Печень: польза для здоровья

Преимущества употребления в пищу печени. Печень — это самый концентрированный природный источник витамина А. Она также богата B12 и другими витаминами группы B, а также железом, холином, медью, фолиевой кислотой, пуринами и естественным холестерином. Является источником магния и фосфора и снижает утомляемость.

Печень — самый богатый питательными веществами суперпродукт от природы

Печень это:

  • Отличный источник высококачественного белка;
  • Самый концентрированный природный источник витамина А;
  • Все витамины группы B в изобилии, особенно витамин B12;
  • Один из лучших источников фолиевой кислоты;
  • Источник железа;
  • Микроэлементы, такие как медь, цинк и хром;
  • Против утомления;
  • В ста граммах качественной говяжьей печени почти в три раза больше холина, чем в одном яйце;
  • CoQ10, питательное вещество, которое особенно важно для сердечно-сосудистой системы;
  • Хороший источник пуринов, азотсодержащих соединений, которые служат предшественниками ДНК и РНК.

Печень — самый концентрированный природный источник витамина А

Витамин А является катализатором множества биохимических процессов. Витамин А жизненно важен для предотвращения врожденных дефектов, предотвращения инфекций, выработки гормонов, оптимальной функции щитовидной железы, хорошего пищеварения, хорошего зрения, а также здоровья костей и крови. Без него ваше тело не может усваивать белок, минералы и водорастворимые витамины. Витамин А, также является антиоксидантом, который помогает защитить вас от загрязняющих веществ, свободных радикалов и рака.

Вопреки мнению многих вегетарианцев, витамин А, полученный из растений (каротин), сильно отличается от витамина животного происхождения. Каротины из ярко окрашенных фруктов и овощей являются отличным антиоксидантом и могут превращаться в настоящий витамин А в верхнем отделе кишечника, но многие люди не могут преобразовать его, особенно если их питание содержит недостаточное количество жиров.

Хотя есть опасения по поводу токсичности из-за чрезмерного потребления витамина А. Проводились исследования, в которых было обнаружено, что умеренные дозы синтетического витамина А вызывают проблемы и даже способствуют врожденным дефектам. Но этого не происходит с натуральным витамином А, содержащимся в высококачественной печени. Витамин А, полученный из настоящих цельных продуктов, является чрезвычайно важным питательным веществом для здоровья человека и не вызывает проблем, за исключением чрезвычайно больших количеств.

Лучше всего получать витамин А из натуральных источников, таких как желтое масло, яичные желтки и мясные субпродукты, по сравнению с синтетическим витамином А.

Печень — источник B12

По оценкам, 92% людей испытывают дефицит питательных веществ и почти 50% испытывают дефицит витамина B12. Дефицит B12 может привести к таким проблемам, как злокачественная анемия, сосудистые заболевания, инсульт, аутоиммунные заболевания, усталость и деменция. Настоящий B12 нельзя найти в растениях или солнечном свете, а печень — самый богатый источник B12.

Печень и токсины

Это распространенное заблуждение. Печень часто называют органом, который «фильтрует» токсины из крови. Это беспокоит людей, поскольку они опасаются, что поедание печени означает, что они будут потреблять эти токсины.

На самом деле лабораторный анализ доказал, что печень на самом деле полностью безопасна для употребления и не имеет более высокой концентрации токсинов, чем остальная часть мяса. Это связано с тем, что печень сама по себе не «фильтр», а скорее химическая перерабатывающая установка, которая делает токсины инертными и выводит их из организма. К примеру — Если ваша печень содержит большое количество токсинов, соответственно вы тоже! То же самое и с животными, которых мы потребляем.

Также, одна из функций печени заключается в нейтрализации различных токсинов (таких, как лекарства, химические вещества, яды), и она не накапливает эти токсины. Токсины, которые организм не может вывести, скорее всего, накапливаются в жировых тканях и нервной системе, прежде чем они будут откладываться в печени.

Сколько печени нужно есть?

Одна 100-граммовая порция говяжьей, бараниной, бизоновой или утиной печени один или два раза в неделю, обеспечивает около 50 000 МЕ витамина А на порцию. Куриную печень, в которой меньше витамина А, можно употреблять чаще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: