Советы для мамы

Почему важно кормление малышей грудью? Важность грудного молока

Питание играет важную роль в обеспечении здоровья детского организма. Доказано, что очень важно кормить малышей грудным молоком — самой ценной пищей, которую дала им природа. Одна из главных особенностей грудного молока заключается в том, что оно меняется в зависимости от возраста и состояния ребенка. Грудное молоко — основа будущего здоровья детей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудью в течение первых 6 месяцев. Молоко, выделяемое в первые дни – (молозиво) более густое, менее жирное, богато минералами, такими как натрий, магний, кальций, а также клетками и антителами, которые защищают ребенка от инфекций. Грудное молоко удовлетворяет потребности ребенка, повышают иммунитет, обеспечивают нормальное физическое и умственное развитие и рост.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, легко и комфортно приспосабливаются к меняющимся условиям и уверенно растут. Грудное молоко успокаивает, потому что младенцы, которых кормят грудью, меньше плачут, становятся спокойнее и лучше спят. Дети, соблюдающие естественную диету, имеют более высокий уровень физического развития, они быстрее ходят, быстрее разговаривают, вовремя чистят зубы и имеют лучшую способность учиться в будущем.

Грудное молоко защищает ребенка от вирусных и бактериальных инфекций. Таким образом, заболеваемость среди младенцев, находящихся на грудном вскармливании, намного ниже, чем среди младенцев, вскармливаемых смесью. Желудочно-кишечные расстройства, инфекционные заболевания, респираторные заболевания и аллергические заболевания у таких младенцев очень редки. Например, у таких детей в 1,5 раза меньше респираторных заболеваний, в 2,5 раза меньше инфекционных заболеваний и в 3 раза меньше кишечных инфекций.

Почему важно кормление малышей грудью

Преимущества грудного молока

  1. Грудное молоко всегда свежее, чистое, нужной температуры;
  2. Грудное молоко легко усваивается, предотвращает запоры; защищает от болезней, является самым совершенным из натуральных продуктов;
  3. Усиливает добрые отношения между матерью и ребенком;
  4. Легко усваивается детским организмом;
  5. Обладает высокими бактерицидными свойствами;
  6. lactobacillus bifidus бактерии в грудном молоке защищают ребенка от инфекций, таких как кишечная палочка;
  7. 60-80% протеина в грудном молоке составляет сывороточный протеин, который более важен с биологической точки зрения и полностью удовлетворяет потребность ребенка в протеине в первые 4-6 месяцев;
  8. Незаменимых жирных кислот в грудном молоке в 5 раз больше, чем в коровьем молоке;
  9. Соотношение Са / Р в грудном молоке составляет 2: 1. Это соотношение увеличивает всасывание кальция;
  10. Из коровьего молока усваивается 5-10% железа и 50-60% железа из грудного молока;
  11. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже заболевают желудочно-кишечными инфекциями, пневмонией, менингитом и бактериемией. У этих детей реже встречаются аллергии, хронические заболевания, лимфома, ожирение;
  12. В будущем кариес чаще встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании;
  13. Грудное вскармливание обеспечивает наилучший рост и развитие ребенка, между ребенком и матерью устанавливается тесный контакт;
  14. У детей, находящихся на длительном грудном вскармливании, IQ выше.

Состав грудного молока

Белки — (лактоальбумины) в грудном молоке являются наиболее важными питательными веществами, необходимыми для роста тела ребенка. Это пептиды, которые легко и хорошо всасываются из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в не измененном виде, позволяя ребенку оптимально расти и развиваться.

Жиры. Содержание жирных кислот в этих жирах в 1,5-2 раза превышает содержание жирных кислот в коровьем молоке. Жиры грудного молока в основном состоят из триглицеридов. Эти важные липиды имеют низкую вязкость и легко растворяются в воде. Благодаря свойствам триглицеридов они легко растворяются. Ненасыщенные жирные кислоты в грудном молоке (омега-3, омега-6) играют важную роль в процессах дифференцировки нервных клеток головного мозга ребенка, умственном и физическом развитии, развитии сетчатки глаза, развитии ткани сердечной мышцы.

Углеводы. Углеводы в грудном молоке обеспечивают 50-60% потребности ребенка в энергии. 90% этих углеводов — это дисахарид бета-лактоза. Бета-лактоза медленно всасывается из кишечника, создает кислую среду, способствует образованию нормальной микрофлоры кишечника, стимулирует образование лакто- и бифидумбактеринов, останавливает рост патогенной микрофлоры. А также кальций и железо и др. Помогает абсорбировать и усваивать питательные микроэлементы, такие как Моносахарид галактоза, образующийся при расщеплении лактозы, играет важную роль в синтезе галактоцереброзидов в мозге при рождении.

Микроэлементы — грудное молоко богато медью, кобальтом, Mg, Cl, Fe, K и др. в необходимом количестве. Соотношение кальция и фосфора в грудном молоке составляет 2: 1, а в коровьем молоке — 1: 1. Эти микроэлементы обладают бифидумбактериальным действием и предотвращают рост патогенных микроорганизмов в кишечнике. По этой причине кишечные инфекции не возникают у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Железо, цинк и другие микроэлементы также содержащиеся в нем, помогая малышу расти здоровым. Несмотря на то, что количество железа в грудном молоке составляет 0,5 мг / л, а в искусственных смесях — 1,5 мг / л, биологическая активность железа в грудном молоке составляет 50%, а в искусственных смесях — 5%.

Ферменты — грудное молоко содержит более 10 ферментов (липаза, амилаза и др.), которые способны автолизовать(самопереварить-саморастворить) грудное молоко. Это обеспечивает высокий уровень всасывания грудного молока органами пищеварения. Липаза грудного молока регулирует моторику желудка, способствует раннему выделению панкреатического сока и способствует расщеплению жиров.

Лизоцим — природный антибиотик. Лизоцим выполняет важную защитную функцию, растворяя оболочки грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, стимулируя образование амилазы в слюне.

В грудном молоке были обнаружены многочисленные макрофаги, нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты. Они повышают иммунную функцию детского организма. Макрофаги с фагоцитарной способностью — стимулируют развитие кишечного эпителия и защищают его от патогенных инфекций.

Грудное молоко богато иммуноглобулинами. Все это защищает малыша от вирусных и бактериальных инфекций. Иммуноглобулин А действует как первая линия защиты организма, предотвращает проникновение патогенной флоры в организм и защищает ребенка от желудочно-кишечных расстройств. Лактоферрин — активирует фагоцитоз. В сочетании с железом в кишечнике предотвращает рост бактериальной флоры. Грудное молоко содержит большое количество гипофиза (СТГ, ГТГ), щитовидной железы (Т3, Т4) и других гормонов. В первый год жизни, поскольку эндокринные железы ребенка морфологически и функционально незрелые, эти гормоны играют важную роль в гармоничном развитии организма. Они стимулируют интенсивное психомоторное и эмоциональное развитие ребенка.

Витамины — грудное молоко богато витаминами A, C и E, которые обладают антиоксидантными свойствами. Витамины в грудном молоке находятся в дозах, которые могут усваиваться организмом малыша.

Грудное вскармливание также важно для здоровья матери!

  1. За короткое время кормящая мама возвращается к прежнему весу;
  2. Повышенное обновление костей и минимальная потеря костной массы в постменопаузе;
  3. Реже встречается рак яичников и груди;
  4. Если мама больна, но не употребляет вредных для ребенка препаратов, в этих случаях качество молока не ухудшается. Но следует уделять больше внимания своему питанию;
  5. Недостаток молока — это выражение часто используется, правда, физиологический дефицит молока встречается редко.

Симптомы недостатка молока

Точные симптомы:

  1. Задержка набора веса — прибавка в весе менее 500 г;
  2. Объем мочи — менее 6 раз в сутки, темно-желтого цвета с резким запахом.

Неточные (вероятные) симптомы:

  1. Беспокойство ребенка после приёма пищи;
  2. Сосание пальца;
  3. Сосёт грудь долго;
  4. Твердый, сухой и зеленый стул;
  5. Мягкость молочных желез.

Дорогие мамы! При появлении этих симптомов не спешите давать ребенку искусственную пищу! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чтобы предотвратить недостаток молока нужно:

  1. Часто кормите грудью;
  2. Полное опорожнение молочной железы.

Для предотвращения дефицита грудного молока:

  1. Очень важно правильное питание и сон матери;
  2. Кормящие матери должны получать 500 ккал / день дополнительной энергии с пищей.
  3. Следует уменьшить количество кофеина в рационе;
  4. Избегайте чрезмерного употребления специй.;
  5. Из рациона матери следует исключить продукты, вызывающие вздутие живота у ребенка;
  6. Кормящей матери требуется полноценный и здоровый сон.

Таким образом, кормя малыша грудью, вы можете защитить его от многих болезней и родить более здорового и умного ребенка.

Кнопка «Наверх»

Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+

Закрыть