Здоровое питание: 13 продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе

Многие из нас думают, что если исключить вредную пищу из рациона, то этого достаточно. Однако, здоровое питание, должно также содержать «супер-продукты», полные важных питательных веществ. Ученые всего мира составили рейтинг важных продуктов, которых должны быть на вашей тарелке.

Список важных и полезных продуктов на каждый день

  1. Молоко

Молоко очень богато кальцием и в то же время помогает расщеплять жир. Питье обезжиренного молока может предотвратить остеопороз и артрит. По мнению экспертов, для здоровья достаточно двух стаканов молока в день.

  1. Яйца

Яйца являются богатым источником белка. Они полны холина (витамины группы В) и антиоксидантов, которые помогают бороться с раком молочной железы или заболеваниями глаз. Многие из нас думают, что употребление яиц повышает уровень холестерина в крови. Но теперь эксперты сходятся во мнении, что если потреблять яйца в меру, то повышения холестерина не будет. Одно яйцо в день у здоровых людей оказывает положительное влияние на здоровье, способствует обновлению кожи или росту волос.

  1. Авокадо

Авокадо буквально насыщен питательными веществами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (витамин Е, фолиевая кислота, калий) и способствуют всасыванию бета-каротина в организме.

  1. Оливковое масло

Приносит пользу сердцу. Оно является источником ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, помогая снизить риск развития опухолей или деменции при болезни Альцгеймера. Рекомендуется использовать оливковое масло первого отжима, которое также подходит для жарки.

  1. Орехи

Хотя орехи являются калорийными, в разумных количествах они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот, которые считаются настоящим эликсиром здоровья. Вещества, содержащиеся в орехах, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови и снизить риск развития инфаркта миокарда или инсульта. В то же время орехи содержат белки, антиоксиданты, витамины и минералы.

  1. Жирная рыба

Жирная рыба включает: лосось, скумбрия, сардины и форель. Эксперты рекомендуют употреблять их в разумном количестве, примерно от 2 до 4 порций в неделю. Эти рыбы богаты не только витаминами (особенно А и D) и минералами, но также и омега-3, которые помогают снизить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта, деменции или рака простаты. Другие научные работы показали, что омега-3 защищает от возрастных нарушений зрения (так называемая макулярная дегенерация глаза).

  1. Свекла

Свекла издавна считается «супер-пупер» продуктом. Употребление сока свеклы улучшает физические показатели, снижает уровень холестерина и кровяное давление, оказывает положительное влияние на сердце и печень, снижает риск развития деменции и оказывает противораковое действие. Важно! Сок свеклы очень концентрирован, не пейте его в чистом виде! И помните – всему должна быть мера!

  1. Лук, чеснок

Лук наряду с чесноком – первое средство при простуде. Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, стоит почаще употреблять в пищу лук для профилактики. Репчатый лук богат витаминами А, В и С, эфирными маслами, а также кальцием, железом, магнием, фтором, флавоноидом.
Чеснок содержит углеводы, белок, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, витамины (С, РР, В1, В2, В5, В6, холин), ферменты, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.). Чеснок с успехом применяют при лечении множества заболеваний.

  1. Листовые овощи

Шпинат, кресс-салат или капуста являются источником железа, кальция, калия и витамина С. Они помогают снизить кровяное давление и снизить риск развития слабоумия или нарушения зрения.

  1. Ежевика, черника, малина, черная смородина, клюква

Даже эти маленькие лесные и садовые ягоды считаются «супер-продуктами». Они очень богаты антиоксидантами и другими витаминами, которые можно перечислять бесконечно. Черная смородина борется с интеллектуальными потерями и содержит антиоксиданты, клетчатку, витамины С, Е, железо и калий. Ежевика: антиоксиданты, клетчатка, витамины Е и К, фолиевая кислота и ниацин, марганец, медь и цинк. Черника: антиоксиданты, витамин С и марганец, защищает от опухолей толстой кишки и улучшает зрение. Клюква: антиоксиданты и витамин Е и также эффективна при мочевых инфекциях.

  1. Овсянка

Сегодня никто не сомневается в том, что цельнозерновые злаки являются самыми полезными. Овсянка заряжена цинком, железом, кальцием и витамином В, который необходим для функционирования нервной системы. Овсянка должна быть частью рациона людей, подверженных риску развития диабета или сердечных заболеваний. Также должна употребляться людьми с высоким уровнем холестерина или артериального давления. Овсянка и другие цельнозерновые злаки выполняют функцию метлы в нашем пищеварительном тракте и выводит все токсические вещества. Также является отличным источником энергии.

  1. Бобовые (фасоль, ростки)

Многие диеты, в том числе макробиотические, основаны на бобах, которые обрабатываются по-разному: от приготовления и выпечки, до маринования. Фасоль является не только отличным источником энергии, антиоксидантов и белков, но и помогает в потере веса. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Некоторые ученые также указывают на противораковое действие бобовых.

  1. Помидоры

В помидорах много витамина с и бета-каротина, особенно в красных. Во всего сортах присутствуют витамины группы в, витамин к и РР. Так же, в них содержится небольшое количество витамина. Помидоры укрепляют сердце, нейтрализуют свободные радикалы и помогают предотвратить образование тромбов и других заболеваний, в том числе опухолей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx