Сифилис: описание заболевания, причины, профилактика, лечение и последствия.

Сифилис, это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое бактерией — Бледная трепонема (лат. Treponema pallidum). Человек — единственный «хозяин» этой бактерии. Передача чаще всего происходит при половом акте, случаи заражения через загрязненные предметы встречаются редко. Это заболевание влияет на различные органы, кожу, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную и центральную нервную систему. Нелеченное заболевание характеризуется тремя стадиями, последняя из которых наносит серьезный ущерб организму, что является необратимым процессом и может привести к смерти.

Сифилис, описание заболевания, причины, профилактика, лечение и последствия.

Болезнь также передается от матери к плоду. Если это произойдет, новорожденный будет страдать от полиорганной недостаточности, которое иногда заканчивается смертью или оставляет серьезные постоянные последствия.

Заболевание было тяжелым, в основном в эпоху, предшествующую антибиотикам, когда около 10% населения страдали сифилисом. Сегодня это может быть проблемой только в слабо — развитых странах с отсутствием должной медицинской помощи. В развитых странах болезнь успешно лечиться антибиотиками (пенициллин), поэтому единственная сложность заключается в том, чтобы болезнь не упустить из виду и начать лечить вовремя.

Причины сифилиса

Заболевание возникает после проникновения бактерий в организм, которое происходит после нарушения поверхности кожи или слизистых оболочек. Это чаще всего происходит во рту или половых органах.

сифилис во рту

В месте, где инфекция проникает в организм, начинает размножаться, вызывая симптом, типичный для первой стадии сифилиса. В этот момент развивается твердая язва (шанкр), которая безболезненна. Далее, инфекция распространяется через кровь и поражает лимфатические узлы и другие органы. В зависимости от поражения отдельных органов возможны дальнейшие проявления заболевания.

шанкр при сифилисе
шанкр

Заражение чаще всего происходит во время полового акта с инфицированным человеком. Кроме того, возможна передача инфекции от матери к плоду (трансплацентарная передача). Раньше был риск передачи при переливании крови, который сейчас практически невозможен благодаря детальному анализу крови донора. Передача загрязненными объектами также довольно теоретическая, так как Treponema pallidum очень чувствителен к любым внешним воздействиям и очень быстро погибает вне организма.

Факторы риска сифилиса

Основным фактором риска является незащищенный половой акт, особенно со случайным партнером, частое чередование половых партнеров, пользование услугами проституток. Также не исключение наркомания, которая теоретически может привести к заражению инфицированной иглой.

Профилактика сифилиса

Профилактика в первую очередь, это избегать факторов риска, описанных выше. Кроме того, в качестве профилактики развития врожденного сифилиса, теперь обязательно обследовать мать в начале беременности, которая обычно входит в обязанности гинеколога.

Врожденный сифилис.
Врожденный сифилис.

Необходимо подчеркнуть, что если вы обнаружите симптомы заболевания, вам следует немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Это конечно, может быть неудобно для многих, это интимный вопрос, но важно понимать, что если его не лечить, болезнь прогрессирует, что в конечном итоге может иметь фатальные последствия.

И последнее, но не менее важное: лечение сифилиса на начальном этапе очень простое, в отличие от последующих этапов, где могут произойти необратимые изменения, которые врачи уже не смогут исправить.

Симптомы и проявления сифилиса

Заболевание проявляется в три этапа, каждый из которых имеет определенные особенности. Наиболее важными являются предупреждающие знаки на первом этапе, которые должны заставить нас обратиться к врачу.

На первом этапе, приблизительно через 3 недели (от 9 до 90 дней) после полового акта, в месте инфекции появляется твердая безболезненная язва (шанкр), обычно размером до 2 см, из которой вытекает прозрачная жидкость при нажатии. Этому предшествует появление красной или красно-розовой краевой сыпи, выступающей над поверхностью, где происходит изъязвление. Чаще всего на половых органах, во рту, или вокруг прямой кишки.

Первичный период сифилиса. Язвенные твердые шанкры ануса и перианальной области.
Первичный период сифилиса. Язвенные твердые шанкры ануса и перианальной области.

Тем не менее, существует ряд альтернативных проявлений, которые могут быть не столь четкими, поэтому о них полезно знать. Вместо классической язвы на слизистых оболочках может появиться невыраженное истирание, что может ускользнуть от внимания. У женщин вместо язвы (но также и одновременно с ней) может возникать отек больших половых губ, у мужчин отек крайней плоти.

Первичный период сифилиса. Генитальные эрозивные твердые шанкры
Первичный период сифилиса. Генитальные эрозивные твердые шанкры.
Первичный период сифилиса. Генитальный эрозивный твердый шанкр полового члена
Первичный период сифилиса. Эрозивный твердый шанкр полового члена.

Также может быть болезненная язва. Если бактерии проникают через слизистую оболочку мочеиспускательного канала, язва обычно скрыта и затем проявляется в виде выделения.

В течение следующих двух недель после развития язвы лимфатические узлы увеличиваются, в случае язвы на половых органах — это узлы в паху. Обычно лимфоузлы увеличиваются с одной стороны.

Первичный период сифилиса. Паховый лимфаденит
Первичный период сифилиса. Паховый лимфаденит.
Биполярные язвенные твердые шанкры
Биполярные язвенные твердые шанкры.

На втором этапе, который чаще всего начинается на 9-й неделе после заражения (3–12 недели), на теле появляется сыпь. Часто не замечается заинтересованным лицом, сопровождается общими «гриппоподобными» симптомами. То есть общей усталостью, головными болями, боли в мышцах и суставах, температурой или безболезненным расширением узлов). Кроме того, рубцы могут сохраняться и после заживления язвы.

Сыпь может иметь совсем разный характер, она обычно стягивает и зудит (сифилис макулезный, также розеола сифилитическая). Может образоваться в различных частях тела, часто по бокам туловища и живота, а также на конечностях в местах сгибания.

Опять же, есть очень разные варианты кожных проявлений, разные по своим симптомам. Вместо сыпи могут появиться красные блестящие пятна, которые проявляются на лице, ладонях и подошвах и время от времени происходит отшелушивание кожи (сифилис папулезный). Наиболее неприятным вариантом является Syphilis condylomatosa, при котором на коже образуются водянистые прыщи. После того, как сыпь проходит, красные или темные пятна часто остаются на месте ее первоначального появления. Если на волосяном покрове появляется сыпь, может произойти выпадение волос.

Есть также симптомы на слизистых оболочках, которые видны у 1/3 пациентов. Это может быть покраснение полости рта, воспаление носоглотки, которое обычно сопровождается охриплостью, сопровождающиеся покраснением, позднее с образованием налета и трудным, болезненным глотанием. К этим более специфическим симптомам добавляются неспецифические, такие как температура, усталость, потеря аппетита, боль в суставах и мышцах. Примерно через 2 года заболевание переходит в скрытую фазу (скрытый сифилис), когда симптомы обычно исчезают. 

У трети пациентов развивается третичная фаза сифилиса, через 3-7 лет после вторичной фазы. Образуются так называемые гуммы(опухоль), которые обусловлены иммунологической реакцией на бактерии, которые организм не в состоянии уничтожить. Гуммы могут проявиться на коже и слизистых оболочках, а также во внутренних органах.

Это жесткие узлы, которые, в зависимости от их расположения, могут нарушать функцию органа. Язык, мягкое и твердое небо, нос, суставы, кости, печень и другие органы также поражаются. Существует риск повреждения кровеносных сосудов, особенно аорты и коронарных сосудов, где стенка разрушается с риском аневризмы. Также происходит повреждение сердечных клапанов.

Очень специфическим расстройством при сифилисе является повреждение центральной нервной системы (так называемый нейросифилис), которое начинается через 5-35 лет после заражения. Он может проявляться как болезнь мягких мозговых оболочек, когда развиваются менингеальные симптомы и может также проявляться как инсульт.

И что еще хуже, через 15–20 лет существует риск развития паренхиматозного сифилиса, который возникает в связи со снижением иммунной системы. Это может иметь два разных проявления. С одной стороны, это так называемый прогрессирующий паралич, для которого характерны психиатрические симптомы (изменения в поведении, личности, а также деменции). Неврологические симптомы, приводят к полному параличу и смерти в течение 3 лет.

При втором проявлением паренхиматозного сифилиса поражается спинной мозг. Затем происходят боли в спине, нарушений чувствительности, походки и равновесия, и, наконец, тяжелой инвалидности.

Как видно из вышесказанного, это заболевание очень разнообразно по своим симптомам и весь процесс занимает очень много времени, в любом случае нелеченное заканчивается очень трагично, в лучшем случае — постоянная инвалидность.

Особый случай — это врожденная форма сифилиса, когда плод заражен матерью и который обычно проявляется в врожденных пороках развития плода, которые можно лечить только в некоторых случаях.

Лечение сифилиса

Введение пенициллина (антибиотика), он стал золотым стандартом в лечении сифилиса. По сей день, к счастью, вирус не развил бактериальную резистентность и поэтому все еще пенициллин используется для успешного лечения. Антибиотик подается на всех трех этапах.

Чаще всего его вводят инъекцией в мышцу, а терапия длится приблизительно 14 дней в случае фаз 1 и 2. В случае скрытого сифилиса лечение пенициллином длится 3 недели.
Нейросифилис обычно лечат от 10 дней до месяца.

Все люди, которые были заражены Traponema pallidum, контролируются врачом и после лечения. Он берет образцы крови в установленные сроки, в которых определяется возможное присутствие бактерий и антител.
В первой половине года инспекции проводятся один раз в 1-2 месяца, во второй половине года — дважды. На втором курсе необходимо пройти повторный осмотр еще дважды.

Если после всех этих обследований обнаружение является отрицательным и имеются также отрицательные результаты при клинических обследованиях, когда выполняются рентгенография сердца и легких, аортальная эхокардиография, неврологические, психиатрические и глазные обследования и исследование спинномозговой жидкости, лицо исключается из реестра пациентов. В некоторых случаях, человек регулярно контролируется и осматривается каждые 5 лет в течение следующих 20 лет.

Пациенты с третичной стадией и с врожденным сифилисом никогда не исключаются из реестра.

Осложнения сифилиса

Осложнение в основном заключается в развитии вторичной или третичной фазы заболевания, которая может иметь трагические последствия и привести к смерти, как упоминалось выше.

Кроме того, сюда может быть включено заражение ребенка матерью, которая сама страдает от сифилиса. Это может иметь очень серьезные последствия для плода, которые могут закончиться абортом мертворожденного плода и, в случае рождения, оставить очень серьезные постоянные последствия для ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx