичной (психогенной, идиопатической), вторичной (симптоматической) и наследственной (возникающей в результате наследственных заболеваний, приводящих к повреждению клеточных структур нервной системы).

Причины первичных нервных тиков, которые зарождаются в детстве, включают:

  • психоэмоциональная травма;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • фобии;
  • повышенная тревожность;
  • невроз.

Психоэмоциональная травма, которая вызвала стереотипный тремор, может быть острой, например, с одним эпизодом внезапного страха, сильной боли и хронической. Нервная система молодых жителей планеты не сформирована и поэтому механизмы регуляции двигательных действий несовершенны. В результате насильственные реакции на негативные обстоятельства часто приводят к нарушениям. 

Нервные тики у взрослого человека.

Нервные расстройства первичного происхождения у взрослых вызваны частым стрессом, слабостью нервной системы и хронической усталостью. Такое подергивание характеризуется доброкачественным течением. Обычно они почти всегда проходят самостоятельно без использования лекарств.

Тики вторичного происхождения могут быть вызваны:

  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • отравление угарным газом;
  • использование ряда лекарственных средств, таких как психотропные вещества или противосудорожные препараты;
  • повреждение капилляров головного мозга (атеросклероз, инсульт);
  • почечная или печеночная недостаточность, в результате которой увеличивается концентрация токсичных продуктов распада, влияющих на нервную систему в крови;
  • психические заболевания, такие как: шизофрения, аутизм ;
  • опухолевые процессы в мозге;
  • невралгия тройничного нерва;
  • родовые травмы;
  • Вегетососудистая дистония.

Есть наследственные нервные тики, называемые болезнью Туретта. Считается, что ребенок с вероятностью 50% унаследует синдром, если это заболевание есть у одного из родителей.

Следующие состояния могут повлиять на течение заболевания:

  • аутоиммунные заболевания;
  • стрессоры;
  • неблагоприятная экология;
  • бактериальные инфекции (существует мнение, что нарушение может вызвать стрептококковую инфекцию, но нет доказательств);
  • недостаток магния и пиридоксина (одна из форм витамина B6).

Типы нервных тиков

Нервное подергивание часто означает обычное подергивание века, но это не всегда так. Нервный тик имеет различные проявления — на лице, сенсорные, голосовые и двигательные виды.

Стандартный вид расстройства чаще всего заметен и проявляется только на области лица. Обычно это непроизвольные сокращения губных или лицевых мышц, глаза. Лицевой вариант заболевания часто сочетается с двигательным.

Непроизвольные сокращения мышц конечностей относятся к двигательному варианту проявления описанного расстройства. Мышечные подергивания наблюдаются значительно реже на ногах, чем на верхних конечностях. Это непроизвольные двигательные действия (щелканьем пальцев, взмах руки и т.д).

Голосовой тик, это покашливания, шмыгания носом, отхаркивающие и горловые звуки — чаще встречаются у детей, часто болеющих респираторными инфекциями (бронхитами, тонзиллитами, ринитами).

Вокальный тик часто путают с редким заболеванием — Синдромом Туретта, которое проявляется в неспособности контролировать выкрики определенных слов или фраз, в основном ругань.

Сенсорные тики, вызываются ощущением холода, тепла или другим чувством в одной и той же части тела, которое вызывает у человека желание потереть эту часть тела. Это чувство не связано с внешними условиями.

Часто встречается смесь разных видов заболеваний. Например, голосовой тик обнаруживается в сочетании с лицевым или двигательным типом.

Также, классифицируются простые проявления описанного расстройства и комплекс.

Первое — наблюдается, когда подергивание происходит по простому плану, который затрагивает только одну мышцу или максимум две.

Второе — когда возникает спонтанный мышечный тремор в соответствии с определенной последовательностью, которая представляет собой комплекс из серии двигательных действий или подергиваний, которые следуют друг за другом. По характеру зарождения, это отклонение подразделяется на наследственное, первичное и вторичное.

Существуют также временные нарушения — Транзиторные тиковые расстройства, которые чаще всего передаются отдельно. Неконтролируемое мышечное подергивание характеризуется короткой продолжительностью. Кроме того, их можно наблюдать ежедневно в течение целого месяца или даже дольше, но общая продолжительность будет не более года.

Тиканье этого разнообразия проявляется в непреодолимом желании выполнить определенный моторный акт и даже издать определенный звук. Обычно это проявляется поднятием бровей, частым морганием, шмыганьем, открытием рта, щелканьем языка, хрюканьем и т.д. Специальное лечение, как правило, не требуется.

Хронические моторные тики, встречаются реже, чем Транзиторные, но чаще, чем синдром Туретта. Чтобы определить этот тип подергивания, синдром должен быть в течение двухлетнего периода, и каждый эпизод должен длиться дольше девяноста дней.

Чаще всего это чрезмерное моргание, подергивание глаз или изменением гримасы. Этот вид тиков не останавливается даже в процессе сновидений. Дети не нуждаются в специфической терапии, а взрослым лучше обратиться к врачу.

Симптомы нервных тиков

Основным проявлением расстройства является возникновение спонтанных непреодолимых мышечных сокращений. Кроме того, чем сильнее субъект пытается остановить или взять под контроль тик, тем больше сокращается мышечная ткань. Несмотря на невозможность осознанного контроля за деятельностью нервной системы, люди все же способны ослаблять амплитуду мышечных сокращений.

Проявления этого нарушения обычно связаны с интенсивным физическим или умственным напряжением из-за переутомления, неожиданной травмирующей ситуации, серьезного конфликта или ссоры.

Гиперкинез лица возникает при частом моргании, шевелением носа, хаотическом подергивании бровей, непроизвольном открывании рта, движении губ, напряжении лобной зоны.

Нервные тики в области головы или шеи, проявляются непроизвольными поворотами головы и импульсивным подергиванием.

Повреждение голосовой системы приводит к следующим проявлениям: бессознательное использование бессвязных звуков, слогов, появление рычаний, лающий кашель или непроизвольные вопли.

Симптомы заболевания не всегда заметны сразу. Иногда люди могут не знать о двигательном действии в течение длительного времени, что является тиком. Чаще всего спонтанные подергивания замечаются другими.

Нервные тики различаются по проявлению, интенсивности и сложности, но связаны с одной особенностью — неспособностью контролировать.

Симптомы нервных тиков становятся особенно заметными, когда человек возбужден или очень устал. Иногда самопроизвольные подергивания могут происходить в состоянии расслабления.

Нервные тики никоим образом не влияют на работоспособность нервной системы, не снижают интеллектуальных способностей. В данном случае, этот симптом может способствовать психоэмоциональному расстройству здоровья. Это чаще выявляется, когда болезнь начинает привлекать внимание окружающих, вызывая насмешки или осуждение. 

Большинство людей ощущают начало тика в форме позывов, сходных с необходимостью зевать, чихать или чесаться. Появление нервных тиков подобно увеличению напряжения, которое индивид сознательно решает отпустить. Примером такого предупреждающего импульса является ощущение кома в горле, требующей кашля или дискомфорта в плечах, что заставляет человека пожимать плечами. Другой пример — моргание, которое устраняет чувство дискомфорта в глазу.

Диагностика нервных тиков

Для диагностики данного отклонения следует отличать тики от двигательных действий, вызванных наличием других патологий, например, идиопатической дистонии, миоклонуса, хореи, операций, вызванных стереотипными двигательными нарушениями, компульсивных расстройств.

Дифференциальная диагностика также очень важна для понимания того, как лечить нервные тики. Нужно исключить такие заболевания, как: дистония, пароксизмальная дискинезия, хорея, другие генетические патологии, вторичные причины. Помимо синдрома Туретта в форме тиков или стереотипных двигательных проявлений могут возникать следующие заболевания: нарушения развития:

  • болезнь Гентингтона или Хантингтона,
  • хорея Сиденгама,
  • идиопатическая дистония,
  • стереотипные двигательные нарушения,
  • аутистические расстройства,
  • нейроакантоцитоз,
  • туберозный склероз,
  • мышечная дистрофия Дюшенна. 
  • также должны быть исключены некоторые хромосомные мутации: синдром Дауна, синдром Клайнфельтера.

Кроме того, нервные тики могут возникать вследствие, употребления наркотиков, травм головы, инсульта, энцефалита. В основном эти варианты встречаются редко. Поэтому не всегда необходимо проводить медицинские тесты-анализы, чтобы исключить определенную патологию, часто достаточно тщательного обследования и анамнеза.

При необходимости могут быть назначены анализы для исключения других заболеваний. Например, если во время диагностики невозможно различить тиковое расстройство пациента или судороги, рекомендуется ЭКГ. МРТ также следует проводить, чтобы исключить патологию мозга. Чтобы исключить гипотиреоз, рекомендуется измерять концентрацию тиреотропного гормона.

Анализ мочи для выявления наркотических или других стимуляторов чаще необходим, когда у подростков или взрослых наблюдается подергивание, при котором непроизвольные сокращения появляются неожиданно, а также наблюдаются и другие формы поведения.

Нервный тик, обнаруженный у взрослого человека, свидетельствует о наличии нарушений в работоспособности нервной системы. Поэтому, за некоторыми исключениями, данное заболевание требует квалифицированной консультации от невролога.
Консультации с неврологом включают в себя общение с пациентом, оценку состояния пациента, проведение инструментальных и лабораторных тестов, консультации с другими специалистами, оценку нервной системы.

Опрос включает в себя уточнение:

  • время и обстоятельства возникновения нервного тика;
  • длительность тика;
  • перенесенное или существующее заболевание;
  • попытки остановить тик и их эффективность;
  • есть ли у остальных членов семьи тики.

После обследования проводится систематическое исследование нервной системы, оцениваются моторные и сенсорные функции, определяется мышечный тонус и выраженность рефлексов.

Для диагностики описанного заболевания рекомендуется проводить такие лабораторные анализы, как ионограмма, используемая для определения количества электролитов в крови (дефицит магния или кальция ведет к повышению мышечного тонуса, что может выражаться в судорогах), общий анализ крови, который помогает определить наличие инфекций, исследования кала используются для обнаружения яиц нематод.

Лечение нервных тиков

Современная наука подчеркивает ряд рекомендаций и определенных упражнений, которые временно устраняют или ослабляют проявления нервной системы.

Нервные тики — это бессознательные двигательные действия, которые человек не может контролировать. Их особенность заключается в отсутствии спонтанных подергиваний, когда человек совершает целенаправленный двигательный акт. Это связано с тем, что мозг контролирует выполнение определенного движения в данный момент.

Несмотря на сравнительную неопределенность неконтролируемых двигательных движений, вам все равно нужно понимать, как избавиться от нервного тика.

При внезапном появлении спонтанных мышечных подергиваний в любой зоне рекомендуется сокращать мышцы на короткое время. Это действие приостанавливает проявление болезни на неопределенный срок, но не исключает причину отклонения.

Описанная методика противопоказана, если тик вызван воспалением тройничного нерва. Здесь рекомендуется максимально минимизировать влияние раздражителей и избегать любого контакта с областью тика.

Как избавиться от нервного тика глаза? 

Часто подергивающий глаз сигнализирует о том, что организму необходим отдых. Длительная мышечная дрожь может возникнуть при долгом использовании компьютера, при чтении в плохо освещенной комнате или при утомлении.

Чтобы быстро устранить тик глаз, вам необходимо:

  • закройте глаза на 15 минут и расслабьтесь;
  • положите на веки ватные тампоны, предварительно смоченные в теплой жидкости;
  • попытайтесь открыть глаза очень широко, затем закройте глаза силой на несколько секунд, повторите это упражнение 3 раза;
  • слегка нажимайте на центр дуги брови;
  • быстро поморгайте обоими глазами в течение 15 секунд, затем закройте глаза на 2 минуты и расслабьтесь.

Фармакопейные препараты, немедикаментозная терапия и альтернативная медицина используются для избавления от неконтролируемых подергиваний.

Важнейшей задачей лекарственной коррекции расстройства нерва является смягчение симптомов и устранение причины заболевания. Препараты, которые влияют на психоэмоциональную сферу пациента и нервную систему, назначаются для прекращения подергивания.

Для первичных подергиваний предпочтительны седативные препараты (например, валериана лекарственная). Если эффекта нет, вы можете перейти на более серьезные группы лекарств.

Тики вторичной этиологии седативной терапии не поддаются. Здесь рекомендуется начать корректирующие меры против тревожности и антипсихотиков. Эти препараты назначаются в сочетании с лечением основного заболевания.

Чтобы стабилизировать работу нервной системы, рекомендуется принимать обычный чайный напиток с медом или мятой.

Помимо лекарств, мы не должны забывать об общей физической терапии. Медикаментозная терапия может применяться как при первичных подергиваниях, так и при вторичных тиках, поскольку они нормализуют психоэмоциональное равновесие и восстанавливают нарушенную функцию нервной системы.
Терапия включает в себя: полноценный сон, соблюдение рабочего дня, рациональное питание, психотерапевтические методики.

Появление нервных тиков является важным сигналом того, что организму необходим отдых. Поэтому при возникновении неконтролируемых подергиваний вы должны сначала пересмотреть распорядок дня, исключить, если это возможно, определенные виды деятельности и выделить больше времени для отдыха.

Постоянное переутомление, отсутствие полноценного отдыха в течение длительного времени вызывает истощение функциональных ресурсов организма и повышенную восприимчивость к раздражителям нервной системы.

В распорядке дня для восстановления нервов есть основные рекомендации:

  • просыпаться и засыпать в одно и то же время;
  • придерживаться графика работы;
  • делать физические упражнения;
  • соблюдать отдых (праздники, выходные);
  • избегать ночной работы и переутомления;
  • ограничение компьютерных развлечений;
  • ограничить или исключить просмотр телевизора.

Недостаток сна в течение нескольких дней повышает чувствительность организма к стрессам, снижает адаптацию нервной системы и вызывает агрессию и раздражительность. Частое недосыпание вызывает еще большее расстройство нервной системы, что часто проявляется в увеличении нервных тиков.

Отличный и простой способ избавиться от этого расстройства — расслабиться в ванне с морской солью. Кроме того, ароматерапия обладает чудесным эффектом расслабления.

Следует отметить, что для людей с нервным тиком поддержка семьи очень важна. Родственники должны помочь создать атмосферу мира в доме. Поддержка ближайшего окружения, их забота и понимание часто способствуют быстрой ликвидации неконтролируемых внезапных мышечных сокращений.