Вред сахара для здоровья человека: 10 реальных фактов

Рафинированный сахар вообще не входил в меню древних людей. И животные, и люди не предназначены для потребления сахара, так как он может нанести серьезный вред организму. Вот как именно.

Если у вас есть домашние животные, вы, вероятно, знаете, как важно не давать им сладкое, так как это может вызвать слепоту, боль в животе и многое другое. У людей сахар не приводит к слепоте, но, он вызывает кариес, серьезные проблемы с ожирением, диабет и даже рак.

Вред сахара для здоровья человека

Допустимое количество добавленного сахара в день, которое безопасно есть, составляет максимум 32 грамма.

Проблема заключается в том, что иногда мы потребляем сахар, даже не подозревая об этом, так как он присутствует во многих продуктах питания — хлебе, соусах, замороженных фруктах и многих других.

10 причин отказаться от сахара

Если вы все еще не уверены, что вам следует избегать сахара, вот 10 веских причин:

10 причин отказаться от сахара
  1. Сахар вызывает привыкание.

Как и наркотики, сахар стимулирует высвобождение дофамина, от чего вы чувствуете себя хорошо. Из-за этого вы потребляете все больше и больше сахара и попадаете в порочный круг. Такие привычки часто приводят к ожирению и диабету. Сахар часто называют « сладким наркотиком », но до недавнего времени не было научных доказательств таких утверждений.

  1. Сахар разрушает иммунную систему.

Сахар снижает эффективность белых кровяных телец в течение нескольких часов после употребления, что, в свою очередь, снижает способность организма бороться с вирусами и бактериями.

  1. Сахар лишает организм важных минералов.

Сахар содержит огромное количество калорий и не имеет пищевой ценности. Фактически, даже сахар вызывает извлечение из организма необходимых минералов, таких как натрий, калий, магний и кальций. Это может ослабить зубы и кости, вызвать кариес и такие заболевания, как остеопороз.

10 причин отказаться от сахара
  1. Сахар может вызвать рак.

«Рак любит сахар». Потребление слишком большого количества сахара заставляет наш организм вырабатывать чрезмерное количество инсулина, что способствует росту клеток — это хорошо для здоровых клеток, но не для раковых. Чрезмерное потребление сахара связано с повышенным риском рака груди, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрию матки.

  1. Сахар действует на печень.

Рафинированный сахар состоит наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы. Печень — единственный орган, который может метаболизировать фруктозу. Когда слишком много фруктозы попадает в печень, она превращается в жир, который со временем может накапливаться и в конечном итоге привести к болезни.

Сахар вызывает инсулинорезистентность, диабет и ожирение
  1. Сахар вызывает инсулинорезистентность, диабет и ожирение.

Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки и снижает уровень сахара в крови. Когда вы потребляете слишком много сахара, в организм попадает слишком много глюкозы, что в свою очередь, приводит к высвобождению большого количества инсулина из поджелудочной железы. Если это происходит системно, развивается инсулинорезистентность, поджелудочная железа перестает работать должным образом, что является фактором, способствующим развитию диабета типа II. Инсулин также сигнализирует организму о необходимости накапливать жир, что приводит к ожирению.

  1. Сахар приводит к преждевременному старению.

Сахар нарушает выработку коллагена и эластана — двух веществ, которые делают кожу эластичной и здоровой. Отсюда проблема преждевременного старения кожи.

  1. Сахар вызывает депрессию, беспокойство, хронические головные боли.

Сахар влияет как на уровень сахара в крови, так и на уровень серотонина, известного как гормон счастья. Когда наш организм привыкает к сахару, он постоянно нуждается в нем, потому что его недостаток приводит к эмоциональной нестабильности.

  1. Сахар приводит к гиперактивности у детей.

Рафинированный сахар быстро попадает в кровоток, повышает уровень глюкозы, что, в свою очередь, приводит к выработке адреналина, и дети становятся более активными.

  1. Сахар влияет на уровень холестерина.

Высокое потребление сахара снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, который помогает удалить ЛПНП или «плохой» холестерин со стенок артерий, и, как было показано, увеличивает уровень триглицеридов (тип жира, обнаруживаемый в крови, который представляет повышенный риск сердечных заболеваний).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: