ЗдоровьеИнтересное

Стокгольмский синдром — это механизм защиты жертвы, подвергшейся насилию, от преступника.

Стокгольмский синдром обычно ассоциируется с громкими похищениями людей и их заложниками, у которых развилась положительная эмоциональная привязанность к похитителям. В дополнение к таким случаям, с этим психическим состоянием могут столкнуться обычные люди в ответ на различные типы травмы, вызванной некоторой формой насилия.

Стокгольмский синдром
Стокгольмский синдром чаще всего связан с нападением и похищением жертвы.

Что означает Стокгольмский синдром?

Стокгольмский синдром — это психологический ответ, который включает в себя создание эмоциональной связи между жертвой и преступником после переживания страха или надвигающейся опасности для жизни. Это не психическое расстройство, а скорее защитный механизм человека в кризисной ситуации.

Любое последующее проявление сочувствия, доверия похитителя создает у заложников чувство благодарности, которое может постепенно превратиться в сильную эмоциональную связь, дружбу. Также наоборот, вызывает недоверие и сопротивление другим властям, которые могут разрушить эти отношения.

Что означает Стокгольмский синдром
Стокгольмский синдром заключается в создании эмоциональной связи с похитителем или заложником.

Как возник Стокгольмский синдром?

Многие люди, возможно, встречали этот термин в детективном фильме или книге, но Стокгольмский синдром больше всего связан с Пэтти Херст, наследницей Калифорнийской журналистской империи, которая была похищена боевиками революционерами в 1974 году. Преступники, как казалось, сочувствовали ей, и затем она присоединилась к ним и стала соучастником. В конце концов она была арестована и приговорена к тюремному заключению.

Однако стокгольмский синдром берет исток из случая, который произошел еще раньше, а именно: 23 августа 1973 года освобожденный из тюрьмы Ян-Эрик Олссон в одиночку захватил банк «Kreditbanken» (Стокгольм, Швеция), ранив одного полицейского и взяв в заложники четверых работников банка: трёх женщин (Биргитту Лундблад, Кристин Энмарк, Элисабет Ольдгрен) и мужчину (Свена Сефстрёма). По требованию Олссона полиция доставила в банк его сокамерника Кларка Улофссона (Clark Olofsson). Заложники звонили премьер-министру Улофу Пальме и требовали выполнить все условия преступников.

26 августа полицейские просверлили отверстие в потолке и сфотографировали заложников и Улофссона, однако Олссон заметил приготовления, начал стрелять и пообещал убить заложников в случае газовой атаки. 28 августа газовая атака всё-таки состоялась. Через полчаса захватчики сдались, а заложников вывели целыми и невредимыми. Бывшие заложники заявили, что боялись не захватчиков, которые ничего плохого им не сделали, а полиции. По некоторым данным, они за свои деньги наняли адвокатов Олссону и Улофссону.

Психиатр Нильс Бейерут, который консультировал полицию во время инцидента, и решения которого критиковались заложниками, для объяснения их поведения придумал термин Norrmalmstorgssyndromet (Норрмальмсторгский синдром), впоследствии трансформировавшийся в понятие «стокгольмский синдром»

В ходе судебного разбирательства Улофссону удалось доказать, что он не помогал Олссону, а, напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с Кристин Энмарк, и они стали дружить семьями. Олссон был приговорён к 10 годам тюремного заключения, где впоследствии получал много восхищённых писем от женщин.

Источник информации: wikipedia.org

Стокгольмский синдром
Стокгольмский синдром — это не психическое расстройство, а механизм защиты личности в кризисной ситуации.

Что вызывает Стокгольмский синдром?

Психологи, которые изучали синдром, считают, что связь первоначально формируется, когда похититель угрожает жизни похищаемого, думает о том, как поступить, а затем решает оставить заключенного в живых.  

Далее жертва испытывает облегчение в отсутствие угрозы смерти, страх превращается в чувство благодарности похитителю за то, что он дал ему жизнь. Как доказывает ограбление в Стокгольмском банке, формирование этой связи занимает всего несколько дней, что доказывает, что желание жертвы выжить перевешивает ненависть.

Положительная обратная связь

Инстинкт выживания является основной отправной точкой для синдрома Стокгольма. Жертвы живут в вынужденной зависимости от похитителей и интерпретируют мелкие акты доброты, которые происходят в ужасающих условиях, как признак полезного обращения. Они часто становятся доброжелательными к потребностям и требованиям своих похитителей и формируют психологические связи между удовлетворением похитителей и их собственным.

Синдром характеризуется не только положительной связью между похищенным и похитителем, но также и отрицательным отношением заложника к властям и государственным органам, которые угрожают отношениям между жертвой и правонарушителем.

Симптомы стокгольмского синдрома

  • Жертва испытывает положительные чувства к человеку, который держит его в плену или оскорбляет его.
  • У жертвы есть негативные чувства по отношению к полиции, властям или кому-либо, кто может попытаться убрать ее от похитителя или насильника. Они могут даже отказаться сотрудничать и давать показания против своих похитителей.
  • Жертва начинает воспринимать человечность преступника и считает, что у них одинаковые цели и ценности.

Группы риска Стокгольмского синдрома

В 21 веке психологи расширили свое понимание Стокгольмского синдрома от похитителей и заложников до других уязвимых групп, таких как:

  • Жертвы домашнего насилия
  • Оскорбленные дети
  • Члены определенного культа или секты
  • Военнопленные
  • Торговля людьми (проституция)

Тем не менее, Американская психиатрическая ассоциация не включает Стокгольмский синдром в число психических расстройств, поэтому оно не входит в список их диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам.

Домашнее насилие

Научные исследования показали, что люди, подвергшиеся насилию, могут формировать эмоциональную привязанность к своему обидчику, в то время как они могут подвергаться сексуальному, физическому или эмоциональному насилию в течение нескольких лет. В течение этого времени человек может развить позитивные чувства или сострадание к человеку, который «оскорбляет» его.

Стокгольмский синдром и бытовое насилие
Стокгольмский синдром в настоящее время тесно связан с бытовым насилием.

Оскорбленные дети

Насильники часто угрожают своим жертвам телесными повреждениями или даже смертью. Дети, подвергшиеся насилию, могут попытаться не расстроить своего обидчика, приспосабливаясь ко всему и не сопротивляясь ему. Затем преступники могут проявить доброту к жертве, что можно рассматривать как настоящее чувство. Это может сильно запутать ребенка и привести к тому, что он или она перестанут понимать негативную природу отношений.

Торговля людьми (проституция)

Стокгольмский синдром - Торговля людьми

Женщины, ставшие жертвами торговли людьми для проституции, как правило, полагаются на своих «хозяев», когда это необходимо, для сна, еды и питья. Как только преступники удовлетворяют эти потребности жертв, они могут вызывать в них положительные эмоции и доверие. Поэтому жертвы неохотно сообщают в полицию, чтобы их не преследовали насильники, а также потому, что они чувствуют себя обязанными защитить их и даже бывают благодарны им.

Лечение Стокгольмского синдрома

Как упоминалось выше, Стокгольмский синдром не является диагностированным психическим расстройством, а скорее считается защитным механизмом личности. Тем не менее, с этим синдромом сталкиваются люди, которые подверглись жестокому обращению или стали заложниками, поэтому он требует определенной формы терапии.

Если вы думаете, что кто-то из ваших знакомых сталкивался с синдромом Стокгольма, важно обратиться за помощью. В краткосрочной перспективе консультирование или психологическое лечение могут помочь облегчить посттравматическое стрессовое расстройство и избавить от проблем восстановления, таких как тревога, депрессия и т.д.

Стокгольмский синдром-лечение
Пациенты, которые испытали Стокгольмский синдром, нуждаются в помощи психолога, чтобы облегчить свою травму.

Долгосрочная психотерапия может помочь людям полностью восстановиться. Психологи и психотерапевты могут научить людей здоровым механизмам преодоления трудностей и инструментам реагирования, чтобы помочь им понять, что произошло, почему это произошло и как они могут двигаться вперед. Это поможет им понять, что произошедшее не их вина.

Кнопка «Наверх»

Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+

Закрыть